Добрый день, дорогие читатели и случайные посетители моего блога!
Этот пост о керамике. Недавно я слепила свою первую керамическую посуду и теперь хочу немного похвастаться: рассказать и показать вам, как это происходило.
Итак.
Больше всего мне нравится красная гончарная глина. Ее я и выбрала для будущей работы.
Вырезала донышко, раскатала пласт глины, из которого вырезала прямоугольник для стенок чашки. Материала хватило еще для небольшой емкости. Ее мы используем в качестве пробника (что это такое, я расскажу ниже).
Получилось вот что:
Постепенно начала украшать чашку рельефом. Сюжет чашки: красавица русалка, которую хочет похитить морское чудище.
Через какое-то время получила вот это:
Шаг за шагом продолжаю уточнять детали. Ручкой чашки будет страшная костлявая рука морского чудища, которая тянется к русалке.
Чашка приобретает все более четкие очертания.
В конце концов получаем следующее:
Тем временем вторая емкость давно высохла и даже треснула, потому что в какой-то момент я намочила засохшую уже глину, а этого категорически нельзя делать. Хорошо, что это был всего лишь пробник! А пробник нужен вот для чего. Глазури, которыми покрывают керамические работы, меняют цвет после обжига. И чтобы быть уверенным, что получишь именно задуманное цветовое решение после обжига основной работы, рекомендуется делать небольшие пробники.
Мой пробник после обжига, нанесения глазурей и второго обжига (уже с глазурями) стал выглядеть так:
Теперь можно вернуться к чашке. Мне понравилась рука чудища, но не понравилась вся композиция. Напрашивалась вторая рука. И я решила сделать сахарницу.
В результате получаем комплект посуды. Чашку и сахарницу.
Сахарница отправляется на сушку. А чашка уже вернулась с первого обжига и теперь ее надо покрыть глазурями. Мне нравятся майоликовые глазури, поливы. Во время обжига они перетекают друг в друга и создают красивые переливы.
Опираясь на свой пробник и пробники мастерской, начинаю подбирать необходимые глазури.
Внутренняя часть чашки покрывается прозрачной бесцветной глазурью. Это защитит чашку от протекания, позволит легко мыть ее и придаст красивого блеска. После обжига глазурь станет абсолютно безопасна при использовании в быту.
Дальше внешняя часть чашки покрывается цветными глазурями и отправляется в глазуровочную, где ее задувают бесцветной, прозрачной глазурью из специального компрессора. В моем случае это надо не только для эстетики, но и вот для чего.
Глаза русалки я нарисовала бесклеевыми пигментами. Это краска, которой можно делать очень тонкую роспись, но которая не держится сама по себе. Глазурью мы как бы приклеиваем пигменты к основе.
В глазуровочной.
До глазуровочной.
А так стала выглядеть чашка через полчаса после глазуровочной, когда глазури подсохли. Не очень много цвета. Правда?!
В таком виде чашка отправляется на второй обжиг. И вуаля! Чашка готова.
Теперь, отталкиваясь от чашки, покрываю глазурями сахарницу. Помните? У нас есть же еще сахарница.
После второго обжига сахарницы моя работа готова. Ура!
И фото на кухне:
На этом все! Надеюсь, вам было так же интересно читать, как мне делать !!
P.S. на последнем занятии я приступила к блюду, скоро расскажу о результатах.
Екатерина Дмитриева