Больше года назад я столкнулась с избыточным выпадением волос на голове. Просто катастрофическим!
Были испробованы практически все средства и способы(благо, имею арсенал средств и знания о них), перечитаны книги по фитотерапии, десятки страниц в интернете... Читала блоги, отзывы и мнения....Оказалось, что существуют сайты, полностью посвященные выпадению волос, и интернет-магазины только (!) средств для укрепления волос. Проанализировав полученную информацию и опыт, поняла - "бабушкины" методы не всегда способны помочь в наше время, как они помогали во времена "бабушек".
Пока я не обнаружила причину своей проблемы, она так и оставалась нерешенной.
Поэтому я решила собрать и обобщить для вас информацию, которую считаю наиболее верной. Речь пойдет о выпадении волос, связанном с луковицей волоса, сам стержень волоса и причины ломкости и расслоения пока не буду рассматривать.
Основные причины выпадения волос и способы их устранения.
Здесь очень важно понимать, что именно от точного выявления причины выпадения волос зависит выздоровление. Вы можете попробовать определить самостоятельно, но я рекомендую сделать это вместе с врачом-трихологом, чтобы исключить серьезные заболевания.
1. Физический и психоэмоциональный стресс.
Во время стресса в организме человека выделяются гормоны, которые помогают ему концентрироваться и принимать решения . Но эти же гормоны влияют и на волосяной фолликул, сокращают мышцы вокруг него, нарушается кровообращение и питание луковицы. Если вовремя устранить причину стресса, фолликул восстановится, если стресс затянется - луковица может деформироваться и начнет производить тонкие и слабые волосы, которые вскоре могут нас покинуть раньше времени.
(Удивительно, что гормоны стресса влияют только на волосы на голове... Волосы на теле стресса не боятся!)
Кроме того, при длительном стрессе нарушается общий обмен веществ, и питательные вещества перестают поступать к луковицам волос. Фаза роста (анаген) сокращается, и вскоре многие фолликулы переходят в стадию выпадения (телоген).
Как тут не запаниковать еще больше! И мы начинаем метаться в поисках "чудодейственного" и многообещающего средства... Но! Даже самые дорогие и самые "проверенные" народные средства не помогут, пока мы будем находиться в состоянии стресса, всё будет бесполезно!
Решение: использование успокаивающих биодобавок или (по согласованию с врачом) более сильных препаратов для нормализации эмоционального фона. В ход могут идти любые средства для борьбы со стрессом - йога, спа-процедуры, флоатинг (погружение в воду, лечение тишиной), массаж ... и даже шопинг)) Кому-то поможет поездка в горы, например. Ищите свой способ. И чем раньше - тем лучше, стресс очень затягивает! Для корней волос - уходовые и лечебные препараты с пептидами меди.
2. Гормональные сбои организма.
Половое созревание, климакс, послеродовой период, нарушение работы эндокринной системы... Иногда сбой возникает в случае длительного стресса.
И у мужчин, и у женщин в организме присутствуют мужские и женские гормоны. Научно доказано, что негативное влияние на волосы оказывает именно мужской гормон тестостерон, а к эстрогену(женскому гормону) - волосы нечувствительны.. Вот почему лысеющих мужчин больше, чем женщин.
Но! Тут не всё так просто. В определенных условиях баланс гормонов может измениться, и тогда в организме женщины уровень тестостерона превышает норму, что вызывает усиленное выпадение волос. У мужчин бОльшую роль играет наследственный фактор, разница лишь в чувствительности фолликулов к этому гормону.
Здесь важно отметить, что на выпадение волос влияет не сам гормон тестостерон, а его активная форма - дигидротестостерон (ДГТ). А виновник такого превращения - фермент 5-альфа-редуктаза (5-AR). И помощники при разных типах фермента - разные.
5-AR 1 типа - происходит облысение передней части головы (в основном, у женщин). Здесь на помощь придут пептиды меди.
5-AR 2 типа - облысение по всей площади головы ("мужская лысина"), помощник - актив под торговым названием Прокапил.
Вот почему мне не помогали средства с Прокапилом, хотя я возлагала на них большие надежды! И когда я стала добавлять пептиды меди в свой лосьон для волос - ситуация начала заметно улучшаться)
Решение: здесь придется сдать анализы, чтобы определить уровень гормонов в организме. Лечение должно проходить по рекомендациям врача, потому как может понадобится лекарственная терапия. Наши природные помощники, содержащие растительные аналоги женского эстрогена, - изофлавоны сои и экстракт красного клевера, а также экстракт пальмы сабаль (карликовой пальмы), их нужно принимать вовнутрь, и желательно в виде готовых качественных биодобавок производства надежных фирм. А также достижения современной науки, такие, как Прокапил и пептиды меди...
3. Недостаток питательных веществ.
На временное избыточное выпадение волос может влиять недостаток таких микроэлементов, как цинк и железо, а также серы. Причем что касается железа, здесь одинаково плохо влияет как его недостаток (анемия), так и избыток (избыточное употребление мяса). Сера входит в состав аминокислот, из которых состоит сам волос, поэтому ее недостаток может негативно сказываться на росте и силе волос.
Кроме того, при достатке всех элементов в организме, они могут просто не добираться до луковиц. Виной тому - нарушение кровообращения в сосудах, спазм сосудов, которые наблюдаются при вегето-сосудистой дистонии, при курении, при загущении крови... Устраните причину - и луковицы волос вновь получат полноценное питание, а волосы перестанут выпадать!
