Авторские права.

03.11.2009 15:24     Просмотров: 2052     Комментариев: 50     
cообщений: 94

Добрый день всем,у меня такой вопрос(не знаю правильно его сформулирую или нет,но думаю вы поймёте о чём речь):задаюсь вопросом об авторских правах,это конечно громко сказано в рамках не юридического лица,а мастера-любителя.(Ч/П не зарегистрировано)

Я конечно не придумала ничего нового,никаких техник не изобрела(велосипед изобрести невозможно),НО я придумала ряд изделий,которых на нашей ярмарке пока нет(я всё просмотрела и такого ещё не видела),они сделаны пока в единственном экземпляре,фото на ярмарку выставлять не хочу(т. к. идеи интересные и необычные и конечно же кто-то обязательно воспользуется)

Так вот я думаю как же можно так сказать застолбить эти мои изделия,ну поставить водяные знаки это понятно,при копировании фото они никуда не денуться,может быть кто-то сталкивался с таким вопросом?

cообщений: 129

03.11.2009 18:44
СоглашусьСообщить модератору
Не думаю, что как-то можно защитить это нечто. Механизм защиты авторских прав на произведения искусства (если ваши произведения являются таковыми)), конечно же, существует. Но это довольно сложно и дорого. И потом, если захотите, например, призвать к ответу кого-то с ярмарки , понадобится целая экспертиза, чтобы установить, что действительно имело место нарушение авторских прав.
Ведь защищается не всё подряд... полосатые носки или перчатки с цветочком никто охранять не будет... Защищаются бренды, элементы дизайна. Но это, повторюсь, обчычно удовольствие для очень крупных производителей.
Так что размещайте всё смело. Ваше авторство будет подтверждаться датой размещения фото в Интернете - если зайдет об этом спор. А если кто-то и будет делать что-то подобное Вашему - это только поднимет ценность Ваших изобретений и внимание к ним! Ведь все мы иногда придумываем "нечто" на основе чьего-то еще. Не летающие же тарелки, в конце концов, валяем...
cообщений: 517

03.11.2009 22:45
Мой вам совет: боитесь, что украдут - никому не показывайте. Делов-то...
cообщений: 5321

03.11.2009 23:53
+1
Ага, и не продавайте , а то новая хозяйка кому нибудь покажет и идея всё равно уйдёт.
cообщений: 211

03.11.2009 23:57
Да уж...а тот кто валенки изобрёл,вот он теперь то страдает...
cообщений: 10

04.11.2009 00:00
Если вы выставите свои изделия с авторскими знаками и кто-то их скопирует - вы собираетесь подавать на него в суд?))

В интернете есть негласное правило - не хочешь, чтоб видели и пользовались идеей- не показывай.
cообщений: 185

04.11.2009 00:02
Не далее как вчера я написала на эту тему пост.

manonknits.livejournal.com/13173.html

Надеюсь у вас все прояснится.

04.11.2009 00:09
Великолепный пост, настоящее исследование! Спасибо, всё предельно ясно и понятно! Добавила себе в "избранное", если не возражаете.

cообщений: 966

04.11.2009 00:55
Сначала ответила, а потом прочла Ваш пост.
С юмором и в точку. Тоже хочу схомячить себе.

cообщений: 551

04.11.2009 13:04
О! спасибо за идею использовать орифлеймовский роликовый массажер! А то что ж он столько лет лежит без дела! Напременно попробую!

cообщений: 74

04.11.2009 17:28

Не далее как вчера я написала на эту тему пост.

manonknits.livejournal.com/13173.html

Надеюсь у вас все прояснится.
Совершенно согласна с автором поста)), хорошая статейка получилась)) для желающих оградить себя от посягательства на собственные идеи. Они, ведь, действительно витают в воздухе.

04.11.2009 00:04
А почему Вы так боитесь, что кто-то повторит Ваше "изобретение"? Это что-то до такой степени революционное, что способно перевернуть представление о войлоковалянии?
Мне кажется, ничего нет страшного, если кто-то возьмет Вашу оригинальную идею на вооружение, возможно для кого-то она станет толчком к творчеству, так что же в этом плохого? Мы все учимся друг у друга, загораясь чьей-то идеей и воплощая ее в новой, своей интерпретации, и вещи получаются совершенно разными. И тем интереснее нам общаться, делясь своими знаниями и умениями, привлекая новичков, которые потом вырастают в настоящих мастеров. А сколько было нового, необычного, талантливого! И порой рад бы повторить что-то, ан нет, не хватает мастерства! Учиться еще и учиться!
Марина, а Вы разве никогда не пользовались чужими идеями?
Я согласна с Таней - если боитесь, просто не показывайте.

