Вот и пришло время для второго мастер-класса по бискорню.
О том, что такое бискорню и как его можно применить, описано
Во втором мастер-классе познакомимся с процессами создания следующих видов бискорню: берлинго, пендибуль и зигугу.
Берлинго.
Что же такое берлинго?
Берлинго — это очередной вид кривулек, вышитый бисером или нитками на полоске канвы и собранный в пирамидку.
Стоит отметить, что в отличие от классических бискорню, симметрия в схемах для берлинго не обязательна. На каждую грань пирамидки можно разместить свой сюжет.
Для изготовления берлинго понадобится:
- канва (я использовала канву Aida 18);
- нитки мулине;
- иголка;
- ножницы;
- декоративный шнурок или лента (бисер для украшения — по вашему желанию);
- флизелин на клеевой основе;
- наполнитель (синтепон).
На первом этапе вышиваем прямоугольный узор (размер вышитого прямоугольника в приведенном примере — 88х44 крестиков по канве Аида 18).
Когда наш узор полностью вышит, можно приступить к выполнению стежка "back stitch"/"назад иголку". Полоса из стежков "назад иголку" выполняется по периметру дизайна с отступом от основного узора в одну клетку. Вышивка данного шва для бискорню обязательна, поскольку именно за стежки этого шва будет происходить стачивание.
После того как наша заготовка вышита, можно её застирать и отпарить.
Затем вырезаем кусочек флизелина размером по линию стежков "назад иголку" (флизелин не должен заходить на канву, оставленную на припуски). Далее кладем вышитую заготовку лицевой стороной вниз и накладываем сверху флизелин. Аккуратно прижимаем флизелин к канве горячим утюгом сверху (постарайтесь не водить утюгом в разные стороны, это может привести к неровному приклеиванию флизелина). Многие обходятся без данной стадии, но я считаю, что флизелин придает более жесткую форму бискорню.
Когда флизелин приклеен, обрезаем края канвы со всех сторон, оставляя припуск на расстоянии 7 мм (или 5 крестиков) от внешней линии стежков "назад иголку". Меньше делать припуски не стоит, поскольку это может привести к распусканию канвы при сшивании бискорню. Припуски больше 7 мм будут мешать аккуратно сшивать бискорню в уголочках.
Если планируется украсить кривульку бисером, то это лучше сделать на данной стадии, пока не произошло сшивание. Я решила украсить свои снежинки серебряным бисером.
Загибаем края вышитой заготовки по линии стежков "назад иголку".
Теперь приступаем к самому важному этапу — придание нашему берлинго конечной формы.
Итак, закрепляем нить в одном из уголков. Затем соединяем вместе короткие стороны и сшиваем их по шву "назад иголку", стараясь не подцеплять канву: поддеваем нить шва "назад иголку" на одной стороне прямоугольника и нить этого шва на другой стороне прямоугольника, вытягиваем нить.
Добираемся до уголка и продолжаем сшивать тем же швом вторую сторону, не доходя до конца.
В оставшееся отверстие вкладываем подвеску, на которой будет висеть наша пирамидка. До конца сшиваем шов, закрепляем нитку и отрезаем ее.
Складываем нижнюю часть перпендикулярно верхней и сшиваем ее, оставляя небольшое отверстие для наполнения синтепоном.
Набиваем нашу пирамидку синтепоном и сшиваем до конца.
Закрепляем ниточку и обрезаем ее. Наш берлинго готов!
Пендибуль.
Очередной вид кривульки — «пендибуль», для изготовления которого нам понадобится:
- канва (я использовала канву Aida 14);
- нитки мулине;
- иголка;
- ножницы;
- декоративный шнурок или лента (бисер для украшения – по вашему желанию);
При выборе схемы для пендибуля следует обращать внимание на то, чтобы узор был расположен в двух противоположных углах квадрата.
Начинаем с вышивки основного узора, расположенного в двух противоположных углах квадрата (размер вышитого квадрата в приведенном примере — 80х80 крестиков по канве Аида 14).
Приступаем к выполнению стежка "back stitch"/"назад иголку". Полоса из стежков "назад иголку" выполняется по периметру дизайна с отступом от основного узора в одну клетку. Вышивка данного шва для бискорню обязательна, поскольку именно за стежки этого шва будет происходить стачивание.
После того как наша заготовка вышита, можно её застирать и отпарить.
