В преддверии праздников, и даже скорее за несколько месяцев до них, у каждого из нас появляется столько дел и заказов, что их просто невозможно становится держать в голове! Да это и не нужно — уверена, у каждого мастера есть записные книжечки, блокнотики и файлики в компьютере со всей необходимой информацией. У меня они тоже есть, но их оказалось недостаточно, и я задумалась о доске, на которую можно будет прикалывать листочки с заданиями и откреплять, когда задание выполнено. Это наглядно, удобно и эффективно работает.
Купить серый офисный вариант доски мне не хотелось, и поэтому я сделала яркую, радужную доску, которая не только выполняет свои прямые функции, но и украшает мою мастерскую.
Для изготовления доски вам понадобятся:
1. Лист фанеры (размер зависит он размера доски, которую в итоге вы хотите получить).
2. Пробка — у меня это три кусочка пробковой плитки, которая осталась от ремонта. Можно использовать пробковую подложку, которую стелют под ламинат.
3. Ткань — размер зависит от размера доски. У меня это американский хлопок 55*100 см.
4. Клеевой пистолет.
5. Электрический лобзик или ручной.
6. Мебельный степлер.
7. Строительный нож.
8. Линейка, карандаш.
9. Рейка для рамки или тоненький плинтус.
10. Клей ПВА и кисть.
11. Акриловая краска.
12. Работящие руки любимого мужа.
Доска делалась ночью, поэтому заранее извиняюсь за качество фотографий процесса изготовления
Затем выкладываем на фанеру нашу пробку и отмеряем нужный размер фанеры.
Фанера легко режется ножом, а чтобы сделать это быстро и ровно, мы используем две доски ламината, которые остались после ремонта. Кстати, таким же образом я режу длинные полоски кожи (которые длиннее моего раскроечного коврика), например ремни для сумок и рюкзаков.
Подкладываем одну доску ламината под фанеру.
Вторую кладем сверху.
Сильно прижимаем и проводим ножом.
Прорезать фанеру насквозь не нужно, достаточно прорезать ее на небольшую глубину.
Складываем фанеру по линии надреза и прорезаем ножом до конца одним легким движением сверху-вниз. Тоже самое проделываем со второй стороной фанеры. В итоге у нас получился кусок фанеры в размер пробки.
Зачем вообще нужна фанера? — спросите вы. Пробка достаточно тонкая, и чтобы прикалывая записи, вы не протыкали стену, мы подкладываем фанеру. К тому же, цельного куска пробки нужного размера у нас не было, поэтому для жесткости мы взяли фанеру, и теперь на нее приклеим пробку стык в стык.
Поскольку пробка у нас с рисунком и рельефом, то клеим ее так, чтобы сверху осталась гладкая поверхность (которая обычно клеится к полу или стенам).
Теперь хорошенечко отглаживаем и отпариваем ткань и выкладываем на нее нашу фанеру с пробкой (пробкой вниз!).
И не торопясь, равномерно и чуть подтягивая ткань прикалывает ткань к фанере.
Здесь важно и не перетянуть ткань, и не оставить ее провисшей.
Переворачиваем и проверяем равнонатянотость ткани.
Теперь снова переворачиваем и проклеиваем по периметру ткань ПВА, чтобы ее края не расползались (можете это и не делать, так как скорее всего этого и не произойдет, но я из тех, кто трижды перестраховывается, чтобы все было сделано хорошо).
Даем высохнуть клею и в принципе доска готова, но мне захотелось сделать ей рамочку. Из рейки с пазом, с помощью лобзика или пилы со стуслом вырезаем рамочку в размер доски.
Красим и склеиваем рамочку.
Рамка готова!
Остается вопрос — как ее повесить? Можно повесить ее как картину, на веревочке (проволочке), но мне хотелось, чтобы доска не болталась и не двигалась, когда я буду прикалывать к ней записи, и я, с большим трудом, уговорила мужа прикрутить мне ее к стене, насквозь, саморезами, в четырех углах.
Для мужа это было кощунством, но все же уговорив, на деле это оказалось очень удобно! Доска «намертво» связана со стеной, и к ней удобно прикалывать кнопки.
Теперь несколько фотографий в деле:
Спасибо за внимание, буду рада, если мастер-класс окажется кому-то полезным!