> Журнал > Блоги > Персональные записи > Природа вдохновения или ТВОРЧЕСКИЙ ИМПУЛЬС

Природа вдохновения или ТВОРЧЕСКИЙ ИМПУЛЬС

09.10.2009 23:50     Просмотров: 902     Комментариев: 17     

Вдохновение не приходит само по себе, надо дать ему пищу, некий материал, который потом переработается в голове, и родится желаемый индивидуальный образ будущего творения.

Я знакома с замечательным преподавателем, которая всегда говорила: "Не занимайтесь высасыванием из пальца!" - мир вокруг настолько удивителен и богат, что, иногда достаточно отвлечься от привычных дел, посмотреть вокруг, и загореться идеями.

Вообще-то, беда состоит в том, что погрязая в рутинной работе, можно разучиться наблюдать и примечать красоту. Случалось ли вам вдруг заметить в тенях, падающих от веток деревьев, прекрасный узор, или интересную композицию в отражении в луже на асфальте, или, например, сухие листья складываются в такую красивую совершенную форму и возникают тысячи идей, где это можно использовать. Возвращаясь домой, оторвать взгляд от дороги, и увидеть радугу яркую от края до края неба. Тогда захватывает дух, сердце колотится, и приходят образы!

Можно послушать музыку, можно посмотреть выставку или фильм, можно даже открыть работы зарубежных авторов, поразиться и сделать что-то свое, но я хотела бы поговорить о природных объектах, как стимуле для вдохновения. Нигде вы не встретите таких гармоничных и неожиданных сочетаний цвета, такой идеальной и бесконечно разнообразной формы, как в ПРИРОДЕ.

Расскажу о нескольких своих украшениях, откуда пришла идея, и как у меня происходил творческий поиск.

После того как выбран объект и материалы, начинается поиск формы, изучение пластики источника, затем из эскизов выбирается лучший, не только по визуальным параметрам, но и по технической возможности изготовления, затем прорабатываются основные узлы и крепления, и после этого, я приступаю к изготовлению непосредственно самого украшения.

Я ни в коем случае не претендую на звание учителя))), всего лишь, рассказала о своем творческом процессе.

Хотелось бы поднять дискуссию, о том, как и откуда вы черпаете вдохновение, что является источником и стимулом для вашего творческого подвига? Буду рада вашим комментариям!

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Рассказать друзьям:

Блоги по теме

cообщений: 2928

10.10.2009 00:18
СоглашусьСообщить модератору
Вы умеете наблюдать и воплощать!
Очень красивые, живые работы!

cообщений: 64

10.10.2009 00:20
Спасибо, Анна, мне очень приятно!

cообщений: 751

10.10.2009 01:53
Какая красота! Наталья, а Вам уже пора и учить, столько опыта, фантазии, мастерства! Спасибо что позволили прикоснуться к тайне творческого поиска. Удачи Вам!

10.10.2009 12:55
А мне многое снится: бусины, которых не бывает в реальности, цвет, блеск, сочетания немыслимые...Потом наяву пытаюсь восстановить ощущение от сна и хоть как-то воплотить в реальное изделие.
Во сне, конечно, всё намного красивее и фантастичнее.
Эскизы никогда не рисую, потому что в процессе всё равно что-нибудь изменится.
Ольга

12.10.2009 11:45
Ольга, как интересно, ведь потом можно с ног сбиться икать похожие бусины наяву!

12.10.2009 21:38
И Вам спасибо, Нина, надеюсь, было интересно читать!
cообщений: 68

10.10.2009 13:18
Как Вы точно всё описали!
Для меня источником вдохновения являются именно цвета природы, я стараюсь воплощать их в моих украшениях.
Недавно меня восхитил цвет плодов боярышника, очень яркий, чистый и насыщенный!

10.10.2009 17:59
Да, природа нас радует, особенно осенью, такое буйство красок!
Мое самое любимое время года, всегда стараюсь хотя бы на несколько дней выехать из города и полюбоваться красотой

cообщений: 3828

12.10.2009 21:46
Прекрасные ассоциации!
А я, к своему стыду, не делаю эскизы... Вернее делаю только мне понятные наброски.
Но от задума до конечного результата, идёт большая мозговая работа))) Можно целые философские трактаты писать... И если мои мысли кто-то прочитывает, то результат достигнут))

12.10.2009 21:58
Только вам понятные наброски - это и есть ваши эскизы, самое главное - это мозговая работа, как вы верно подметили. Кто-то на бумаге ее выражает, ну а кто-то в голове прокручивает, мне более понятно становится, когда я рисую.
cообщений: 46

30.01.2010 09:48
Здравствуйте, Наталья!
Я просто обожаю этот стиль, в котором Вы работаете - на стыке этники, архаики, бионики, поэтому забрела к Вам случайно, а выйти не смогла... Думаю, что Вы выпускница Строгановки, простите, если ошибаюсь, может быть, это и неважно...
По поводу вдохновения - лично мне для того чтобы увидеть "ход", нужно просто "включить" зрение, и тогда источником может стать все, что угодно - альбом по искусству, живописная или прикладная выставка,узор на морозном стекле -в последний раз совершенно поразили сто раз виденные черные былинки на белом снегу - все никак не донесу до воплощения... И я тоже не могу почти никогда обойтись без эскизов - они как бы "вытаскивают" идею изнутри на свет Божий! Знаю, что многие работают от материала - "слушают" его - пальцами, инструментом - и он их "ведет"...
Такие вот мысли! Непременно в ближайшее время планирую познакомиться с Вами поближе, то есть стать обладателем Ваших работ! Успехов!!!

30.01.2010 14:53
Спасибо за комментарий, полностью с Вами согласна, насчет "включения" зрения и отправной точки для творчества!

Вам тоже успехов во всем!!!
cообщений: 25

28.04.2010 16:56
Потрясающе

28.04.2010 17:19
Спасибо!

30.04.2010 16:29
Наташа, Ваши работы живые и наполненные! Мне близко и понятно то, о чем Вы пишите.

30.04.2010 16:40
Спасибо, рада что Вам понравилось!
cообщений: 980

19.08.2011 01:03

абсолютно согласна с вами! природа вдохновляет..очень и очень!