04.11.2009 00:06
тем на счет защиты авторского права было уже очень много.. после консльтаций с юристом пришла к выводу что самый дешевый и действенный способ - перед публикацией произведения делаете фото во всех ракурсах с максимально подробной информацией - идете на почту и отправляете себе все это заказным письмом, которое не вскрываете.
Если решите с кем-то судиться - в зале суда вскрыватся конверт и потом эксперты сравнивают Ваше тврение с тем к которому у Вас претензии...

04.11.2009 00:27
Просто уверена, что Вы изобрели велосипед, но лелеете мечту, что Вы первая! Так часто бывает с творческими людьми. В моей жизни такое бвало ни раз и ни два... Скажу за себя: на просторах интернета впервые несколько лет назад узнала про полимерные глины, училась, стала делать кукол, участвую в выставках,"продаюсь", год назад просто заболела валянием, особенно после просмотра работ нашего модератора Renet, посещала мастер-классы , теперь уж сама валяю, просто "питаюсь" Ярмаркой, идеями и вдохновением замечательных мастеров и после этого "столбить" право на что-то!?! Будте ВЕЛИКОДУШНЫ! Люди к Вам потянуться в очередь, и скажу по секрету всему свету - там, наверху (в небесной канцелярии) Вам не перекроют творческие каналы!Поверьте, иметь последователей, поклонников и самое главное учеников - что может быть прекрасней!

04.11.2009 07:38
Ольга вы обсолютно правы)))

04.11.2009 01:51
+100

04.11.2009 09:45
Таким образом защищаются фотографии объекта, но не сам объект. Само изделие, если вы не хотите, чтобы кто-то сделал ТОЧНО такое же - надо регистрировать. А сделает человек из другой шерсти, в других оттенках, миллиметр вправо-влево, .. и все, у грамотного адвоката есть очень большие шансы доказать, что это ДРУГОЕ изделие. Сама идея (например, сделать банную шапку с набитым рисунком) - увы, не принадлежит к объектам права в России. .. Это наша Родина. Почитай у меня в ЖЖ, там все ссылки есть.

04.11.2009 13:41
)) ну я за что купила - за то и продаю) для верности наверное можно было бы найти нотариуса который еще и описал бы изделие и заверил нотариально))
Тут уж на одного хорошего адвоката найдется другой хороший адвокат)
Насколько помню из рассказа юриста есть какое-то кол-во совпадений по которому определяют замиствование. И в музыке и в текстах принципы схожи)
Авторское право возникает с момента создания вещи - это тоже из той консультации. Кстати, юрист именно по регистрации и защите.
Кроме всего прочего - мне рассказали что сами юристы спорят о том, может ли предмет одновременно защищаться авторским правом и правом пром.собствености
ВОобще тема мутная и противная - чаще с таким копированием сталкиваешься у любителей - грустно видеть свою вещь ужасающе, коряво передранную, да еще иногда и публично на страницах журнала или тв показанную в каком-нибудь мк какого-нибудь "мастера"

04.11.2009 14:27
Это не копирование, а "учебные работы" или "творческие переработки". )))))) И все ведь знают, "откуда уши растут". Талант - его не повторишь. Будь снисходительна )))

И нотариус тут не при чём )) Есть правила подачи документов на депонирование , см. тут rao.ru/autor/ois/instrukciya.rtf

И есть Гражданский Кодекс РФ, часть четвертая,
www.internet-law.ru/law/kodeks/gk4.htm

"статья 1259. п.2.
2. К объектам авторских прав относятся:
1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;..."

Кто-либо может "творчески переработать" ваши изделия, и получить на него депонент. Никто не может выдавать ваши изделия за свои, но "переработать" и сделать по-своему - может. И ни один суд не докажет, что это не "чье-то" произведение, т.к. он его СДЕЛАЛ САМ, своими руками. и на него также распространяется право автора . Да, он воспользовался вашей идеей. Ай-ай-ай. Но идеи то, не регистрируются... Процент прямых заимствований нигде не прописан. Вот в чем заковыка то.

