Саму меня научила этой кукле замечательная мастер Оксана Трашкова из Омска :) Мой низкий поклон и благодарность ей за то, что привнесла в мою традиционную жизнь еще кусочек традиции :)
Кукла делается очень просто и сделать ее может даже самый маленький куклодел. Я, к примеру, делала куклу вместе с моей семилетней сестрой.
Итак, нам понадобятся следующее вещи:
1) 1 квадратный кусок белой ткани с гранью 20 см
2) 2 квадратных куска ткани на сарафан с гранью поменьше
3) 2 куска ткани на ручки-крылышки с гранью 20 см.
4) Нитки
5) Ножницы
6) Лента на очелье
7) Вата
Куски ткани лучше рвать руками или зубами, пользуясь ножницами только в крайних случаях, как это и делали в традиции для того, чтобы не повредить нашей куколке.
1) Отрезав куски белой ткани и ткани на сарафан, заполняем центр каждого ватой и завязываем в упругий шарик с хвостиком. Шарики у ткани на сарафан должны быть чуть меньше – это грудь нашей куклы, а белая ткань – голова.
2) Связываем все три шарика вместе, как показано на рисунке. Желательно делать это без узлов, технику связывания без узлов можно поискать в интернете.
3) Скручиваем квадратики ткани для ручек-крылышек так, как показано на рисунке и привязываем их к куколке сзади.
4) Повязываем наголову куколке ленточку-очелье. Готово!
Вот, теперь мы имеем простую и нарядную куклу-капустку J Можно ставить ее перед окошком и ждать жениха, а если таковой имеется – то отдать ему.
Кстати, если девушка имеет серьезные отношения с мужчиной и планирует выйти замуж за него, то кукле повязывают сзади еще один лоскут и закрывают попку – нагулялась, навертела хвостом! А после замужества ей повязывают на голову платок и ставят в спальне радовать глаз и защищать жизнь молодых =)