Затем вырезаем кусочек флизелина размером по линию стежков "назад иголку" (флизелин не должен заходить на канву, оставленную на припуски). Далее кладем вышитую заготовку лицевой стороной вниз и накладываем сверху флизелин. Аккуратно прижимаем флизелин к канве горячим утюгом сверху (постарайтесь не водить утюгом в разные стороны, это может привести к неровному приклеиванию флизелина). Многие обходятся без данной стадии, но я считаю, что флизелин придает более жесткую форму бискорню.
Когда флизелин приклеен, обрезаем края канвы со всех сторон, оставляя припуск на расстоянии 1 см (или 5 крестиков) от внешней линии стежков "назад иголку". Меньше делать припуски не стоит, поскольку это может привести к распусканию канвы при сшивании бискорню. Припуски больше 1 см будут мешать аккуратно сшивать бискорню в уголочках.
Загибаем края вышитой заготовки по линии стежков шва "назад иголку".
Складываем наш готовый квадратик как косынку и начинаем сшивать за стежки шва "назад иголку", оставляя небольшое отверстие для заполнения пендибуля синтепоном.
Наполняем пендибуль синтепоном (!острые углы получающегося треугольника синтепоном заполнять не нужно!) и сшиваем до конца.
Соединяем два острых уголочка вместе и сшиваем их.
Последний штрих — это украшение получившегося пендибуля ленточкой и бусинами в месте схождения острых уголочков. Я решила сделать бант из ленточек с новогодней тематикой.
Очередная кривулька готова!
Зигугу
Зигугу — вид бискорню, состоящий всего из одного квадратика ткани, четыре угла которого соединены между собой.
Для изготовления зигугу нам понадобится:
- канва (я использовала канву Aida 14);
- нитки мулине;
- иголка;
- ножницы;
- декоративный шнурок или лента (бисер для украшения — по вашему желанию);
Рисунок для зигугу подбирается таким образом, чтобы по четырем сторонам наблюдалась симметричность, тогда в собранном виде зигугу будет смотреться более выразительно.
В данном мастер-классе я буду подробно останавливаться на тех шагах, которые не описаны выше.
Итак, начинаем вышивать основной узор и линию из стежков "назад иголку". Размер вышитого квадрата в приведенном примере — 57х57 крестиков по канве Аида 14.
Застирываем и отпариваем нашу основную заготовку.
Вырезаем квадрат флизелина размером по линию стежков "назад иголку" (флизелин не должен заходить на канву, оставленную на припуски) и аккуратно прижимаем его к изнаночной стороне нашей вышитой заготовки горячим утюгом сверху (постарайтесь не водить утюгом в разные стороны, это может привести к неровному приклеиванию флизелина). Многие обходятся без данной стадии, но я считаю, что флизелин придает более жесткую форму бискорню.
Вырезаем квадрат из канвы, оставляя припуск на расстоянии 1 см (или 5 крестиков) от внешней линии стежков "назад иголку". Меньше делать припуски не стоит, поскольку это может привести к распусканию канвы при сшивании бискорню. Припуски больше 1 см будут мешать аккуратно сшивать бискорню в уголочках.
Если при создании зигугу предполагаются на вышивке украшения (бисер, бусины, кисточка и др.), то пришиваем их на данном этапе. Я решила украсить свою кривульку кисточкой из бисера, которую пришила в самый центр заготовки.
Теперь нам надо сшить все стороны вышитого квадрата. Определяем центр на одной из сторон, закрепляем нить с изнанки. Сшиваем одну сторону квадрата от центра к краю, поддевая стежки шва "назад иголку" и не подцепляя канву. Во время сшивания я решила украсить швы бисером в следующем порядке – стежок для закрепления, потом бисер со вторым стежком.
Противоположную сторону квадрата сшиваем таким же образом. Получаем вот такой кармашек.
Далее складываем кармашек так, чтобы швы сошлись в центре. Закрепляем нить и сшиваем аналогичным швом от края к центру.
Когда доходим до середины шва, возникает следующая задача — пришить петельку или цепочку, за которую можно будет повесить нашу кривульку. Я сделала подвеску из бисера.
После закрепления подвески, продолжаем сшивать швы "назад иголку", оставляя небольшое отверстие для заполнения зигугу синтепоном.
Наполняем зигугу синтепоном и сшиваем до конца.
Вот такая получилась красота!
До встречи на