В Калининградском областном Доме народного творчества проходит выставка «Кукольное царство». В экспозиции собраны куклы, созданные авторами (от 9 лет до 91 года) Калининградской области из самых доступных материалов: соломы, текстиля и бумаги.
Я являюсь, по долгу службы, автором данной выставки и хочу немного рассказать о куклах и наших замечательных мастерах.
Куклы появились, наверное, тогда, когда появились дети. Может это были косточки животных или кусочки меха, мы можем только предполагать. А задокументированный факт, о первой кукле из соломы (колосьев), отправляет нас в древний Египет.
Жизнь людей напрямую зависела от урожая, и поэтому куклу из первых сжатых колосьев почитали как «обережную» у многих народов. На выставке представлено несколько кукол «стригушек» сделанных самыми младшими участниками выставки, воспитанниками педагога Хамитовой Елены Васильевны (образцовая студия ДПИ «Виола», 9-11 лет). Елена Васильевна не только помогает овладеть ребятам различными видами рукоделия, но и знакомит с полезными травами. Учит распознавать хлебные злаки, трепать лен и... бережно относиться к природе.
Эту куклу подарили нашему Дому творчества белорусские друзья. Автор, к сожалению, неизвестен. Но юным «виоловцам» дан хороший маяк в развитии творчества.
Далее мы переходим к народным русским куклам. В давние времена иглы и ножницы не мог себе позволить иметь каждый деревенский дом. Поэтому, для первых кукол из текстиля ткань рвали, а нитками просто обматывали детали. Времена менялись, а традиция для обережных кукол – не применять «острых предметов» осталась навсегда.
Автор – Светлана Глухова очень трепетно относится к сохранению традиций. Старается использовать для своих кукол «семейные» ткани: это - от пододеяльника прабабушки, а это - рубашка мужа… Именно так бережно относились в крестьянских домах к каждому лоскутку.
Первую куклу Светлана сделала для своей внучки. Точно также как и ей, когда то, делала ее бабушка в Пермском крае.
Одна из композиций Глуховой – коллекция «Радуга».
Красный цвет – кукла «Плодородие» или «СемьЯ». Твердое основание внутри (плотная скрутка из ткани) – мужское начало. Яркий наряд сверху - женское начало, вместе они представляли одно целое – одно «Я». (Отмечу, что с появлением иголок в широком употреблении, допускалось применять их только при изготовлении одежды, а не самих кукол. Светлана этому строго следует). И 6 деток – кукол «пеленашек». Вместе получается 1+6 = 7 «СемьЯ». Иногда эту куклу еще называют «Московка». Москва объединяла вокруг себя разрозненные княжества и «заботилась о них, как родная мать о детях».
Оранжевый цвет – символизирует Солнце, тепло (тепло добрых отношений в семье). Это кукла «Коляда».
Праздник от зимнего солнцеворота до самого Рождества. В это время наблюдались самые сильные морозы. И по древним поверьям совпадало с разгулом нечистых духов и злых ведьм. Празднование Коляды своим весельем и оптимизмом выражало веру в неизбежность победы добрых начал над силами зла. Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, праздновавшие его люди жгли костры, пели и плясали вокруг них.
Жёлтый – кукла «Ведучка» — это образ женщины (мамы, бабушки, старшей сестры) с ребёнком, недавно начавшим ходить.
Она его поддерживает, учит, ведёт, выводит в жизнь. Особенность «Ведучки» – руки взрослого и ребёнка – одно целое. А желтый цвет, выбранный для данной куклы – цвет общения и познания.
Зеленый – «Успешница».
Такая куколка оберегала успешный исход какого-либо дела. Сумочка у куколки — это багаж дел, которым нужен успешный исход. Зеленый цвет — цвет людей, с жизненным кредо: «Здесь! и Сейчас!»
Голубой – «Мамушка». Оберег материнства.
Синий – «Беременность». Делали такую куколку женщины, мечтающие о детях.
Как и все «мотанки», в ее основе была плотно скрученная ткань. Ее могли брать от старой одежды главы рода (деда, прадеда, отца). Эту скруточку перевязывали крепкой красной ниткой. Нить делила скрутку на три неравные части. Верхняя часть (1/4) - символизировала небо (будущее) – сила божественная; средняя (1/4) – землю (настоящее) – силу самого человека; нижняя часть (1/2) – подземная (прошлое) – силу предков.
