Сегодня я покажу, как можно изготовить довольно интересную, но относительно несложную сумку, скомбинированную из фетра и кожи. Почему я пишу относительно несложную — действительно, сложность средняя, сумку можно изготовить за день, детали все простые, практически сплошь прямоугольники. Но, как и в любой швейной работе, все же требуется тепение, аккуратность и тщательность. И я очень надеюсь, что благодаря этому мастер-классу любой желающий сможет достичь такого же результата, как здесь.
Сумка интересна тем, что в ней, при очень простой внешней форме, есть много карманов и два отделения внутри, что очень удобно, поскольку я сама не люблю сумки, в которых все навалом и невозможно ничего найти. Вспоминаю кого-то из юмористов: «Поиск в женской сумке ведется наощупь...» Вот с этим «наощупь» и можно бороться, если сделать правильную сумку.
Итак, сначала конструкция, детали сумки. Здесь дан чертеж деталей кроя со всеми размерами, Все детали уже с припусками на швы. Ширина швов 1 сантиметр, можно просто вычертить в натуральную величину и кроить. Детали ручек и деталь клапана застежки даны без припусков на швы, поскольку размеры нужно скорректировать по имеющейся фурнитуре. К тому же, размер ручек может быть короче, или длиннее — это зависит от роста и персонального удобства, ведь сумки все носят по-разному.
Я решила скомбинировать для сумки фетр и кожу. На мой взгляд, такое сочетание смотрится интересно. Но эта модель вполне может быть и полностью из кожи, либо текстиля, либо целиком из фетра и, конечно, с совершенно разными отделками.
Итак, для сумки нам потребуются следующие материалы (я буду перечислять так, как они представлены на фотографии).
1. Фетр. Он у меня в рулоне, томно-серого цвета (посмотрела на свою опечатку и решила так и оставить — тОмно серый цвет, звучит очень интригующе).
2. Кожкартон двух видов. Более плотный и жесткий для усиления донышка. Довольно пластичный, гибкий и относительно мягкий — для усилителей верха стенок и усилителей под фурнитуру. Из такого же кожкартона вырезается прокладка в клапан сумки.
3. Клеевой изолон. Небольшой кусочек для усиления донышка сумки.
4. Спанбонд для уплотнения деталей сумки. Если трудно найти спанбонд, то вполне можно использовать плотную клеевую прокладку — флизелин, дублерин. В этом случае клеевая прокладка приклеивается на детали с изнанки, как это принято в классической швейной технологии. Какие-то моменты в изготовлении нужно будет поменять в расчете на клеевую прокладку, но в целом, можно придежриваться общей схемы и все получится.
5. Небольшой кусочек синтепона.
6. Натуральная кожа — из нее выкраиваются детали клапана, кармана, донышка, обтачки кармана и ручки.
7. Рулонная молния и бегунки.
8. Подкладка.
9. Обувные нитки.
10. Фурнитура — ручкодержатели и поворотный замок.
После того как выкроены все детали сумки, я очень рекомендую их сразу разобрать на кучки, а еще лучше — скрепить между собой зажимами. Поскольку некоторые детали кроятся несколько раз, их довольно много, какие-то похожи между собой, поэтому стоит, например, все, что относится к передней стенке, рассортировать и скрепить, все, что относится к подкладке так же рассортировать и скрепить, и так далее по порядку.
Начинается работа с подготовки всех мелких (и не очень) деталей. То, что нужно, склеивается, дублируется и подготавливается таким образом, чтобы потом можно было сразу брать и под машину.
Донышко из кожи сначала дублируется клеевым изолоном, затем точечно приклеивается кожкартон. Обе эти детали со всех сторон на 1,5 сантиметра меньше основной детали, для того, чтобы кожкартон и изолон в дальнейшем не попали в швы, а располагались между швами и между слоями.
После изолона и кожкартона сверху на донышко приклеивается спанбонд.
Затем заготавливаются детали клапана и ручек. На кожаную деталь клапана клеится прокладка из кожкартона и затем припуски заворачиваются на кожкартон и заколачиваются с клеем. После этого деталь клапана наклеивается на фетр и пока откладывается в сторону.
