Продолжаю рассказывать о спилах различных пород дерева. Первая часть
Спилы отшлифованы и покрыты маслом для полока, дабы лучше показать рисунок. Диаметр у них небольшой: 4-7 см. Толщина около 5 мм — твердость этих пород позволяет делать тонкие спилы.
Акация белая родом из Северной Америки, завезена в Европу в 1601 г. Разводится и хорошо растет на Кавказе, в Крыму, а также в Средней Азии. Правильное наименование — Робиния псевдоакация.
Древесина хорошо шлифуется и полируется. По стойкости к гниению относится к группе особо стойких пород (вместе с лиственницей).
Твердость по Бринелю 7,1. Плотность 770 кг/м3.
Платан (чинара) — род ядровых высоких листопадных деревьев с объемной густой кроной. Живут платаны более двух тысяч лет.
Свойства древесины платана подобны дубу и буку. Умеренно легкая и твердая, плотная, имеет среднюю структуру с густо расположенными волокнами, легко подвержена гниению. Прочность платана умеренная, твердость по Бринеллю составляет порядка 3,9 (плотность дуба и бука — 3,8, сосны — 2,5). Древесина платана режется хорошо и с ровным краем. Платан хорошо шлифуется и полируется, образуя красивую блестящую поверхность.
Текстура крапчатая, зернообразная. В целом древесина платана чем-то напоминает бук, но сердцевинные лучи шире и многочисленнее. Плотность платана составляет 700 кг/м.куб.
Самшит — медленнорастущие кустарники и деревца, вырастающие до высоты 2-12 м (изредка 15 м).
Древесина самшита самая твёрдая и плотная из всех встречающихся в Европе. Плотность более 830 кг/м.куб.
Все части растения и особенно листья ядовиты. Самшит содержит около 70 алкалоидов.
Хурма — относится к семейству Эбеновые, растет в тропиках и субтропиках. Плотность очень высокая — около 1000 кг/м.куб. Относится к группе очень твердых пород дерева.
Древесина плотная, тяжелая, однотонная по окраске, имеет очень широкую заболонь цвета от соломенного до шафранного (со временем темнеет).
Эвкалипт — род деревьев из семейства миртовых — высокие, вечнозеленые жестколистные, большей частью смолистые деревья.
Физические и механические свойства эвкалиптов разных видов заметно различаются. В большинстве случаев плотность сухой древесины 700-900 кг/м3; древесина обладает высокой прочностью и биостойкостью.
На Черноморском побережье Кавказа было испытано более 150 видов. Наиболее морозоустойчивым оказался образующий весьма крупные деревья эвкалипт Дальримпля.
Плотная, тяжелая, часто свилеватая древесина, по крепости превосходит дуб и черный орех, удобна для резьбы во всех направлениях. Благодаря твердости и наличию эфирных масел сухую древесину не трогает жук-древоточец, она почти не гниет.
Спасибо за внимание.
Дмитрий.