Первая часть
Итак, берем ткань. У меня это два отреза. Отглаживаем нашу ткань.
Я сложила обе ткани "лицом" друг к другу. Папку сложила, как она должна быть, и примеряю к ткани. Отрезаю лишнюю ткань снизу. Всегда оставляйте со всех сторон не меньше 20-х см.
Сшиваю обе тканюшки.
Проглаживаю шов.
Примеряю папку, чтобы обрезать. Большая часть папки будет красной, меньшая — оранжевой. Отрезаю лишнюю оранжевую ткань.
Этот обрез пойдет нам на корешок. Конечно, на корешок хорошо бы красную ткань, но кусочки красной ткани слишком малы, поэтому я беру что есть.
Переворачиваем папку с тканью.
Наша папка слишком воздушная — это нам ни к чему.
Мы проглаживаем синтепон через нашу ткань. Заодно синтепон частично закрепится к ткани.
Беру клей и опять убегаю на кухню, чтобы не травить моих малышей :)
Сначала клею длинную сторону.
Готово. Переходим к формированию углов.
Промазываю их клеем и складываю таким образом:
Когда углы готовы, приступаем к приклеиванию коротких сторон.
Хорошо прижимаем ткань к картону. Где надо, подклеиваем. Помогаем себе тряпочкой. Смотрим, везде ли у нас все приклеилось.
Основа готова. Переходим к корешку.
Примеряю примерную длину корешка. Остатки загибаю и изгиб прохожу ногтями, прижав на подушечку пальца.
Наношу клей на внутреннюю поверхность ткани.
Загибаю и промакиваю тряпочкой.
Наношу клей на корешок.
Приклеиваю ткань на корешок. Обычно, я придерживаю большим пальцем вверху и тряпочкой приглаживаю сверху вниз по всей длине ткани. Не забывайте, что при намокании от клея ткань, слегка потянется.
Теперь проверяю эластичность корешка. Даю ему "вспомнить", что он сгибается :)
Основа с тканью готова!
Начинается самое интересное и мучительно для меня — поиск оформления. Я распечатываю сразу несколько картинок, примеряю какая из них больше подойдет.
Может эта?
А может эта?
Нашла подходящие. "Кадрирую" картинку.
Опять примеряю. Какая из двух лучше всего подойдет.
Останавливаюсь на лисоньках.
Ищу среди всей кучи обрезков бумаги подходящую подложку для картинки.
Когда я нашла подходящих цвет, переворачиваю картинку и приклеиваю кусочек двухстороннего скотча, чтобы закрепить на подложке (чтобы картинка не убежала с подложки)
После "кадрирую" картинку с подложкой.
Основная картинка готова.
Начинается поиск оформления...
Наконец-то, оформление набросано!
Поиск завершен.
Беру аккуратно картинку с ленточкой, чтобы лента не убежала со своего места под картинкой. С изнаночной стороны картинки закрепляю ленточку малярной лентой.
Снимаю некоторые элементы, чтобы оставить основу.
Аккуратно, чтобы никто не убежал и не сдвинулся с места, закрепляю основу на малярную ленту.
Теперь начинаем шить. Я начинаю шить с большого красного прямоугольника. Прошив его, я закреплю почти все основные детали.
Обычно, я шью с шагом 3.
Но иногда, редко приходся на один стежок переходить на 2. Сейчас расскажу — когда.
Иногда в конце ряда, когда я сбавляю скорость машинки и переходу на ручное "управление", бывает так, что если я сделаю последний стежок с шагом 3, по "перепрыгну" и следующий ряд (когда я поверну папку вокруг иглы) пойдет слишком близко к краю. Тогда я последний стежок делаю не 3, а 2. Затем поворачиваю папку вокруг иглы, переходя на следующий ряд, перевожу шаг опять на 3. Такими маневрами шов на всех сторонах бумаги получается одинаковым от края. Не знаю, понятно ли я объяснила.
На фото показано место, где я должна сделать последний стежок.
А тут я уже сделала последний стежок с шагом 2. Если бы я сделала этот шаг на 3, по оказалась бы слишком близко к краю.
Первая часть пришита. Переходим дальше к зеленой бумаге.
Примеряюсь. Смотрю в каких местах у меня бумага оказывается за картинкой. Отмечаю.
Продолжнеие в третьей части мастер-класса.