Пасхальная курочка — очень простой в изготовлении сувенир, с которым справятся с помощью взрослых дети от 7 лет. Поэтому надеюсь, что мой мастер-класс будет особенно интересен педагогам и родителям. Если курочек сшить несколько штук, то можно не только украсить праздничный стол, но и собрать интерьерное украшение — гирлянду.
Я постаралась сделать как можно более полное описание процесса, потому что, несмотря на простоту, есть некоторые нюансы в изготовлении, зная которые работа получается аккуратной и привлекательной. Надеюсь, что описание этого мастер-класса будет понятно и тем, кто редко берет в руки иголку с ниткой.
Упрощенный вариант пасхальной курочки мне показала лет десять назад Нина Васильевна Осипова, народный мастер России из Кирова. Идею она почерпнула, по ее словам, из старинных глиняных фигурок птичек, которых наши предки использовали в весенних обрядах. Я немного доработала птичку, дополнив ее хвостиком и чуть-чуть изменив конструкцию.
Вам потребуется:
- лоскуток хлопчатобумажной ткани 7,5 на 12 см (припуски на швы учтены) для тела птички;
- атласная лента шириной 2,5 см и длиной 22 см для гребешка (8см) и хвоста (14 см);
- тесьма батистовое шитьё шириной 3,5 см и длиной 16 см для хвоста;
- металлизированная лента золотого цвета шириной 1,5 см и длиной 3 см для клюва;
- две бусинки диаметром 3-4 мм для глаз;
- наполнитель холлофайбер или синтепон;
- ножницы, иголки, нитки в тон основной ткани.
Атласные ленты и батистовое шитье можно заменить на кружево или на ситец. Чтобы сделать хвост и гребешок из ситца, надо взять полосы ткани длиной 14 и 8 см, а шириной по 5 см, сложить вдоль пополам и заутюжить.
Ход работы
1. Сначала подготовьте все детали. Тело можно выкроить по подготовленному шаблону, а можно разметить сразу на ткани. Ленту для гребешка и хвоста разрежьте на кусочки 14 и 8 см соответственно, срежьте углы, как показано на фото, и оплавьте открытые срезы зажигалкой или спичками, чтобы лента не «сыпалась».
2. Ленту для гребешка соберите на сборку швом «вперед иголкой» по трем коротким сторонам и стяните, нитку закрепите. Сложите вместе детали хвоста и стяните аналогичным способом.
3. Ленту для клюва сложите сначала пополам, а получившийся квадратик по диагонали. Заколите булавкой.
4. Ориентируясь по выкройке курочки, приколите к основной ткани (на лицевую сторону) сначала клюв, а потом гребешок, отступив от среза 0,7 см.
5. Сложите ткань пополам и сколите булавками, вытаскивая те булавки, которыми приколоты клюв и гребешок.
6. Проложите строчку вручную или на машинке.
7. Затем разверните нижний угол, как показано на фото, и, отступив 1 см, проложите коротенькую строчку, она показана на фото пунктиром.
Сбоку это выглядит вот так:
8. Курочку выверните на лицевую сторону.
9. И плотно набейте холлофайбером или синтепоном. Открытые срезы подогните внутрь на 0,7 см.
10. Приколите хвост курочки сначала к верхней стороне.
А затем подколите нижнюю сторону к хвосту.
11. Хвост вшейте швом «вперед иголкой», прокалывая все слои ткани, делая стежки как можно мельче.
12. Осталось пришить глаза. Чтобы «взгляд» птички был более выразительным, мы применим несложную технику утяжки.
Приготовьте нитку для пришивания глаз, сложите ее пополам и вденьте два кончика нитки в ушко иголки. Сделайте маленький стежок в том месте, где будет глаз, и проденьте иглу в петлю на конце нити. Такой прием закрепки часто используется в вышивке. Теперь нанижите бусинку на нитку.
Воткните иголку рядом с закрепкой и проколите насквозь, вытащив ее в месте второго глаза.
Нанижите вторую буинку.
И вытащите иголку под первой бусинкой.
Затяните нитку. Сожмите птичку и сделайте закрепку под первой бусинкой. Нитку выведите вбок и отрежьте, чтобы она не торчала под глазом.
Вот птичка и готова!
А для тех, кто дошел до конца мастер-класса, небольшой бонус: выкройка пасхального яйца. Сделав несколько птичек и яиц, можно соорудить длинную гирлянду или несколько корототких. Яйцо шьется аналогично лоскутным мячикам, только из трех деталей.
Совет: не поленитесь и начертите выкройку на листе в клетку, потому при фотографировании искажения неизбежны. Сложите лист пополам, нарисуйте по клеткам половинку яйца и вырежьте. Еще совет: яйцо надо набивать плотно-плотно.
Вот такие можно сделать гирлянды:
Приятного творчества!