В детстве было весело дома под Новый год. Пытаюсь припомнить что готовилось обычно в семье и какие подарки я получала.
Обычно, мы с папой ходили за ёлкой к ближайшему углу. Потом папа набирал горячеватой воды в ванную, клал туда ёлку черенком вниз - это значит, чтобы она дала аромат хвои и смолы. И он был, этот аромат, на протяжении всего присутствия сосны-ёлки в нашем доме. Потом в ведро с песком ставилась ёлка и сразу украшалась гирляндами.
В некоторых домах были и вот такие штуки.
Удобные держатели-треноги, только ёлку нельзя было полить, чтобы она дольше оставалась свежей и не сохла, не роняла иголки:)
Ну а дальше дело было за мной - доставались коробки с игрушками. Их было много разных, и старинные на прищепках снегурочки и клоуны, шары прозрачные и с рисунками, сосульки, конфеты, и многое многое другое.
Узнаёте?
Потом ведро обкладывалось белым тюлем, ставились дед мороз и снегурочка.
Примерно вот такие были в каждом доме:)
Мама обычно много пекла всякой всячины, но на большие праздники, вроде НГ или 8 марта, или ДР, всегда был торт Наполеон. Да тесто делалось собственноручно, и делала обычно мама ни один торт, а чаще всего три. Ну вы понимаете почему:) А ещё, мама готовила особый десерт. Варила компот из сухофруктов, где были и груши, а урюк, и яблоки всяких сортов, и чернослив, вишня, изюм и это только то, что я помню. Потом она из компота делала почти кисель, разливала его по красивым мисочкам и ставила на холод. Вкуснота необыкновенная. Для меня и сейчас это было бы вкусно. Только вот о полезности уже задумываешься всё чаще. Модным было блюдо мясо по-французски. Правда, готовилось оно тогда как-то иначе, не так, как сейчас. Ну а салаты - тут оригинальности было ноль в то время. Это позже появлялись мимоза, с курицей и ананасами (когда появились резанные кусочками, очищенные и замороженные ананасы. Всякие закуски из балыка, нарезки из финской салями, печенье в жестяных красивых баночках. Консервированный компот из персиков в жестяных банках.
Тогда мы получали сладкие подарки от предприятий, на которых работали наши родители. Конфет было видимо не видимо, это было счастье:) ВОт на НГ и можно было есть конфеты без ограничений. В будни конфет столько не разрешалось. Как говорили мои родители, если бы нам дали волю, то мы питали бы одними конфетами:) В семье, именно мы с братом и есть сладкоежки до сих пор:)
Подарки мы обычно находили под ёлкой в мешке только на утро. Хотя, всё время мы старались уследить, когда же родители подарки туда кладут. А они нам говорят, что мол Дед Мороз их приносит. В общем, ни разу нам не удалось поймать родителей на обмане:) Видать и правда, Дед Мороз существует:)
Снимков именно НГ семейных не осталось и потому я забралась в интернет, нашла снимки, которые точно отражают дух того времени.
Вот такие открытки мы слали друг другу с поздравлениями. Очень хорошо многие из них помню. Почему-то они были любимы, эти старые добрые мультяшные персонажи с открыток:)
И вот такие фильмы и мультики мы смотрели. Они узнаваемы с одного кадра.
И многие, многие другие. Мы их так хорошо помним и смотрим каждый год. Однако, кинематограф и мультипликация - создают вечные ценности, они создают ощущения, якоря на доброе и вечное:) А после застолья бывало и вот так.
Помню, мои родителя с друзьями соседями, выворачивали тулупы, пальто, шапки, рядились, надевали маски, брали конфетти хлопушки и шли других соседей поздравлять, тогда подъезд превращался в одну большую семью:) Ниже фото из Интернет:)
А какие подробности помните Вы из своего детства? Делитесь. Не все родились и выросли в СССР:) Малость почувствовала себя динозавром. Вспомнился анекдот.
Сын маму спрашивает:
-Ма, а у тебя в детстве были сотовые телефоны?
-Нет, сынок, не было.
-А компьютер?
-Нет, сынок.
-А айпад?
-Нет, сынок.
-Мам, а ты динозавров видела?
Кто уже в России родился и у него было другое детство:)