Одежда, следуя традиции, скромная, не яркая. (беременность всегда скрывали от чужих глаз). У «беременной» куклы делали на животе трубочку (утробу), в которую помещался, завернутый в красную ткань, «младенец» (куколка из одного куска ткани, перевязанная красной ниткой – мальчик или девочка). Во время родов «младенца» доставали, «помогая роженице разрешиться от бремени». Кукла разбиралась. Основа могла стать первой пеленкой малыша, а нитью можно было перевязать пуповину.
«Младенца» пеленали и клали в люльку вместе с ребенком, чтобы «обмануть злые силы» (чтобы они не заметили живого младенца). Таким образом, кукла становилась оберегом малыша до его крещения.
Фиолетовый – «Хозяюшка» Оберег хозяйства. В руках куклы было всегда какое-нибудь «дело».
Современные психологи, оправдывая выпуск индустрией игрушек жутких монстров, утверждают, что «пугалки» учат детей добру. «Люди не все одинаковые, и любить нужно всех». В этом есть доля истины. Но наши предки делали это как-то более понятно и деликатно. В каждой семье, для детских игр, помимо других, была и кукла «Убоженькая».
Например, у Светланы, она сделана без ручек и в бедной одежде. Детей приучали ее жалеть, бережно относиться к больным и тем, кто слабее тебя.
(Основа для размещения кукол – вязанная крючком женщиной из семьи Светланы в 20-х, 30-х годах прошлого столетия. Подзор – то украшение, которое размещалось внизу кровати. А это украшение висело на спинке. Кто-нибудь знает, как это правильно называется?)
Сейчас, когда хотим пожелать что-то хорошее человеку, мы дарим открытки, пишем СМС. Раньше люди дарили кукол.
Куколка "На счастье".
У нее всегда была длинная коса (символ хорошего здоровья) и красные башмачки, чтобы «легко идти по жизни». Вспоминаю слова моей прабабушки: «Я прожила счастливую жизнь – у меня рождались здоровые дети, и я всегда могла работать».
Красные башмачки признак не одной куклы. Есть они и у «Подорожницы».
Такую куколку женщины делали в дорогу своим близким.
Детей, посещающих выставку, удивляет факт, что вещи носили не в сумках и рюкзаках, а в узелках.
«Зачем переживать за того, кто в дороге? Позвони и спроси: «Как ты?»
Но раньше не было такой возможности. И в узелок «Подорожнице» насыпали щепотку «родной земли», клали хлебное зернышко: «Чтобы землица родная помогала, и в дороге нужды не испытывал». Куколку старались сделать как можно меньше, чтобы в дороге не занимала много места в кармане и не показывалась для «чужих недобрых глаз».
С пожеланием добрых вестей делали куклу «Колокольчик» и «Птицу-радость».
У "Колокольчика" под тремя юбочками (обязательное число) был спрятан колокольчик.
«Зазвонит колокольчик – ангел добрую весть принесет».
Также и с птицами. «Прилетят птицы, весну принесут. Надежду на большой урожай и благополучную жизнь».
Много кукол было обрядовых. Их изготовление связывали с конкретным праздником, с конкретной датой.
«Санница».
7 декабря (Екатеринин день) начинали кататься на санях и спускали с горок кукол на санках. Если кукла долго проезжала не падая, - считалось, что холсты льна будут хорошими. До Катерины Санницы на санях не катались.
Над этой куклой у Светланы Глуховой трудилась вся семья. Долго подбирались ткани. Валенки специально валялись под размер. А санки – плод труда умелых рук мужа. Он во всем поддерживает свою жену.
«Спиридон — Солнцеворот»
Эту куклу делали в декабре, когда дни очень короткие, а ночи длинные, чтобы помочь солнышку набраться сил и покатить в сторону весны. На праздник Спиридона (25 декабря) скатывали с горы колесо и сжигали его, приговаривая: «Колесо, гори, катись, с весною красною вернись!» В конце праздника куколку сжигали, одежду оставляли для следующей куколки. Сжигали со старьем, имеющим круглую форму, будто куколка должна была забрать все старое и негодное от людей и высвободить силы для новой жизни.
К обрядовым относятся «Масленица», «Сорока», "Коза".
Много кукол было связано со свадьбой.
Очень популярны и сейчас «Неразлучники». Две фигурки (жениха и невесты) имеющие в руках единую основу. С. Глухова показала один из вариантов изготовления таких кукол. Из рубахи человека, счастливо прожившего семейную жизнь делали кукол. А затем, облачали в одежду. «Нести семейную ношу супруги должны вместе».
