Когда-то я начинала пробовать делать тапочки. Мне захотелось их сделать не на привычном всем шаблоне (шаблон напоминает стельку), а взять шаблон, на котором делают валенки (шаблон напоминает валенки в профиль). Хотелось сделать тапки-шлепки, а вырезать и выбрасывать шерсть не хотелось. Шаблон валенок, сокращенный до тапочек-шлепок, по виду напоминал бабочку. Начало тут
У этой выкройки были плюсы и минусы, но вот пятка было неудачная, расхлябанная какая-то. Разрез растягивается во время валяния, судьба такая у разрезов.
Я все еще учусь делать тапочки, и теперь мне захотелось укоротить разрез. Но не укорачивать при этом стопу. В результате, стопу я загнула. (стрелка указывает на новую линию) И шаблон стал похож на бабочку еще больше. Я не удержалась и поддержала бабочку декором, хотя, конечно, бергшаф его почти сожрет, да и ничто не будет напоминать бабочку в готовых тапочках.
Получились тапочки с заниженной пяткой, или шлепки с приподнятой пяткой. При желании можно было бы совсем опустить пятку.
Из минусов: не сделаешь шлепки с двойной пяткой, когда делается не полный вырез, а частичный надрез, который в дальнейшем приваливается к тапку. Ну и декор не всегда удобно раскладывать. Некоторый декор удобнее так раскладывать, а некоторый удобнее на стельках. И еще, если неравномерно разложить шерсть на самом шаблоне и на краях, то это будет видно.
Еще один момент. Так как не вырезается и не выбрасывается шерсть, это надо учитывать при взвешивании шерсти на тапочки. Сразу взять немного меньше. Представленные тапочки натягивались на узкую колодку 39 размера. Весят 145 г.
Скорее всего, можно сделать и обычные тапочки (не шлепки), и у бабочки будет другой размах крыльев... Короче, сделать такие тапочки, какие захочется. Но это еще не пробовала
Ну и добавлю сам шаблон. Нужно распечатать на двух листах А4 и склеить. это будет половинка бабочки. Мой шаблон по длине был около 36 см. Тапочки получились 38-39 размера.