Сегодня будем шить фетровую шляпку для наших кукольных любимиц. Этот мастер-класс можно использовать как основу, добавляя к нему свои идеи и умения. Итак, приступим.
Я буду шить шляпку для куколки а-ля Барби.
Необходимо:
- кусочек фетра, нужного цвета и размера, у меня обычный листовой-коричневый;
- клей ПВА — я использую строительный;
- ножницы, бумага для выкройки, сантиметровая лента, нитки в тон шляпе;
- болванка (ниже поясню, где ее взять);
- кисточка для клея — обычная синтетическая, и различные декоративные элементы, которые будут необходимы для декорирования готовой шляпки (ленты, бусины, бисер и так далее).
В первую очередь снимаем размеры — обхват головы и высоту.
Получив размеры, приступаем к постороению выкройки на бумаге. Сейчас нам бы очень понадобился циркуль, у меня его нет, поэтому я от руки рисую круг, окружность которого равна обхвату головы.
Далее откладываем на нашей выкройке высоту изделия (высота головы куклы). см. фото ниже.
Можем сразу отметить и ширину полей. Это не обязательно, но мне так было удобней.
Если вы рисовали выкройку так же как и я, от руки, то необходимо проверить ровность наших окружностей. Для этого складываем вырезанную выкройку пополам и проверяем. Лишнее подрезаем.
Теперь берем кусочек фетра, кладем на него выкройку и выкраиваем будущую шляпку.
Теперь нам нужна болванка, на которую мы будем натягивать фетр и формировать шляпку. По своей окружности болванка должна быть равна окружности основания шляпы. В идеале болванка должна быть деревянной, но мы будем использовать все что имеем под рукой более-менее подходящее :)
Можно использовать все,что имеет цилиндрическую форму и подходит по нужному нам размеру. К моей выкройке (к основанию шляпы) идеально подошла баночка из-под зубочисток :)
Но наша баночка имеет совершенно плоское основание, а нам оно нужно скругленное, полусфера. Поэтому берем фольгу и плотно формируем полусферу, следим чтобы края были ровными. Сформировав, прикладываем ее к нашей «болванке» и закрепляем пищевой пленкой или целлофаном. Пленку закрепляем медицинским пластырем. Поясню: пластырь тонок и имеет тканевую основу, в него мы, после натяжки фетра, сможем воткнуть булавочки ,для закрепления материала на болванке. Ниже фото, как это выглядит.
Болванка готова, шляпка выкроена, идем дальше.
Смазываем нашу болванку клеем ПВА.
И мочим в холодной воде нашу выкроенную основу из фетра. Фетр должен хорошо промокнуть, но вода не должна бежать.
После водных процедур прикладываем будущую шляпку к нашей болванке и аккуратно растягиваем, чтобы не было складочек. После закрепляем булавочками по кругу и отправляем сушиться.
Для надежности я еще и обмотала толстой нитью.
Внимание! Фетр должен хорошо просохнуть. После сушкиснимаем изделие с болванки. У меня получилась вот такая романтичная шляпка :)
Но это еще не все. Поля нам такие не нужны. Поэтому продолжаем моделировать.
По основанию шляпы, где начинаютя поля, стянем слегка обычной нитью сметочным швом. Делаем это для того, чтобы изделие в дальнейшем не растянулось и не потеряло форму. Для более крупных шляпок можно пришить тесьму и даже подклад.
Теперь обрезаем наши поля.
Если шляпа недостаточно держит форму, то можно процедуру с клеем повторить, и еще раз хорошо все просушить. Я повторила.
Теперь примеряем поля, лишнее отрезаем, поля у нас получатся со швом, поэтому аккуратно стачиваем две половинки между собой,если нитки будут в тон, то шов практически не будет виден.
Пришиваем поля к основанию шляпы. Нить хорошо натягиваем чтобы она как бы проваливалась в фетр и шов был менее заметен.
Шляпка готова. Теперь займемся декорированием. Для декора я использовала фетр других цветов (желтый и серый), коричневый шнур, и бусинку. Дальше только фото.
Получившийся цветочек приклеяла на горячий клей.
Спасибо всем за внимание. Надеюсь, мой мастер-класс кому-нибудь пригодится.
Прошу прощения за качество фото и свой истерзанный палец, который так и наровил попасть в кадр :)