Доброго дня! Хочу вам сегодня рассказать о компании My Twinn
Компания My Twinn была основана в 1993 году в городе Agoura, штат California. Основана она была доктором John Kurdika в комнате для врачей Больницы Скорой Медицинской Помощи. К нему в гости пришла его друг Lisa Driscoll, она была бывшим топ-менеджером одной из детских развлекательных компаний. Они разговорились и доктор Kurdika начал ей рассказывать, что во время бесед со своими маленькими пациентами во время обхода, он стал замечать, что почти у каждой девочки есть кукла. Он стал спрашивать "Почему она тебе нравится?" и ребенок отвечал, потому что она похожа на меня. “they looked like me” ("Они выглядели, как я"). Lisa сразу зацепилась за это выражение и доктор Kurdika разработал методику создания куклы на основе известной идеи Dewees Cochran 'Portrait Dolls' (Портретные Куклы) и использовал образы его пациентов, изготовленные на заказ в качестве эмоциональной помощи для больных детей после того, как они покидали больницу. Он считал, что кукла, как точная копия ребенка помогала построить детское доверие и чувство собственного достоинства. И практически без рекламы, ново-созданная компания получила более 400 заказов в течение первых трех месяцев работы.
На этом фото, сделанным в декабре 1994 года мы можем увидеть одну из самых ранних версий кукол My Twinn.
Здесь я чуть-чуть отвлекусь и коротко расскажу вам о Dewees Cochran и ее 'Portrait Dolls' (Портретных Куклах).
Ella Dewees Cochran (1892-1991) пришла к идее создания куклы на заказ для конкретного ребенка в середине 1930-х годов. Для ее работы она специально изучала анатомические особенности детей в разном возрасте. В дополнение к инструментам обычного скульптора для тонкой работы, она использовала еще и стоматологические. Создание такой куклы занимало около 5 недель.
Она начала делать портретные куклы реальных детей примерно в 1934 году. Вскоре после этого Dewees из Берлина переехала в Нью-Йорк и создала шесть основных видов кукол примерно в 1936 году, каждая из которых имела разную форму лица и с помощью меняния волос или глаз можно было произвести портретную куклу для большинства детей.
Ее Портретные Куклы стали быстро популярным среди богатых людей, они стоили $ 85 в 1939 году (на сегодняшний день в долларах это составляет $ 1400).
Они были вне досягаемости для широкой публики, но это идея очень понравилась компании Effanbee и она поручила ей сделать серию кукол для массового производства и выбрать четыре типа лица из шести, разработанных Dewees Cochran. Они называются American Children dolls.
Во время Второй мировой войны производство кукол прекратилось, но практически сразу после войны она сформировала компанию Dewees Cochran Doll, Inc. Она заключила контракт с Molded Latex Company и создала свою знаменитую куклу Синди (Cindy) в 1947-1948 гг.
И других не менее красивых кукол.
Г-жа Dewees ушла на пенсию в 1960-е годы (ей было в районе 75 лет, а компания Dewees Cochran Doll, Inc прекратила производство кукол в 1970-х. Оставила этот мир мисс Cochran в 99 лет. Она прожила увлекательную и интереснейшую жизнь. Я думаю, что ей нужно посвятить отдельный топик.
Эта фотография была сделана на ее 87-ой день рождения в апреле 1979 года. Она состояла в каком-то клубе и члены этого клуба поняли, что Dewees всегда хотела, но никогда в своей жизни не имела Кукольный домик. И они купили вот этот Домик в разобранном виде, собрали его и подарили ей на День рождения.
Вернемся к компании My Twinn.
В 1995 году д-р Kurdika продает свой бизнес Flagship Group и их владельцам Kenn Thiess и Lane Anderson. Они лицензируют технологию чтобы делать персональных кукол от Dr. Kurdika и переезжают практически с только оперившейся компанией My Twinn из Калифорнии в город Энглвуд, Colorado. Новые владельцы развернули грандиозную работу, включая консультирование у Karl Quilter по поводу характерных форм лица и особенностей, проявляемых у 95% детей в возрасте от 3 до 12 лет. Компания остановилась на 7 лицевых молдах и лепил их Vincent De Fillippo.