Решение: устранить нехватку микроэлементов можно с помощью биодобавок, есть специальные биодобавки от выпадения волос, которые могут содержать серу, серосодержащие аминокислоты, биотин, витамины группы В, медь в виде комплекса. Нарушение кровообращения лечится медикаментозно под наблюдением врача. Если курите, то огорчу, но бросить надо... (бросить курить нужно в любом случае... и не считайте меня занудой))
4. Агрессивные очищающие средства.
На эту тему сейчас не говорят только ленивые)
И думается мне, что не зря... С появлением такого большого разнообразия шампуней, уходовых бальзамов, масок...состояние волос и кожи головы у большинства людей только ухудшается. Шампуни, содержащие сульфаты и другие агрессивные ПАВ (поверхностно-активные вещества), которые генетически наша кожа не воспринимает и начинает активно себя защищать от их воздействия, - такие шампуни могут вызывать нарушение липидного состава нашей кожи. Поэтому кожа головы становится либо очень сухой, либо очень жирной, может появиться себорея. Все это в конечном итоге ослабляет луковицы волос, вызывая их избыточное выпадение.
Решение: выбирайте бессульфатные шампуни, содержащие ПАВ с низким индексом раздражения (например, кокомидопропилбетаин, коко изотионат, кокоил глутамат, коко бетаин....) . Мойте волосы по необходимости, потому как для луковиц волос одинаково вредно как частое мытье, так и засаливание волос.
Можно перейти на мытье волос натуральным мылом, как наиболее "знакомым" нашей коже и волосам средством. По моим наблюдениям, у многих людей с переходом на натуральные шампуни заметно укрепились волосы, стали гуще и сильнее. Только мыло должно быть действительно натуральным, сваренным из масел и щелочи, не содержащим никаких ПАВ.
Либо использовать 100% натуральные шампуни на травах, не содержащие ни мыла, ни ПАВ, только молотые травы, глина и, возможно, ржаная мука, горчица и специи. Такие средства не нарушают естественный кислотный баланс кожи головы, очищение происходит за счет сапонинов, входящих в состав некоторых трав.
5. Побочное действие при приеме некоторых лекарств и при некоторых медицинских процедурах.
Например, антидепрессанты, антикоагулянты, цитостатики, противосудорожные препараты, слабительные препараты... Из медицинских процедур - химиотерапия при онкологии, вызывает избыточное выпадение волос в 90% случаев.
6. Некоторые заболевания.
Например, грибковые заболевания (вызывают гнездовое облысение, когда воздействие патогенных грибков приводит к повреждению волосяных фолликул), гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы, что приводит к истончению и преждевременному выпадению волос), поликистоз яичников (недостаточная выработка эстрогенов) , поражение кожи инфекциями (когда на коже головы образуются рубцы, которые разрушают волосяную луковицу), жирная и сухая себорея (которые очень многие путают с обычной перхотью) и др.
Решение: к сожалению, не вылечив саму болезнь, справиться с избыточным выпадением практически невозможно. Что можно сделать - не унывать и не опускать руки, а пробовать все известные способы укрепления волос. В любом случае, луковицы волос станут сильнее, пока мы лечим заболевание.
7. Иногда к причинам, выпадения волос относят неправильный уход за волосами (частое использование фена, утюжка, тугих заколок и резинок для волос...) , но, как правило, он только усугубляет уже имеющуюся проблему, но не является причиной как таковой.
Что можно сделать - просто пожалейте временно свои слабые луковицы, найдите причину ослабления и решите ее.
Как еще бороться с избыточным выпадением волос.
Для начала я бы хотела рассказать о том, что НЕ рекомендуется делать при активном выпадении:
- масляные маски (они могут утяжелить и без того слабую луковицу, лучше включить их после)
- использование "разогревающих" средств на основе красного перца чили (маски с горчицей и др)
- интенсивный массаж (замените его на легкий массаж подушечками пальцев)
- окрашивание волос агрессивными химическими красками
- резкое переохлаждение или перегрев (головной убор - наше все!)
Более активный уход оставьте на потом, когда выпадение волос немного остановится.
Еще средства для укрепления корней волос:
- препараты миноксидила (с концентрацией от 2 до 5%), недостаток - высокая стоимость и ощутимые побочные действия, часто при отмене препарата отросшие волосы снова выпадают, так что придется пользоваться им всю жизнь;
- препараты, содержащие ретиноиды ( могут вызвать раздражение кожи);
- чтобы восстановить "спящие" луковицы, можно воспользоваться нанесением "разогревающих" средств на основе красного перца чили, либо введением в кожу головы витаминно-минеральных коктейлей с помощью мезотерапии (что очень больно и дорого, но результат иногда весьма оправдан!);
- из природных средств я бы выделила масло листьев усьмы, которое удивительным образом восстанавливает луковицы волос даже после химиотерапии(!), и волосы начинают расти вновь, а также некоторые эфирные масла (лаванда, розмарин, бей, шалфей мускатный, кедр, сосна и др.) и настои трав. Есть информация, что очень хорошо укрепляет корни волос чистый жир Эму (но, честно, жаль бедных страусов!). Я больше доверяю ополаскиванию волос травяными настоями шалфея, крапивы, ромашки (для светлых волос), зверобоя, а также шишек хмеля и корня лопуха. Настой шалфея и крапивы можно употреблять еще и вовнутрь.
На этом краткий обзор завершу.
Красоты Вам и здоровья!
Уверена, я не первая и, к сожалению, не последняя в ряду борцов с избыточным выпадением волос. И у многих есть свои средства, которые я не указала и которые помогли им справиться с такой действительно насущной проблемой.
Буду рада (и не только я), если поделитесь ими со всеми.
С уважением,
Марина.