Я уже писала в своем посте, напишу и тут .
"Пародия - это "спасибо" от бездари таланту".
Это не я, это кто-то из великих. Хотя "крылатые фразы" тоже не регистрируются
cообщений: 966

04.11.2009 00:38
Марина, если изделий подобно Вашим нет у нас на ЯМ - то это вовсе не значит, что Вы первопроходец. Кроме нашего сайта есть множество других , есть много сообществ по войлоку не только на русском языке. У нас много на эту тему написано уже было. Я считаю, что Администрация ЯМ правильно сделала, что ограничила обсуждения этой темы. А то у нас многие начинали друг с другом выяснять отношения и обвинять друг друга в плагиате, а по прошествии времени выяснялось, что сам обвинитель схомячил идею на англоязычном сайте. Понятное дело, носитель английского языка не будет, за редким исключением, отслеживать в сети копирование своих работ на русско- или китайско-японско язычных ресурсах. А уж судится тем более.
Это я не в отношении Вас - а просто экскурс в историю.
Просто с моей точки зрения техники в войлоке настолько пограничные, что практически невозможно что-то новое придумать. Иногда что-то воплотишь - думаешь :"Ой, это ведь до меня никто не делал". А потом где-то что-то прочтешь или услышишь что кто-то что-то похожее делал.
В нашей технике также много похожего. Невозможно сделать, например, войлочную брошь или сумку а-ля клубника в форме прямоугольника. Это будет что угодно - только не клубника.
В любом случае, даже если по совету Елены Федорив Вы все сфоткаете, и у Вас даже дойдет дело до суда - 100% повтор вряд ли кто-то сможет сделать. Даже Вы сами, я думаю, не сможете сделать 100% индентичный повтор своей работы.
cообщений: 52

04.11.2009 00:49
Как-то странно читать ваше обращение за советом - "я с вами боюсь своей идеей делиться, вдруг утащите, посоветуйте, как мне быть". Готова поддержать человека, чьи работы откровенно копируют, у вас вообще еще ничего не произошло, и, может, не случится. Боитесь - не публикуйте тогда, рецепт точный.
cообщений: 286

04.11.2009 01:44
Я надеюсь что вырожусь понятно, хотя очень трудно думать на одном языке а писать на другом да еще пристраивать мысль к словам которые знаеш а не к тем которые нужны.
Конечно найти что то новое и оригинальное - трудно. Тут я не чуть неспорю. Многие техники уже давно и по всему миру не новость. Но делая какую то вещь всегда можно вложить в нее свой стиль/подчерк/характер. Тогда автор становится узнаваемый. И когда кто то пытается повторить ваш стиль точно копируя формы, декор, цвета, сочетание материалов - это есть плохо. Я думаю что вот это вы и хотите чтоб у вас не украли? Но этого избежать невозможно Увы. Если ваши вещи чем то притягивет людей они будут пробывать их повторять. И пока они повторяют только для понятия самого процесса, технологии или просто чтоб скзать себе "я тоже это могу" - нечего плохого тут нету. Но если они неперестают. И как бы сживается с вашеми работами, не ищет нечего нового - плохо.
Если сказать про себе, то я не нашла нечего нового. У меня есть техника и все. Я ей делюсь. Но когда нахожу фото своих работ в лого других или в картинках про МК, или точные копии соих работ на продаже - несказала что жалею, точнее в душе чуствуется холод и пустота Всегда хочется их спросить - неужели вы нехотите почувствовать радость открытия? И после этого вопроса я иду делать новую работу, которую еще не кто невидет ))

04.11.2009 01:54
ваши работы ни с кем не спутаешь ))) а все, что сделано, глядя на ваши работы называется *почти как у Ренаты*...
творите еще на радость

04.11.2009 01:55
трудно жить, когда идея одна, и больше нечего... не показывайте, скрадут )))

я вот все жду, пока мои все скрадут, чтобы новенькое придумать...

04.11.2009 06:09
+100000

04.11.2009 09:48
Йес ))
cообщений: 98

04.11.2009 07:26
Когда мастер создал что-то интересное и оригинальное, и его начали копировать, это говорит о том, что он Мастер, он становится можно сказать законодателем моды в своем ремесле. Это добавляет ему популярности и авторитета. Например, все мы знаем Ренату по ее великолепным сумкам и по огромному количеству не всегда удачных копий ее творений. Но ведь мы в этом случае говорим, сумка как у Ренаты, даже кто никогда не слышат об этом мастере, ради интереса пойдет и посмотрит ее работы.
А бывает, что сделал что-то на свой взгляд интересное и оригинальное и все прошли мимо и не заметили и не скопировали, и не взяли на земетку и в закладки не утащили, вот ведь где задуматься надо

cообщений: 127

04.11.2009 09:32
Одна наша уважаемая мастерица уже цитировала по подобному поводу:"Истинно твоё только то,что отдаёшь"
cообщений: 530