Я уже писала в одном из мастер-классов, что часто использую обычный клеевой карандаш, в особенности на тех деталях, которые бывают на лице изделия. Это намеренно, поскольку клеевой карандаш водорастворимый и легко убирается влажной губкой. Вот и здесь можно «пришпилить» фетровую деталь клеевым карандашом — это временное соединение, далее будет постоянная строчка.
На детали ручек наклеивается спанбонд и либо киперная лента, либо репсовая лента, которая не тянется (для того, чтобы ручки сумки в процессе носки не растягивались). Припуски ручек заворачиваются и заколачиваются с клеем. Затем кожаная верхняя часть ручек приклеивается к фетру.
После того как ручки и деталь клапана настрочены по краю швом 1 мм, можно просто срезать припуски на фетре вровень с краем. Теперь эти детали можно отложить, они потребуются уже в конце.
Следующим этапом обрабатывается карман и собирается вся передняя стенка сумки. Сначала карман. Он отделан вышивкой и стежкой. Вышивка может быть любая — я не буду останавливаться на ней подробно.
С отделкой возможны разные варианты: можно оставить карман гладкий, можно полностью выстегать, квадратами (как здесь) или сделать фигурную, или свободно-ходовую стежку. Тут простор для фантазии. Синтепон накладывается на спанбонд, сверху накрывается деталью кармана из кожи. Весь этот «сэндвич» скрепляется зажимами и затем выполняется стежка по рисунку. Поскольку требуется симметричность стежки, можно предварительно сделать легкую разметку кусочком сухого мыла — оно прекрасно рисует на коже. И как временный вариант вполне подходит, а после стежки убирается слегка влажной губкой.
Сверху припуск детали кармана можно сразу заклеить на спанбонд и прихватить зажимами.
Поскольку все материалы для сумки достаточно легкие и тонкие, включая кожу, с такой работой очень хорошо справится даже бытовая машина. Здесь, на фото, виден процесс стежки кожаной детали. Для того чтобы слои не двигались и стежка не собиралась и не перекашивалась, хорошо использовать шагающую лапку с линейкой. Такую лапку можно докупить в магазине типа «Все для шитья». Лапка удобна тем, что подходит к любым бытовым машинам. Тут получается двойной контроль: с одной стороны есть разметка на коже, с другой стороны — у лапки есть линейка, которую можно выставить на нужный размер.
От рулонной молнии нужно отрезать кусок нужной длины (по размеру кармана; промерить деталь и отнять по 2 сантиметра с каждой стороны, чтобы карман не доходил до шва на сантиметр), надеть бегунок, опалить концы молнии и заклеить концы кусочком кожи, то есть сделать заглушки. Затем заглушку нужно настрочить по краю, на 1 мм.
Приклеить деталь кармана на припуск молнии и приклеить снизу деталь подкладки вразворот, проложить строчку по краю кармана, одновременно настрачивая подкладку.
Отогнуть подкладку вниз и настрочить второй строчкой на расстоянии 1 мм от первой.
На деталь передней стенки из спанбонда наложить вторую деталь подкладки кармана, совмещая рассечки и все контрольные знаки (кстати, обе детали подкладки кармана кроятся по основной детали кармана из кожи — все абсолютно совпадает по размерам). Затем наложить поверх подкладки полоску из фетра (шириной 5-7 сантиметров) — это будет подзор кармана, чтобы при открывании кармана была видна не подкладка, а материал верха, фетр. Настрочить фетровый подзор швами с открытыми срезами (фетр не осыпается) близко к краю, на 1 мм.
Наложить сверху деталь верхней части кармана из кожи, приколоть булавками, затем наложить на свободный припуск молнии верхнюю деталь передней стенки из фетра, наколоть булавками и настрочить двумя строчками, первая на 1 мм от края фетра, вторая строчка на 1 мм от первой строчки.
В итоге должно получится так.
Далее можно дать небольшие закрепочные строчки по свободным краям кармана — боковым и нижнему. Так слои не будут сдвигаться в процессе дальнейшей обработки.
