Вдохновение не приходит само по себе, надо дать ему пищу, некий материал, который потом переработается в голове, и родится желаемый индивидуальный образ будущего творения.
Я знакома с замечательным преподавателем, которая всегда говорила: "Не занимайтесь высасыванием из пальца!" - мир вокруг настолько удивителен и богат, что, иногда достаточно отвлечься от привычных дел, посмотреть вокруг, и загореться идеями.
Вообще-то, беда состоит в том, что погрязая в рутинной работе, можно разучиться наблюдать и примечать красоту. Случалось ли вам вдруг заметить в тенях, падающих от веток деревьев, прекрасный узор, или интересную композицию в отражении в луже на асфальте, или, например, сухие листья складываются в такую красивую совершенную форму и возникают тысячи идей, где это можно использовать. Возвращаясь домой, оторвать взгляд от дороги, и увидеть радугу яркую от края до края неба. Тогда захватывает дух, сердце колотится, и приходят образы!
Можно послушать музыку, можно посмотреть выставку или фильм, можно даже открыть работы зарубежных авторов, поразиться и сделать что-то свое, но я хотела бы поговорить о природных объектах, как стимуле для вдохновения. Нигде вы не встретите таких гармоничных и неожиданных сочетаний цвета, такой идеальной и бесконечно разнообразной формы, как в ПРИРОДЕ.

Расскажу о нескольких своих украшениях, откуда пришла идея, и как у меня происходил творческий поиск.

После того как выбран объект и материалы, начинается поиск формы, изучение пластики источника, затем из эскизов выбирается лучший, не только по визуальным параметрам, но и по технической возможности изготовления, затем прорабатываются основные узлы и крепления, и после этого, я приступаю к изготовлению непосредственно самого украшения.
Я ни в коем случае не претендую на звание учителя))), всего лишь, рассказала о своем творческом процессе.
Хотелось бы поднять дискуссию, о том, как и откуда вы черпаете вдохновение, что является источником и стимулом для вашего творческого подвига? Буду рада вашим комментариям!
Очень красивые, живые работы!
Во сне, конечно, всё намного красивее и фантастичнее.
Эскизы никогда не рисую, потому что в процессе всё равно что-нибудь изменится.
Ольга
Для меня источником вдохновения являются именно цвета природы, я стараюсь воплощать их в моих украшениях.
Недавно меня восхитил цвет плодов боярышника, очень яркий, чистый и насыщенный!
Мое самое любимое время года, всегда стараюсь хотя бы на несколько дней выехать из города и полюбоваться красотой
А я, к своему стыду, не делаю эскизы... Вернее делаю только мне понятные наброски.
Но от задума до конечного результата, идёт большая мозговая работа))) Можно целые философские трактаты писать...
Я просто обожаю этот стиль, в котором Вы работаете - на стыке этники, архаики, бионики, поэтому забрела к Вам случайно, а выйти не смогла... Думаю, что Вы выпускница Строгановки, простите, если ошибаюсь, может быть, это и неважно...
По поводу вдохновения - лично мне для того чтобы увидеть "ход", нужно просто "включить" зрение, и тогда источником может стать все, что угодно - альбом по искусству, живописная или прикладная выставка,узор на морозном стекле -в последний раз совершенно поразили сто раз виденные черные былинки на белом снегу - все никак не донесу до воплощения... И я тоже не могу почти никогда обойтись без эскизов - они как бы "вытаскивают" идею изнутри на свет Божий! Знаю, что многие работают от материала - "слушают" его - пальцами, инструментом - и он их "ведет"...
Такие вот мысли! Непременно в ближайшее время планирую познакомиться с Вами поближе, то есть стать обладателем Ваших работ! Успехов!!!
Вам тоже успехов во всем!!!
(nastassia)
абсолютно согласна с вами! природа вдохновляет..очень и очень!