За последние сотни лет человеческая цивилизация шагнула далеко вперед в своем техническом развитии. Мы по праву гордимся достижениями в науке, медицине и так далее. И не мыслим себя без различных электронных гаджетов. Наша жизнь полна бытового комфорта, и это здорово! Честно говоря, с трудом воображаю, что за водой придится ходить с коромыслом, а потом пешком подниматься на 10 этаж.
И тем не менее, каждый из нас помнит это неуютное чувство, когда телевизор выключен, и приходит тишина. Когда темнота наполняется шорохами и тихим поскрипыванием. Тогда-то и просыпается то самое первобытное состояние, которое последний раз испытывал в детстве — понимание, что границы миров исчезают и все эти ужасные и прекрасные создания, что живут в параллельных мирах, могут находиться рядом.
Признайтесь, нам нравятся эти чудные волшебные истории о феях. Мы черпаем из этого благодатного источника родовой памяти наше вдохновение.
Однако, есть такие места, где люди все еще встречают фей. Одно из таких мест — зеленая Ирландия. История Ирландии очень занимательна. Считается, что благоутройстом страны замались несколько мистических племен. Замечательным является, конечно, не это:) А то, что только четвертый народ — племя богов Дану (Туата Де Дананн), обладало волшебными способностями.
Джон Дункан «Всадники Сида»
Это отличается от обычного сценария развития любого народа. Обычно боги создают человека и затем сопровождают всю его жизнь, меняясь вместе с народом, умирая и возрождаясь в новом облике.
Ирландия — другое дело. В ее истории были люди, которые обустраивали свою страну и боролись с чудовищами из параллельного мира — фоморами, страшными существами с одной ногой, одной рукой и одним глазом, потому что существуют одновременно в нашем и параллельном мире.
Туата Де Дананн обладали 4 волшебными предметами: копьем Луга, дарующим победу своему обладателю, котлом Дагды — котлом изобилия, волшебной мечом Нуаду и камнем Фаль — камнем судьбы, который кричал, когда на него наступал истинный король.
Полезные вещи, помогали защищать страну от врагов (настоящих и мистических), но они не помогли в борьбе с Сынами Миля, предками современных ирландцев. И прекрасные Туата Де Дананн были вынуждены покинуть Ирландию, но не навсегда. Они ушли жить в параллельный мир — мир, где жили их заклятые враги — фоморы. Считалось, что вход в волшебную страну можно было найти у подножия холмов, которые называются по-ирландси «сидами». Поэтому и Туата Де Дананн, так же как и их страна, стали называться сидами или ши. Иногда сидов называют эльфами, альвами или феями. Хотя, это не совсем равнозначные понятия. Высокие прекрасные сиды, хозяева холмов и волшебники совсем не тоже самое, что феи-крохи, похожие на бабочек.
В саге «Плавание Брана, сына Фебала» Сид описывается как удивительный, неописуемо прекрасный мир, в котором нет старости и болезней, нет печали и скорби. Земля там плодородна как нигде, там диковинные цветы и деревья, там удивительный волшебный мир неги и наслаждения, будто разлитого в воздухе.
Конечно, любой миф откуда-то появляется И поверье, что сиды жувут в холмах имеют вполне реальное подтверждение. Недалеко от Дублина, в гафстве Бир, в долине реки Бойн находится курган Ньюгрейндж, который получил от друидов название Курган Фей. Кельты верили, что 1 ноября курган оживает и выпускает фей и других сказочных существ в наш мир.
Это старейший мегалитический памятник в мире, он был построен раньше Стоунхенджа и Великих Пирамид.
Заходя в Ньюгрейндж, приходится наклонять голову, чтобы не удариться о каменный козырёк, образующий вместе с верхней частью свода небольшое окошко. Ежегодно, 21 декабря через это отверстие проникают солнечные лучи, освещающие центральный вход точно так же, как и 5000 лет назад.
Подобное «световое шоу» можно наблюдать за 2 дня до и после 21 декабря. Это феерическое зрелище — результат точнейших астрономических и архитектурных расчётов, туннель выстроен с учётом движения Солнца. В остальное время года во внутренних помещениях царит кромешная тьма.
Ньюгрейндж был домом ирландского бога Дагды и его супруги Боанн. Другая романтическая легенда гласит, что в Ньюгрейндже в образе лебедей жили сын Дагды — Энгус и его возлюбленная Каэр.
В настоящее время Ньюгрейндж открыт для широкой общественности, но лишь немногим везунчикам выпадает шанс увидеть «световое шоу», когда ранним утром в день зимнего солнцестояния солнечные лучи проникают во внутреннюю гробницу.
Этих счастливчиков выбирают путём проведения специальной лотереи. Например, в 2005 году из 27000 претендентов лотерей выбраны лишь 50 посетителей (по 10 человек в день).
Вот такая история о месте, где живут феи. В другой раз, когда день с его суетой останется позади, закройте глаза и вслушайтесь в тишину темноты, вдруг сможете услышать пение прекрасных сидов?