«Неразлучников» привязывали к лошадям в начале «Свадебного поезда». Они должны были «отвлекать внимание нечистой силы» от молодых. (Отсюда, вероятно, берет начало традиция цеплять на капот свадебной машины куклу).
Светлана смеется: «Вот почему у нас сейчас разводов много. Потому что куклу на капот одну цепляют. Без мужа».
Куклы хранились в семье всю жизнь.
Куклу «Десятиручку» дарили молодой хозяйке в помощь.
«Чтобы и пекла, и стирала, и детей нянчила, и на все ее хватало». Дочка Светланы уверена, что эта кукла и есть мамин автопортрет.
Особый восторг посетителей вызывают «Бабки характерные».
Таких кукол дарили женщине, недавно вышедшей замуж. «Бабка без дела не сидит!», — поэтому у нее обязательно должно быть какое-нибудь рукоделие. Обязательно ноги(!) – «чтобы везде поспевала» и ярко выраженный нос(!) «Для хозяйки чужих дел нет. Она должна во все вникать («совать нос»), всем в семье помогать».
Интересна история передника одной «бабули». Это фрагмент старого рушника, который буквально рассыпался от старости (ему более 100 лет). Но таким образом Светлана нашла возможность сохранить память в семье. А лапти и корзинки для своих кукол мастерица заказывает в Вологде.
В Калининградскую область после войны съезжались люди из многих уголков Советского Союза. Интересно проследить сходство и различие народных традиций в изготовлении кукол.
Игровая кукла Пермского края с рыжими волосами (С.Глухова).
С такими играла в детстве Сладкова (Родионова) Анна Андреевна.
Ей 91 год. Она уроженка Алтайского края, Панкрушихинского района, с. Петровское (Ныне проживает в г. Калининграде). Для нашей выставки «Бабушка Аня» сделала кукол.
Причем, завидуйте мастерицы! Она, в свои годы, не пользуется очками! Одежду шьет для себя сама (любую подаренную «купленную» вещь превращает в «материал для пэчворка»).
А это «Северная берегиня».
Она, на мой взгляд, очень перекликается (по конструкции) со «стригушкой» и куклой «На здоровье», сделанной другой нашей известной рукодельницей – Аллой Жуковой.
Алла известна (не только в Калининграде) по своему огромному вкладу в развитие традиционной вышивки, в частности техники «перевить» и «цветная перевить».
Ее куклы много рассказывают посетителям о жизни того далекого времени.
Жукова особо уделяет внимание «правильному» наряду кукол. Об этом говорит тот факт, что ее куклы, в данное время, экспонируются на Всероссийской выставке «Кукла в национальном костюме» в Москве, посвященной 100-летию Всероссийского Дома народного творчества.
«Покосница», название говорит само за себя.
«Собрала женщина в узелок снедь. Прикрепила малышей в платке за спину. Пришла на сенокос. Расстелила платочек в тени. Посадила деток. И пошла…» «На пикник!» - крикнул кто-то из младшеклассников на экскурсии, - «Нет, снопы вязать!» Представишь эту картину и поймешь, почему у женщин были закрыты все части тела, кроме рук и лица.
«О лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, ни комары, да мухи!» («Пушкин наше все»)
Отмахиваться от слепней да комаров некогда. Руки работой заняты.
К двенадцати годам, когда по тем законам можно было «девку отдавать замуж», девушки должны были уметь не только готовить, за скотиной ухаживать, но и овладеть всеми знакомыми в ее роду рукодельями. Ткать, шить, вышивать, одежду латать…
И костюм девушки (на фото без головного убора) должен был об этом «рассказывать». (фартук из лоскутов сшит, украшен кружевом да тесемками («самосделанными»).
А вот еще «Девка на выданье».
«Ковров и дорожек наткала, до небес хватит».
(Коса сделана из кудели. Это лен – готовый к прядению).
Не только дети, но и взрослые на выставке удивляются, что коврики, кружева, подушечки, сделанные в миниатюре, Алла Жукова делает сама. А какие палантины ткет из тонюсенькой шерсти!!! (но это «совсем другая история»)
Отвлеклась. К своему замужеству девушка должна была приготовить себе приданое. Наткать, нашить, навышивать… столько, чтобы хватило семье на первое время, да еще и родственников жениха (каждого!!!!) одарить, хотя бы рушником. Больше приданого – на замужество в более многочисленном «крепком роде» могла претендовать невеста.
