Сегодня хочу представить вам не совсем обычный мастер-класс. То есть диптих, который мы будем рисовать вполне обычен, необычным будет процесс. Хочу в этом мастер-классе порассуждать и показать, о том, как по разному будет вестись работа над картиной, как выбирается путь, и как сложно сделать действительно мастер-класс.
Хороших мастер-классов действительно очень мало, и не потому что мало художников, которые могут объяснить доходчиво и описать процесс своей работы, а потому что, часто, сама работа над картиной часто является непредсказуемым процессом :)
То есть мастер-класс, на мой взгляд, должен быть как бы инструкцией — четкой и понятной, пошаговым таким путеводителем! Но часто, когда начинаешь просматривать видео или поэтапные фото, понимаешь, что некоторые вещи ты просто не в состоянии объяснить :)
Сначала я хотела сделать мастер-класс только по второй картинке, где черешенка рассыпана, там все лаконично и прозрачно! Но потом решила запечатлеть весь процесс как есть и еще попробовать объяснить начинающим художникам, что не всегда все просто и гладко. И этих моментов не стоит бояться. Итак, приступим!
Нам понадобится:
1. Акварельные краски — у меня Ленинград 24 цвета.
2. Бумага для акварели, любая, лучше плотностью больше, чем 260 гм.
3. Маскирующая жидкость (можно обойтись без нее).
4. Белый акрил или гуашь.
4. Простой карандаш не сильно мягкий, Н или 2Н, ластик.
5. Планшет или лист фанеры, на который мы будем крепить лист.
6. Палитра (пластиковая или керамическая) и кусочек бумаги, такой же на которой мы будем рисовать, чтобы пробовать наши цвета.
7. Фото, с которого мы будем рисовать.
Итак, начинаем.
Сразу небольшое отступление. Если отталкиваться от академического обучения, правил ведения работы, то нужно идти от общего у частному. То есть работая в любой технике, мы должны отталкиваться от пятен общих предметов и постепенно уточнять и уточнять, и накладывать более насыщенные слои.
Но! В акварели имеет место такой момент, как смена воды. Нужно или буквально ежеминутно бегать менять воду, так как тут имеют место яркие ягоды, и грязная вода может сильно им навредить. Или обставиться кучей емкостей с водой и пользоваться для разных предметов разным стаканчиком.
Я предпочитаю работать с двумя емкостями для воды, одна для смывания краски с кисти, вторая для мытья кисти (вторая баночка долго остается чистой) и работать по типу прорисовки отдельных цветов (оттенков) и потом обобщать картину.
В данной работе я пользовалась прямо несколькими методами, разными. Искала, как мне удобней вести работу.
Сначала я попробовала сделать несколько ягод и чуть-чуть фона вокруг них, чтобы в целом понять, какой я хочу видеть картину, реалистичной или акварельно-легкой.
На данном этапе я не пользовалась маскирующей жидкостью, и еще не знала, буду ли я ее использовать :) Но поняла, что хочу создать, четкую, реалистичную картинку. Теперь я нанесла маскирующую жидкость тонким слоем на белые блики и продолжила дальше.
Я сделала первый слой ягод, всех. Для светлых я использовала кадмий желтый и алую, а для темных краплак с капелькой фиолетового.
Поменяла воду! Разбавленной водичкой голубой краской немного прошлась по кувшинчику и тарелочке.
Немного поработаем с листиками. Смесь зеленого и ультрамарина. Сначала я закрыла листики полностью сильно разбавленной смесью краски. Потом сделала еще два слоя, оставляя прожилочки и более плотный цвет в тени. Между слоями все должно просохнуть.
Смесью фиолетовой и сепии я немного сделела тень на тарелочке, чтобы подчеркнуть игру света и тени.
Теперь у меня на палитре 5 смесей красок — первые две для двух видов ягод, третья для листиков, четвертая для кувшинчика и тарелочки и пятая сепия с фиолетовой для теней и фона.
Я полусухой кистью наношу движения по фактуре дерева. И тонкой кистью делаю разделение между досками.
Продолжаю тень на тарелочке, с добавление голубого. Должны получиться такие разводы, напоминающие облезлую краску.
Дальше работаю и с фоном и с ягодами, там, где уже есть фон, так проще и понятнее уловить распределение света и тени на рисунке и позволяет видеть сразу все предметы едино, и не один из них не будет выпадать из картины.
После высыхания наношу еще и тени на листик и рисую веточки черешни, все той же смесью сепии и фиолетового в разных пропорциях разбавленной водой.
Маскирующую жидкость я снимаю не со всей картины сразу, а по мере необходимости, после прорисовки ягод определенных. что бы завершить их доработку, так как блики не везде прямо белые, где-то они с синевой или розовинкой. Тут уже вступает в работу ваша наблюдательность!
Так же уделяю внимание кувшинчику, прокладываю слой голубой краски, тени, нашей темной смесью, снимаю с нее маскировочную жидкость.
Продолжаю работу и над ягодами и над кувшинчиком и тарелочкой. Довожу их до готовности, внимательно смотрю, где свет, а где тень. После высыхания делаю мелкие дефекты, при помощи нашей теневой смеси и белого акрила.
Делаю падающую тень на поверхность от тарелочки и от ягод НА тарелочке.
По предыдущему алгоритму прорабатываю листик, который лежит на ягодах.
Фон тоже уточняется по пути, по мере уточнения "главных героев" натюрморта.
Двигаемся дальше по ягодам и по фону, не зависаем над одним предметом. Уточняем уже нарисованные детали тоже. По мере проработки дальше, иногда прямо хочется "влезть" и что-то подправить :) Часто от этого нужно воздержаться, чтобы незаметно для себя не выделить лишнего. Натюрморт должен смотреться весь в одном ключе!
Осталось проработать мелкие детали, веточки ягод. Еще раз внимательно посмотреть на картину. Может стоит оставить ее на день-два и вообще убрать с глаз. Потом достать и посмотреть свежим взглядом, свериться с референсом, послушать свои ощущения. Что то уточнить. Поставить подпись и снимать уже скотч!
Завтра будем рисовать вторую часть нашего диптиха! До встречи!