На изнанке детали передней стенки сумки сверху подрезать припуск спанбонда на 1 см, приклеить кусочек кожкартона вровень о спанбондом, затем заклеить припуск фетра на изнанку, оставляя небольшие незакленные участки с боковых краев около швов. Эти незакленные участки пока нужны — их можно будет подклеить потом, после того как будут стачаны боковые швы сумки. Ну, а сам кожкартон по краю нужен как усилитель верха сумки. Потом, прямо на край сумки, будет ставится фурнитура — ручкодержатели с заклепками, поэтому стоит усилить верх сумки, чтобы фетр не прорывался и не тянулся под тяжестью содержимого сумки в процессе носки.
Следующий этап — обработка задней стенки сумки. Посмотрела фотографии — цвет везде разный. В нашем Питере зимой со светом всегда сложно — сумка шилась в течение дня и погода менялалсь несколько раз, так у нас бывает: то светло, то темно.
Как в песне: «а за окном то дождь, то снег, и спать порааа...» Ну, не совсем пора, но днем бывает иногда совершенно ночная темень.
Продолжаю дальше про сумку.
Отрезать от рулонной молнии кусок по размеру для заднего кармана стенки. Надеть бегунок, заплавить концы молнии. Я очень развернуто писала про обработку подобных карманов в одном из более ранних мастер-классов, поэтому про карманы расскажу кратко, а
Заклеить обтачки из кожи, наклеить эти обтачки на припуски молнии.
По разметке, в детали из спанбонда, прорезать отверстие для кармана. Затем макетным ножом прорезать отверстие для кармана на фетре. Обратите внимание, что размеры прорезанных отверстий разные — спанбонд подрезается немного больше со всех сторон, примерно на 1-1,5 мм. Это для того, чтобы после настрачивания кармана снаружи спанбонд из-под шва не торчал, поскольку на фетре будут открытые срезы.
С изнанки приклеивается молния с обтачками, затем приклеивается подкладка кармана, сначала снизу и затем настрачивается нижняя сторона рамки кармана.
Затем подклеивается верхний срез подкладки кармана. Стачиваются боковые швы мешковины кармана и настрачивается рамка кармана по бокам и по верхнему краю.
После того как карман задней стенки готов, с изнанки, по верхнему краю, подрезается припуск спанбонда на 1 см, приклеивается кусок кожкартона, на изнанку заклеивается припуск фетра — все как и с передней стенкой сумки. Я еще иногда и гири кладу, чтобы клей схватился и ничего не пружинило и не отгибалось, пока приклеивается.
Следующий этап. Обработка подкладки сумки. На одной из деталей подкладки, которая будет со стороны задней стенки, обрабатывается прорезной карман с фетровой рамкой. Для того чтобы подкладка не гуляла в процессе обработки, с изнанки подклеивается рамка из бумаги. Далее прорезается контур рамки кармана, подклеивается молния, с лицевой стороны наклеивается рамка из фетра, а с изнанки к нижнему припуску молнии подклеивается подкладка и настрачивается нижняя часть фетровой рамки.
Все концы ниток протаскиваются на изнанку, завязываются и опаливаются, чтобы строчка не распускалась, поскольку обувные нитки очень скользкие и сам по себе узелок может развязаться, если его не опалить.
После того как настрочена нижняя часть рамки, подклеивается верхний срез подкладки к верхнему припуску молнии, стачиваются боковые швы кармана и с лицевой стороны настрачиваются края рамки сверху и по бокам.
На этом первая часть мастер-класса закончена. Хотелось показать процесс изготовления сумки пошагово и очень подробно, поэтому пришлось делить материал на две части. Тут уж, либо подробно но частями, либо сразу весь процесс до результата, но упуская подробности. Я выбрала вариант на две части. Думаю, так будет нагляднее.
Продолжение мастер-класса можно прочитать
При цитировании и копировании представленных здесь материалов, пожалуйста, указывайте активную ссылку на этот мастер-класс.
И если Вам действительно понравился мой мастер-класс по изготовлению сумки из фетра, вы можете поддержать меня в конкурсе.