В 1995 после размещения рекламы в журнале "People", My Twinn начали получать более 2000 заказов кукол в день по индивидуальным запросам. Рождество 1996 года стало первым крупным годовым производством. Был запущен сайт компании My Twinn, а так же заключили контракт с Fao Schwartz и выпустили свой первый каталог.
В 1997 году они расширили линию и по многочисленным запросам включили в себя "My Boy Twinn"
Для расширения своей продуктовой линейки, а так же количества продаж у них создается новое направление Cuddlies, Loveable Sisters или Little Sisters.
Чуть позже появились Малыши, около 50 см ростом.
Позже появились домашние питомцы и в них стояли такие же шарниры, как и в куклах. Животные могли принимать любую форму.
Затем появились Фамильные или Династические куклы (Heirloom dolls) и коллекция "When she was a child" (Когда она была ребенком), они создавали кукол по фотографии детства.
Первоначально все куклы изготавливались в Middleton Company. Популярность My Twinn росла и производство начало медленно перемещаться в Азию, Тайвань. К этому моменту у компании насчитывалось 42 молда.
Начали создаваться европейские лица
азиатские
Эта девочка 2011 года.
Дополнительно были введены афро-американске и латиноамериканские формы лиц.
С точной уверенностью можно сказать, что с начала основания и до 2001 года у компании My Twinn были ‘Golden Age’. В 2001 году доход компании составлял $ 26,7 млн, но после трагических событий 11 сентября компания начала стремительно терять миллионы, ожидаемые доходы не оправдались и в течение следующих двух лет компания My Twinn полностью сместило свое производство в Китай. К сожалению, меры по сокращению расходов и производственного сдвига не удержали контроль над качеством продукции. Хотя многие из азиатских художников-кукольников выполняли красивейшую работу. Для того чтобы достичь больше потребителей и чтобы иметь возможность снизить стоимость кукол, были приняты меры по сокращению расходов. Куклы поставлялись напрямую из Китая и опрыскивались mildewicide и некоторые куклы очень долго сохраняли запах в результате было огромнейшее количество жалоб и возвратов. В это же время Комиссия США по потребительским продажам выдвинула компании иск, одна из частей одежды куклы (пижама) не отвечала стандартам на воспламеняемость. Все эти вещи и многие другие нюансы в 2003 году привели компанию My Twinn к банкротству.
После этого компанию перекупали два раза. И что начинает радовать хотя и молды голов все еще заливаются в Китае, то сборка и детализация в том числе ресницы, глаза, парики и роспись лица возвратилась в США.
Сейчас компания живет, процветает и приобретает все больше ее любителей и почитателей.
Добавлю от себя лично: я держала в руках несколько разных кукол от My Twinn и самое первое что меня поразило - это внутренние шарниры. Которые расходятся по рукам, идут по телу как позвоночник и уходят в ноги. Не многим нравится мягкое тело, но именно в этих куклах, именно в этом фишка и состоит. Эти куклы могут легко принять любую форму.
Они могут сесть за стол согнуть коленочки, сесть на ку-курки понюхать цветочки, с помощью определенной позиции рук, вы можете создать кукле любое настроение и эти шарниры, они какие-то такие классные....я не могу описать Ее нужно подержать в руках. Сейчас все производство перенесено опять в США.
Вот такие куколки у меня были:
Замечательная очень редкая очаровашка 1994 года — виниловая девочка от известного бренда My Твин (My Twinn) мастера Винсента Де Филиппо (Vincent Defilippo). Он сделал ее голову на фабрике кукол в Денвере (Колорадо). Она получается одна из первых. Сейчас девочка живет в России.
Вот эта тоже ранняя, район 1994-1996. Она тоже в России.
Это уже малыши:
Очень милый бейбик от известнейшего кукольного бренда «My Twinn», был создан мастером Karen Williams Smith (Карен Уильямс Смит). Original. 2001.
Я не перестану удивляться возможностям шарниров, которые стоят внутри таких кукол, руки и ноги могут принимать абсолютно любую форму даже сгибаться в коленях. Они до того гибкие и отлично держатся, вот вы повернете руку и она в таком положении и останется. Потрясающе! Голова может повернуться в любую сторону. Она даже стоит сама. Должны были уже прилететь в Россию.
Здесь несколько фотографий из каталогов разных годов:
Вся информация взята с сайта коллекционера-любителя для общего пользования.
Хорошей недели!
Марина
AllforDoll