04.11.2009 10:01
Идеи витают в воздухе. Порой придумаешь что-то, пока делаешь или собираешься сделать - глядишь, а твой коллега по цеху уже сделал что-то очень похожее.
Другое дело, когда у тебя кто-то выспрашивает о подробностях, как делал, на что обратить внимание, а потом в другом сообществе выкладывает очень приближенную копию. В таком случае что - в суд подавать? думаю, можно очень мягко поставить на место дав ссылку на недавние обсуждения.
А то, о чём говорите Вы... ну что же, регистрируйте патент, отправляйте заказное письмо... и посмотрите, сколько человек скопируют Вашу идею. Ради интереса... А не хотите чтобы пользовались Вашими идеями - так и напишите в комментариях "копирование запрещается или только с моего личного разрешения"
Лично я отношусь к этому спокойно - скопировали, значит моя идея кому-то пришлась по вкусу, я на верном пути и надо развиваться дальше.
cообщений: 16

04.11.2009 11:07
у меня была такая же дилемма. Я в результате зарегистрировала ООО,зарегистрировала авторские права на изображение и открываю на данный момент сайт и буду активно продвигать свои и некоторые чужие работы. На регистрацию каждого изображения с технологией уходит порядка 65-70 тыр. Тяк что думайте сами- решайте сами стоит ли с этим связываться.

04.11.2009 12:08
Марина, а когда Вы начинали заниматься войлоком, разве не лазили по всем сайтам изучая кто что и как делает???
cообщений: 67

04.11.2009 12:31
Мне кажется, что многие что то берут из чужих идей, многие смотрят в интернете чужие вещи и так рождаются свои,,,,,,,,живя в информационном вакууме вряд ли многое придумаешь.........
Недавно я сделала шапку,,, на шапке выбита морда зверя, не знаю какого, должен был быть черный гепард, а муж говорит что это смешная пантера,,,,,,,,,в основном, такие шапки делает Елена Федорив, но боюсь она будет страдать бессонницей, если я припишу ей авторвство этой шапки
cообщений: 671

04.11.2009 13:52
Марина, вы что хотите что бы все мастера, которые занимаются войлоком дружно обещали вам не заимствовать у вас идею,и не пытаться даже повторить ваши творения???!!!
Интересно,а вы когда нибудь вдохновлялись чьими то работами??!

Или вы боитесь что ваши изделия будут пользоваться бешеным спросом, и все захотят заработать на вашей идее??!!

Тогда лучше её держать дома и ни кому не показывать!! Но так можно и зачахнуть.....

04.11.2009 16:38
Я наверное добавлю грустную нотку в разговор. Ни как вы не защититесь. Отследить всё что производится на просторах нашей родины не реально.Механизм защиты не отработан. Законы есть, но на один закон тысяча обходных путей. На Неделе высокой моды в Гостинном дворе я у одной известной модельерщи увидела вид обработки, известный давно, который она заявила как ноу-хау. Я сказала_ Это же делали еще наши бабушки. "Но никто же не оформил на это патент..."- как вам ответик? У меня много рацпредложений сделаных в процессе работы в СБ. Это вменялось в должностные обязаности. Недавно я узнала, что по одному из них была защита докторской. Разработка авторских программ обучения теперь стала обязаностью преподавателя, а сама програма собственностью системы. Примеров море. Если всё это взять в голову и поставить целью то, боюсь, это и станет вашим основным делом по жизни, творить будет некогда. Вопрос- что даёт вам процесс творчества? Если это способ самоутверждения в социуме и денег - дерзайте(только заведите личного адвоката), если вы не можете нетворить, то всё придёт само и в том колличестве, в каком вам необходимо...

04.11.2009 17:38
Можно сделать просто)): назовите изделие своим именем , например "валенок Петуховой" сделайте подпись на всех фото вашего изделия , а дальше активно его рекламмируйте как "валенок Петуховой".)) Чтобы больше народу запомнило. Смешно, конечно, но я такой курьез встретила в книге сильно уважаемого мной мастера по батику Давыдова. У него там куча приемов описана, которыми все пользуются, и я в том числе, но. поскольку при постоянных занятиях батиком они как-то сами собой выясняются, я сильно дивилась, прочитав в тексте, что эти приемчики называются именем Давыдова. Думаю, он их сам так обозвал и таким образом себя рекламмирует.))

