Давно хотела поделиться некоторыми практическими советами, которые способствуют процессу рождения идей, но не знала с чего начать. За помощью обратилась к интернету и по мере изучения материала, нашла объяснение самого процесса рождения идей. В итоге — статья получилась длинной, поэтому разобью её на несколько частей. Сегодня речь пойдет о процессе рождения идей и о главном составляющем этого процесса.
Рождение идеи — творческий процесс. Объяснение этого процесса предложили социальный психолог Грэм Уоллес (Graham Wallas) вместе с математиком и психологом Жаком Адамаром (Jacques Salomon Hadamard). Они изучили рассказы множества ученых о своей работе и выделили четыре этапа рождения идеи.
Первый: решение сосредоточиться на задаче, максимально точно сформулировать ее.
Второй этап: цель определена, и можно «отпустить» свой ум, переключившись на что-то другое и предоставив активно работать бессознательному.
Когда решение найдено, возникает инсайт – озарение, находка – третий, самый короткий и яркий этап.
И наконец, четвертый этап: найденная идея проходит проверку – действительно ли она нова? Верна или ошибочна? Представляет ли ценность?
Современные нейробиологи признают эту схему, не оставляя места романтизму. Но как же озарение, которое не требует усилий от творца?
«Это устаревший стереотип! – убежден Лионель Наккаш (Lionel Naccache), нейрофизиолог из Института мозга в Париже. – Разум и целенаправленное усилие играют важнейшую роль в творческом процессе. Но мы осознаем лишь незначительную часть той информации, которую в действительности обрабатывает наш мозг».
Это важное замечание. Смысл его в том, что мы можем и не понимать, насколько напряженно ищет наш мозг решение той или иной задачи. Скорость бессознательных операций намного выше, чем та, которую способна развить наша медлительная логика при сознательной обработке информации. Поэтому неудивительно, что, когда возникает яркая идея, нам может показаться, что она пришла извне, а не рождена нашим разумом.
С процессом рождения идеи разобрались, но как поспособствовать этому процессу? Ответ на этот вопрос становится очевидным, если исходить из сравнения, что идеи — это связи.
Любая идея, даже самая простая — это ассоциация между возникшими ранее, уже известными идеями. Наш разум постоянно формирует такие связи — чаще всего самопроизвольно и неосознанно.
Поскольку процесс появления идей носит случайный характер, вряд ли здесь возможен прямой подход. Единственный путь повысить шансы на создание хорошей идеи — увеличить число идей, доступных для образования связей. Даже самые обычные идеи служат исходным материалом для идей более высокого уровня. Чем больше у вас идей, тем больше материала есть у вашего разума, чтобы сопоставить их и выдать хорошую.
Для увеличения числа идей, необходимо постоянно заботиться о пополнении образов. Нужно быть внимательным, много смотреть, сохранять и фиксировать все то, на чем задержалось внимание.
Кейт Сойер написала в своей книге «Зигзаг: неожиданные открытия на пути развития творческих способностей»:
«Оригинальная идея начинается с набросков в записных книжках или на клочках бумаги и только потом, постепенно, они вызревают в нечто чистое и мощное. Одна вещь отличает выдающихся творческих людей – художников, актёров или учёных – то, как часто они записывают или набрасывают на бумаге свои неожиданно пришедшие в голову мысли, образы и идеи. Это может быть что угодно: отдельная фраза или неожиданное наблюдение, кусок диалога, черта характера. Великие произведения рождаются не через внезапные озарения, они долго вынашиваются своими создателями, когда одни и те же образы прокручиваются в их головах снова и снова».
Вывод: лучший способ придумать хорошую идею — придумать множество идей.
В следующей статье я приведу несколько практических действий, которые способствуют процессу рождения идей и поиску ответа на задачи, возникающие в процессе творчества. А пока пополняем образы!