«Девки» ходили без головных уборов (не зимой!). Могли украшать себя только лентами, демонстрируя скромность. «Просватанная» же невеста, могла позволить себе кокошник, богато расшитый. Ее судьба решена. И можно было вволю «покрасоваться. Самый красивый кокошник одевался на свадьбу. Он обычно передавался в роду по женской линии.
Замужняя женщина надевала кику. В разных местностях она имела совершенно разную форму.
"Женка с младенцем"
Забыла отметить. «Обережные» куклы были без лица. Например, «Вепская кормилка» (А.Жукова).
Этому может быть несколько объяснений. Кто говорит, что в доме не нужна чужая пара глаз», кто-то, что боялись, чтобы кукла не ожила, а какой в нее вселится дух (добрый или злой) еще не известно. Мне понравилось объяснение детей: «Так тогда же маркеров не было! Рисовать было нечем». Кому что нравиться. Но если видите у куклы лицо, значит, она уже не может служить оберегом. И из разряда «Обережных» переходит в разряд «Игровых» или «Интерьерных».
Сейчас, чтобы сохранить память о членах семьи мы пытаемся их запечатлеть (фотографируем, снимаем видео). Раньше, не все могли себе позволить «семейные портреты», и память сохраняли по-особому. В крестьянских семьях сохраняли любые лоскутки. Во-первых, это было экономно. Во-вторых, вещи сохраняли энергетику своих хозяев. Лоскутные одеяльца и свивальники новорожденных делались из набора разных кусочков (от бабушки, от дедушки, от папы и от мамы..) Своего рода «оберег семьи». Медицина была не на высоте, особенно в деревнях. Смертность малышей была высокая. Оставалось надеяться только на чудо и «силу рода».
Вот таким свивальником завязывали одеяльце (обязательно «косым крестом») новорожденного. Розовые и голубые ленточки на одеяльцах у роддома помните? Это современные «свивальники», утратившие былое значение «оберега».
На фото (слева) «пеленашка» — обережная кукла, а две справа – «малышок в лоскутном одеяльце» — игровые куклы.
Посетителям, да и мне самой, очень нравиться кукла-перевертыш. Кукла «Девка-Баба».
«Каждая девка должна помнить, что не век ей беззаботно веселиться. Каждая девка – станет бабой. (кукла переворачивается вниз головой и опуская юбку, обнажает нам «Бабу».
(жалею, что не сфотографировала все волшебное превращение). Но каждая баба, строго воспитывая детей должна помнить, что она тоже была когда-то молодой, и ей хотелось пошалить!»
Недавно узнала, что обидное сейчас слово «баба» в отношении женщины, раньше носилось «как орден». Бабой называли замужнюю женщину только тогда, когда она родила уже трех детей!
Рассказывая о куклах С.Глуховой, упустила несколько интерсных фотографий.
«Материнство».
Куклы выполнены из единого лоскута ткани с помощью единой нити. Автор этой куклы — Минина С. А., г. Екатеринбург, а выполнила ее Светлана на мастер-классе Мининой в Санкт-Петербурге. Как «просто» и как трогательно!
«Ангел»:
А это – подарок для «Ярмарки Мастеров» - оберег всех рукодельниц «Параскева-Пятница».
Поначалу «Параскева» выглядела иначе. Это была просто «крестовина» из двух палочек, на которую навешивали ниточки и лоскутки.
Мое объяснение такое: За рукоделие садились после завершения всех сельскохозяйственных работ - 10 ноября (28 октября). Жизнь в то время вообще была «строго расписана» «народным календарем»! А так как в хозяйстве ничего не должно было пропасть, ни ниточка, ни лоскуток (сколько мозолей надо пережить на ручках, чтобы ниточку спрясть, да лоскуток соткать!), все, в течение года привязывали к крестовине. Так и появилась «Параскева». Затем, в более поздние времена, кукла стала «хранительницей» иголок, пуговиц и прочего «рукодельного счастья» - все в доме в одном месте. Села девушка за работу. Поставила перед собой свою «помощницу», и все инструменты и материалы под рукой.
Вспомните, сколько публикаций на «Ярмарке» уделяется «организации уголка рукодельницы»? А все начиналось с «Параскевы». По крайней мере, моя женская логика за это объяснение традиции.
Простите, что рассказала не о всех куклах Светланы Глуховой и Аллы Жуковой, но впереди тоже есть что посмотреть.