04.11.2009 17:40
Учитесь.))) Нужно быть смелее. Моя наставница по батику говорила: " У меня нет конкуренотов, каждое изделие уникально". Так, как вы, никто не сделает, сделают по-другому.

04.11.2009 17:50
Я не думала,что на мою тему будет такое бурное обсуждение,я даже боялась вставить своё скромное "мяу",а если честно я не ожидала,что у мастеров это вызовет неготивное отношение ко мне и к моему вопросу,я всё-таки думала что вы добрее(ан нееееееет),некоторые именитые мастерицы высказывались очень корректно и доброжелательно.
Конечно я не изобрела велосипед,я не изобрела новую технику в валянии(всё уже придумано до нас),и естественно если кто-то скопирует моё НЕЧТО-я не буду подавать в суд и посылать конверт с фотографиями(как тут многие иронизировали) и я не боюсь поделиться своими идеями думая что их не дай бог кто-то утащит,я думала что мастера в нашем сообществе помогают друг другу советами и душевно относятся к своим кол
легам,а на поверку оказалось что из всех высказывавшихся наберётся несколько мастеров,которые ответили на мой вопрос без иронии и сарказма и я думала,что таким вопросом задавалась не я одна.

04.11.2009 18:07
Марина,но вы же сами спросили как защитить ваше изделие от нас...мастеров ЯМ... и вам ответили,что практически это невозможно...
Ведь многие пытаются повторить или сделать уже на свой манер красивое изделие, и вы в том числе я думаю!! Мне кажется каждому мастеру лестно когда многие пытаются повторить его работу,значит оно нравится!!! Но обычно у первопроходца оно все равно лучше. А вот вы со своей секретностью можете опоздать, ведь уже сказано "идеи витают в воздухе", и будет очень обидно если кто то раньше вас покажет что то подобное!!!

04.11.2009 18:32
Марина, на самом деле, я думаю, к Вам ни у кого из мастеров нет негативного отношения... потому что все проходили через это и вопрос такой задавали (если не кому-то, то самому себе это уж точно) и каждый для себя решил как быть... и Вы тоже решите, и выберете, что для Вас приемлемее...

04.11.2009 21:21
про фотографии - не ирония, а практический дельный совет, который вы не поняли... можно и само изделие послать почтой, мне юрист рекомендовал так сделать ))

как мило, что вы не заметили доброты и участия, выбрав странную тему для дискуссии...

***ума не приложу, как бы мне скопировать ваши нетленки...
cообщений: 926

04.11.2009 20:21
Я теперь ночами и днями спать не буду.. буду ждать когда же Вы выложите свое НЕЧТО ))

cообщений: 286

04.11.2009 20:49
На мой взгляд вы себя ведете очень некоректно Марина просто спросила. Почему вы так? Дискусия и вопросы на виртуальном пространстве всегда звучит иначе чем диалог в живую. Уважение не кому еще непомешало

cообщений: 926

04.11.2009 21:01
Где Вы видели неуважение?

04.11.2009 21:09
Renata никто Марину не обижал и не собирался это делать! Просто это похоже на детский сад, человек пришел в КЛУБ валяльщиков и сказал : "фото на ярмарку выставлять не хочу(т. к. идеи интересные и необычные и конечно же кто-то обязательно воспользуется) " - вот это некорректно я считаю.... наверное поэтому тему перенесли в общие вопросы. Ведь в клуб по интересам приходят делиться мастерством, идеями и находками, а не спрашивать - как мне от вас защититься!!!!!!!

04.11.2009 21:02
Согласна с Ренатой, можно высказывать свое мнение по поводу, не обижая автора поста. Ведь мы все причастны к творчеству, а творчество не должно быть злым.

04.11.2009 22:59
Большое человеческое спасибо Ренате и Ирине Ворониной(кстате мне очень нравяться все ваши работы и конечно я смотрю как такие мастера работают и копирую в свою копилочку многое и конечно вдохновляюсь и вдохновляюсь их идеями),а после таких высказываний у меня просто опустились крылья.Я человек новый на ярмарке и не знаю ваших правил и задала просто этот вопрос:может быть у администрации на этот счёт есть свои правила(изучать и просматривать все темы обсуждающиеся на ярмарке у меня нет возможности-у меня маленький ребёнок).
А на счёт того что я не выложу фото своих "нетленок",так я сначала хотела выяснить этот вопрос,а потом и выкладывать.

