Продолжаем тему выбора стиля для оформления своего жилища.
В
Начнем с романтики и закончим минимальным.
Стиль романтизм:
Романтизм считается характерным для поэтических натур. Этому стилю характерны: утонченность, элегантность, пластика линий. Романтизм это легкий, изысканный стиль. В интерьере прекрасно сочетаются: ковка, арочные формы проемов, зеленые уголки в красивых вазонах, скульптуры, стекло, цветы, легкие ткани… Мебель обтянутая шелковой тканью, или шелковые подушки.
Классицизм: утонченность и монументальность, лаконичные формы, дорогие материалы и декоративные детали.
Стиль русской усадьбы — яркий пример класического интерьера.
Дорогая мебель, антикварные предметы искусства.
Модерн или другое название арт-нуво. Хочется остановиться на нем еще раз и поподробнее:
Отличительная черта этого стиля — волнообразно изогнутая линия во всем интерьере дома, начиная с фасада и заканчивая мебелью и декоративными эллементами. Большое внимание уделяется растительному узору — ирисы, лилии, цикламены, окна и арки украшены цветочными орнаментами.
На примере этого фото мы можем понять, как создать облик комнаты в стиле модерн. Отличительные приемы — ширма в стиле модерн в стилистике рисунков художника Мухи, резная кровать и деревья, изогнутые формы которых создают основной коллорит, рисунок паркета и обои на стенах в цветочных орнаментах. Все достаточно просто! Неплохой пример, как применить этот стиль у себя дома!
Неокласицизм:
Неоклассицизм появился в начале века как антитеза декоративной избыточности модерна. Опора на классику, ордерную систему, соблюдение классических пропорций. Стремление к уюту, гармонии. Характерные украшения: листья, раковины, архитектурные фронтоны, античные фигуры. Мебель лёгкая, изящная, прямые линии.
Следующий стиль арт-деко представляет собой синтез модерна и неокласицизма.Отличительные черты — строгая закономерность, смелые геометрические формы, этнические геометрические узоры, богатство цветов, щедрые орнаменты, роскошь, шик, дорогие, современные материалы (слоновая кость, крокодиловая кожа, алюминий, редкие породы дерева, серебро).
Благородный декор:
Абсолютно современный интерьер, наверное, самый распространенный стиль у среднего класса населения.
Кантри-стиль: отражает культуру и традиции своей страны.
Всегда очень уютно! Деревянная или плетенная мебель, ткань в полоску, гармоничное сочетание цветов, спокойные тона.
Такой любимый стиль в загородных домах:
Колониальный стиль:
Смешение восточной и западной культур,обилие мебели, сделанной из грубого дерева или ротанга, экзотических предметов (маски, шкуры, статуэтки), диковенные сувениры.
В основном используется шоколадный цвет, охра, бежевый, древесный, терракот.
Средиземноморский стиль в оформлении квартиры или дома:
Простота интерьера, много света, сочетание белого и синего, цвет натурального дерева и материалов, использование камня в отделке дома и так далее.
А вот теперь стили повеселей или необычнее!
Конструктивизм:
Отличительные черты стиля — прагматичный подход к вещам, использование правильных геометрических форм (квадрат, прямоугольник, круг), недопустимо использование орнаментов. Все функционально — стул для сидения, стол для письма.
Стиль фьюжн:
Этот стиль интерьера для смелых, без ограничений и правил! Яркие цветовые решения, сочетание несочетаемого, пространство для экспериментов!
Китч-стиль:
Если взять любой интерьер в стиле китч, то в нем все будет «слишком», чрезмерно, будь то цвета, мебель или общая планировка. Все предметы интерьера будут диссонировать друг с другом, крикливостью форм и цветов притягивая к себе внимание.
Поп-арт:
Дерзкий, эпатажный стиль. Отличительными чертами стиля являются изобилие ярких и даже кислотных красок, использование в оформлении и декорировании принтов, коллажей, изображений известных личностей, узнаваемых элементов рекламы и других медийных продуктов.
Можно повесить постер художника Уорхола «Мерилин Монро», кинуть на диван красные и малиновые подушки.
В цветовом решении дома в стиле Поп-арт активно применяется сочетание желтого и красного.
А вообще, в современном дизайне помещений главенствует эклектика — смешение стилей! Вот примеры:
Современная электроника является непременной составляющей отделанных под ретро квартир, где картины под старину, стилизованная мебель должны органично сочетаться с домашним кинотеатром или сплит системой.
Кажется, в этой комнате смешали по предмету из каждого стиля:тут и этнический стиль, и модерн, и классика и так далее.
Это может не нравиться, но мода диктует!
А вот манга-стиль:
Стиль подростков, девчачий интерьер:
Максимальное колличество рисунков из японских мультиков, обилие ярких цветов:
Ну и напоследок,в противовес предыдущим стилистическим решениям дома — стиль минимализм. Название говорит само за себя!
Простые лаконичные формы и структуры:
Как правило простые, приглушенные цвета в одной гамме (белый, серый, нежно зеленый, очень выбеленный голубой и так далее).
Пожалуй, хватит! Подытожим! Стилистических решений в оформлении внутреннего пространство огромное колличество!
Если вы не нашли в этих публикациях своего любимого стиля, не обижайтесь — трудно охватить необъятное!
Ну, в общем, есть почва для размышлений. Каждому — свое. Выбирайте!