Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также — от назначения корсета. Но все их роднило одно качество — это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Ровно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет — вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно прекрасные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов. Но об этом я расскажу в конце публикации, а пока — немного истории.
В викторианской Англии дама высшего общества не имела права появиться на люди без корсета под платьем. Это было бы сочтено неприличным. Впрочем, корсеты появились намного раньше викторианской эпохи. Во многих статьях, посвященных истории, как образец первых корсетов вам покажут металлические конструкции в стиле рыцарских лат.
Но если верить книге известной исследовательницы истории корсетов Валери Стилл — эти конструкции — ортопедические корсеты тех времен (XVI - XVII века). То есть имели не эстетическое, а медицинское назначение. А первыми корсетами, созданными для моделирования модного силуэта, принято считать елизаветинские. Они имели коническую форму и были распространены с эпохи Тюдоров и времен правления королевы Елизаветы I (XVI - XVII века) до французской революции в конце XVIII века, не сильно меняясь по существу, лишь постепенно усложняясь и немного изменяя пропорции. Они то прижимали грудь, делая ее плоской, то наоборот поднималии ее, выталкивая в глубокое декольте, то утягивали талию, создавая силуэт «рюмочка», то просто выравнивали линии торса, сглаживая природные изгибы. Усложнялся крой, увеличивалось колличество слоев проклеенного полотна, простежки и китового уса. Иногда корсеты того периода были отдельным предметом, а иногда обшивались тканью платья прямо поверх и были его частью. В этом случае рукава привязывались шнурками прямо к бретелям такого корсетного лифа, а юбки надевались под него.
В начале 19 века, в связи с серьезными изменениями в обществе, полностью меняется мода. На смену пышности барокко и рококо приходит античный силуэт ампира. Легкие платья с поднятой под грудь линией талии, на первый взгляд, не требуют корсета.
И, тем не менее, он был. Ампирный силуэт имеет три яркие особенности. Очень высокая талия, обувь на плоской подошве, глубокое декольте у вечерних и бальных платьев. Это делает ненужной утяжку талии, зато весьма актуальными становятся осанка и форма груди. Именно их корректирует ампирный корсет. Он плотный, простеган на шнуре для жесткости, почти без костей, которые не нужны, если нет утяжки по талии, не сплющивает грудь снизу, как елизаветинский, а поднимает ее, и, самое главное, имеет по средней линии переда карман, в который вставляется деревянная или костяная планка — бюск, не позволяющая горбиться.
Постепенно талия платьев опускается вниз, юбка становится шире, и чем дальше, тем большим становится желание подчеркнуть и утянуть талию. Корсет становится более жестким, опять появляются кости из китового уса, которые ближе к концу 19 века сменяет стальная пружина, используемая до сих пор. В середине 19 века появляется застежка, позволяющая снимать корсет не расшнуровывая полностью, и ее называют бюск, так же, как раньше называли жесткую планку переда.
В течении 19 века корсеты меняются очень часто. Не последнюю роль в этом играют чисто коммерческие рычаги. Ведь вводимый ежегодно стандарт модного силуэта заставлял дам высшего света и всех, кто стремился соответствовать, ежегодно покупать корсеты новой модели и шить новый гардероб.
Но в любой период корсет — это силуэтообразующая вещь, напрямую связанная с формами платья. Вот посмотрите на этот корсет 1880-х годов. Немного странноват, не правда ли? Эту модель даже частенько принимают за корсет для беременных. Очень высокая талия и так сильно выступающий живот.
Но нет, это корсет для платья с турнюром. И живот в этом случае визуально уравновешивает турнюр сзади.
К концу 19 века турнюры уходят в прошлое, сменяясь сначала юбками А силуэта, а потом в моду входит S силуэт, требующий совершенно новой конструкции корсета. Так называемые «корсеты с прямым передом» или «S корсет».
Особый крой этого корсета позволял увести бедра назад и избежать выпуклости живота ниже уровня утянутой талии. Плоский животик по эдвардиански :)
В комплекте с этим корсетом носили небольшие накладки-турнюрчики на бедрах.
И довольно часто, накладку «голубиная грудь» и всевозможные «улучшители груди».
Следующая форма — модерн. Снова завышеная талия, снова прямой силуэт, и барышни начинают изо всех сил утягивать.... бедра.
После этого приходят, полностью меняющие мир, 20-е годы и корсет уступает место эластичному поясу, чтобы вернуться только в 50-х, с подачи великого Кристиана Диора.
Про корсеты как фетиш, современные корсеты, а также о том, что в конструкции делает корсет — корсетом, я расскажу вам в следующий раз :)