В этой части нам понадобятся:
1. Готовая основа темари (как её сделать смотрим в
2. Швейные булавки с бусинами.
3. Лист бумаги А4 (остаток с прошлой части мастер-класса).
4. Сантиметровая лента.
5. Ножницы.
6. Нить для вышивки темари (свои ниточки Ирис Атлас я сфотографировала вам поближе, но если таких нет, то стоит подобрать что-то наподобие: нить зеленоватых цветов с шёлковым блеском, толщиной 100 м на 10 гр.).
7. Чудесное настроение, немного терпения и точность.
Сегодня мы приступаем к разметке приготовленной основы. Нужно сказать, что в темари правильная, точная разметка — это половина дела, от неё зависит насколько симметричным и аккуратным будет дальнейший рисунок. Более того, именно от неё зависит и сам рисунок. Так, все темари «вихри» в моём магазинчике вышиты одним и тем же стежком, но посмотрите, какие они разные! Всё дело именно в разметке.
В этой части мастер-класса мы осваиваем конкретную разметку для конкретного темари — «Клевер на денежную удачу». Это простая разметка на шесть секторов с экватором (правильное обозначение разметки Р6). Эта часть мастер-класса предназначена для того, для кого последнее предложение прозвучало как матюкня. Для тех же, кто знаком с терминами — можно по-быстренькому разметить темарик самостоятельно.
Итак, приступаем. Возьмите оставшуюся часть листа бумаги и отрежьте от её длинной стороны полоску толщиной 7-10 мм — это будет наша разметочная лента. Воткните в один конец ленты посередине булавку с красной бусиной, а затем воткните булавку в заготовку в любом месте (да-да, именно в абсолютно любом — не нужно там искать особых мест — просто воткнули и всё!). Это будет наш «северный полюс». Дальше вся разметка будет «скакать» от него.
Обматываем разметочную бумажную ленту вокруг основы, проходя через её центр. Дойдя до булавки с обратной стороны, загибаем бумажную ленту. Повторите эту операцию несколько раз с разных сторон (поворачивая ленту, закреплённую булавкой, как будто прокладывая меридианы). Это необходимо для того, чтобы высчитать среднюю длину окружности в разных направлениях (поскольку шарик наш не идеальный, она может отличаться на пару-тройку миллиметров).
После того как средняя длина окружности найдена и разметочная лента загнута в нужном месте, складываем ленту пополам: один конец ленты пришпилен булавкой, а второй загнутый приставляем к булавке с этой же стороны. Саму ленту сгибаем посередине, проводя пальцами от булавки. Делаем на согнутой ленте в этом месте надсечку (скошенную от середины к краю).
При помощи этой надсечки мы найдём противоположный полюс. Прикладываем ленту к шару через центр и в месте, где стала надсечка, устанавливаем вторую булавку — с синей бусиной (хотя цвет не принципиален — главное, чтобы вы помнили, где полюса). Промерить положение второго полюса также нужно с нескольких сторон — для более точного его положения. Два отмеченных полюса должны выглядеть вот так.
Теперь наша задача — найти и разметить экватор шара (его средняя линия). Для этого нашу разметочную ленту берём за надсечку и совмещаем её с булавкой, которой пришпилена лента. Чётко прикладываем сгиб к булавке и снова перегибаем ленту пополам, приглаживая её пальцами от булавки к середине отрезка. В месте нового перегиба опять делаем надсечку — это будет уровень нашего экватора. Со второй частью ленты можно сделать то же самое (но можно обойтись и этими двумя надсечками).
Теперь прикладываем ленту к шару в разных направлениях и в местах второй надсечки ставим булавки (достаточно 4 штуки по кругу на примерно равных расстояниях).
Вот так выглядит шар с отмеченными полюсами и экватором.
Теперь нам необходимо проложить нить по линии экватора. Для этого берём нить длиной примерно метр. Заправляем её в иглу, на втором конце делаем маленький узелок. Настоящие темаристы настаивают на том, что делать узлов нельзя, но работая с такой скользкой нитью, да ещё не обладая большим опытом, лучше не рисковать, а надёжно закрепить нить, пройдя через основу.
Закрепив нить и выведя её у одной из булавок экватора, приложить нить по экватору. Примеряйте, как её вести по иголкам, чтобы экватор получался как можно ровнее.
Только после этого начинаем прокладывать нить, слегка закрепляя её около булавок (для этого захватываем буквально пару ниточек основы). Я закрепляю экватор в двух местах: там, где начала и на противоположной стороне.
Прокладывая экватор, хорошо натягивайте нить (она скользкая и имеет привычку «расслабляться»). Поэтому, возвратившись к начальной булавке, закрепите нить, пройдя сквозь основу в противоположном направлении.
После того, как проложили нить по экватору, иглу с нитью нужно вывести на один из полюсов (не принципиально какой). Иголки из экватора вынимаем.
Теперь нужно разделить экватор на шесть равных частей. Для этого замеряем его длину сантиметровой лентой.
Некоторые мастера её просто высчитывают, умножая диаметр на число Пи, хотя практика показывает, что полученная цифра не всегда соответствует действительности, поскольку добиться идеального шара при изготовлении заготовки весьма сложно.
Делим полученную замером цифру (у меня 26 см) на 6 — получаем 4,3 (3). Не очень-то удобная цифра, но что поделаешь. Далее ставим булавку на место соединения нити и начинаем откладывать по 4,3 см, расставляя булавки в каждой следующей метке.
Вот так выглядит шар, когда по полюсу расставлены все булавки — нет, это не морская мина :)
Следующий шаг — прокладываем меридиан от полюса, через булавку на экваторе, через второй полюс, через булавку на противоположной стороне шара. Сначала также примеряем нить, а только затем прокладываем, закрепляя её.
Вот так выглядит шар с экватором и одним меридианом.
А это уже с двумя меридианами.
А вот размечены и все три меридиана. Следите за тем, чтобы «дольки» на которые разделяется шар, были одинаковыми. Вот так выглядит окончательная разметка с полюса.
И с боку.
Если нить осталась маленькая — выведите её через основу в любое место, закрепите, пройдя в другом направлении (иголочку втыкаем туда, где нить вышла на поверхность). Натяните хорошенько хвостик нити и обрежьте её.
Ну вот и всё — ваш мари готов к вышивке.
Поздравляю — всё самое неинтересное и нудное осталось позади. Впереди только вышивка и постепенно появляющийся под вашими руками красивейший узор. О том, как вышивать читайте в