cообщений: 1822

05.11.2009 00:41
Рената, Вы можете не переживать и не бояться, Ваши работы все равно другие, если поставить рядом с теми,кто копирует и без подписи Вашу можно будет узнать.
Уберечься от копирования можно только ,если спрятать и никому не показывать. Или делать то, что по каким-то причинам невозможно повторить. Либо за отсутствием должной техники, либо по причине технологий,которые держатся в секрете,либо за счет уровня мастерства,который ставит тебя в отрыве от догоняющих.
Лет 6-7 назад я видела в продаже войлочные работы двух художниц,продававшихся в магазине,продавец говорила,что техника авторская и держится в секрете. Теперь мастерклассы так расползлись по интернету,что не научится только ленивый. Новизны уже нет. Но в каждой из рукодельных техник есть традиции,развитие тем,новые мастера,которые и на привычные вещи вдруг сумеют посмотреть свежо, дело ведь не в ремесленных навыках и даже не в секретах,а в том,что получается при соединении ремесла и таланта.Вещь может быть сделана очень традиционно,но красиво,гармонично ,стильно и это должно быть целью. Технику можно украсть,скопировать,но сделать фигню,которая никого не вдохновит.

05.11.2009 19:16
копирую в свою копилочку многое и конечно вдохновляюсь и вдохновляюсь их идеями),

вот видете и вы что то у кого то копируете,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ну ведь уже ушло время железного занавеса,,,,,информационный вакуум ни кому не полезен,,,,,,,,,,,более того для воодушевления нужны хорошие вещи, на которые приятно поглядеть

05.11.2009 15:15
Вам уже написали....ну всё что могли! Я от своего опыта лишь скажу, что совершенно спокойно отношусь к "передиранию" и технологии и каких=то готовых моделей: всЁ придумано до нас, увы! Если хочется изобрести велосипед - прежде всего надо взять в руки книжку по истории искусства и ремесленничества Мы занимаемся таким творчеством, которое наработало уже многовековой опыт, и тут действительно придумано уже...кучи-кучные! И очень много интересных технологических особенностей попросту забытых и утраченных из-за трудоёмкости ручного труда с приходом механизации процессов.
А вид готовых изделий - опять-же, история, родимая..... всё-всё уже было! Чаще идеи всё-таки являются сублимациями, этакий микс - как коктейль из блендера, была клубника и молоко, а получилось чудо! Но даже кто это всё размял вилкой, а не в блендере - получает уже нечто иное в результате
Если человек у вас напрямую копирует - дак только пожалеть можно, что нет своей фантазии и идей. Многие говорят, что ученики копируют для наработки навыка - по моим наблюдениям это всё-таки "такие" ученики Они и дальше почти никогда ничего своего не рождают, склад людей такой, видимо. А есть ученики - их интересует прежде всего техника, т.к. идей уже "полна коробочка" и нужны срепдства для выражения этих идей, воплощения.
В общем, в этом деле как и всегда и везде в мире - всё зависит только от людей и их нутра

05.11.2009 19:13
Если человек у вас напрямую копирует - дак только пожалеть можно, что нет своей фантазии и идей.

мне кажется напрямую скопировать могут только ОТЛИЧНЫЕ мастера,,,,,,,,,ведь копии шедевров картин не делают ученики худ.школы.
есть ученики - их интересует прежде всего техника, т.к. идей уже "полна коробочка" и нужны срепдства для выражения этих идей, воплощения.

всегда прежде всего нужна практика и теоририя,,,,,,,,,,а вот скопировать что то, ой как сложно

17.11.2009 07:34
Извините,что встряла. Я совсем недавно занялась мыловарением...Посмотрите,сколько у нас работ ПОХОЖИХ друг на друга. И ничего...Внешне иногда кажется,что все одинаковые,но ведь каждый мастер привнес в свою работу что-то такое,чего нет на внешней оболочке этой работы. Я вот когда-то сделала мыльный торт.Он всем понравился.Стали спрашивать,как я его сделала.Я постаралась в своем мастер-классе рассказать все максимально подробно.И что я увидела через некоторое время? Одна мастерица сделала точную копию моего торта и назвала его "Посвящается Марине Алешиной".И смех и грех Я,конечно,такого не ожидала,но было весьма приятно. Любой мастер гордиться должен,что его "ученики"чему-то научились и ,значит,его уроки не прошли даром ."Ученики" будут вдохновляться его работами и создавать свои шедевры и мир станет прекраснее!!!!!! Удачи всем!!!!