Привет друзья!
Пока Вы празднуете восьмое марта и масленицу, мы готовимся праздновать День Св. Патрика! Покупаются всевозможные атрибуты этого праздника - зеленые шляпы, парики, много зеленой краски и прочее.
В ожидании и предвкушении этого веселого праздника, пришедшего к нам из Ирландии, делюсь с вами рецептом знаменитого на весь мир - Irish coffee. Ирландский кофе.
Ирландский кофе - это очень вкусный напиток - то ли десерт, то ли коктейль. Решайте сами Говорят, его придумал один добрый бармен из аэропорта Фойнс. Однажды, в непогожий промозглый день, желая согреть пассажиров, он капнул в кофе виски и сдобрил его взбитыми сливками. Само-собой, кофе имел большой успех. Бармен с гордостью именовал его Айриш Кофи.
Бармен, конечно, молодец - взбодрил, согрел людей Но я полагаю, что он был хорошо знаком с историей и вспомнил рецепт монахов. Монахи в монастыре, так же желая согреться в промозглую непогоду, но и желая скрыть факт употребления спиртного, добавляли крепкий виски в свой кофе.
Итак, готовим классический ирландский кофе. На приготовление одной порции нам понадобятся:
- Ирландский виски - 40 мл (2 неполных столовых ложки)
- Сахар - 2 чайных ложки (лучше взять коричневый, но можно и обычный)
- Свежесваренный кофе - 2 неполных чашки (чтобы и для сливок место оставить)
- Сливки жирные - охлажденные, взбитые
Вот очень удобная "посудка" - все наглядно изображено
Кофе. Это очень важный компонент и отнесемся с всей серьезностью к его приготовлению. Варим крепкий кофе из свежесмолотых зерен в кофе-машине, или в джезве.
Теперь берем красивый стакан. Вообще то с появлением ирландского кофе появилась и "индустрия бокалов для айриш кофе" Но можно взять просто красивый стакан, или бокал с толстым стеклом. Важно, чтоб стекло выдержало высокую температуру.
Для чистоты эксперимента Бокал надо нагреть - налить в него горячей воды и дать постоять пару минут.
Тем временем взбиваем сливки. Сливки должны быть текучими, но густым. Готово?
Вылить горячую воду из уже нагретого бокала.
Засыпать на дно коричневый сахар.
Сразу же налить виски, чтобы он, соприкасаясь с теплом стеклянных стенок, начал благоухать еще сильнее.
Виски лучше брать именно ирландский, или заменить его на ром, или коньяк.
Тут же добавляем горячий кофе в ароматный виски.
И теперь сливки. Берем ложку и льем холодные сливки на кофе, направляя струйку на обратную сторону ложки.
Вуаля! Айриш кофе готов!
Пьешь его, сначала касаясь тяжелой волны сливок. Сквозь которые проникают горячие струи кофе. Одурманивая ароматом и легким покалыванием ирландского виски… Сладко, горько, немножко обжигает… и потом обволакивает холодной негой сливок. Гармония. Кайф.
Наслаждайтесь!
Еще рецепты нз кухни:
Ну а для "гурманов шерсти" праздник продолжается и сегодня еще действуют ознакомительные цены.
Из Новой Зеландии с любовью,
Надя