Сегодня мы начинаем серию публикаций про художников-ориенталистов, работавших на Ближнем (арабском, мусульманском) Востоке.
Давайте сначала поговорим про понятие ориентализма.
Итак, ориентализм — это особое направление в искусстве. При помощи этого замечательного жанра живописи (а также литературы, фотографии), мы можем познакомиться в лучшем виде с теми или иными странами, культурами, традициями и ценностями народов мира. Данный вид живописи направлен на передачу различных национальных элементов, этнографических концепций, где-то даже экзотических проявлений той или иной страны. Ориентализм ориентирован на передачу красоты той или иной человеческой культуры. Наверное, нет в мире такого нарда, который бы не подвергся тщательному изучению ориенталистов, но особо известны работы художников, которые посвящены Ближнему Востоку, странам Африки, Египта, Арабского мира, Испании, России.
Хотелось бы посвятить серию публикаций именно первому-чарующему миру гаремов,неторопливой и размеренной жизни, роскоши и начать хотелось бы с Людвига Дойча (Ludwig Deutsch), чью подборку работ и краткую биографию мы сможем увидеть сегодня.
Итак, художник австрийского происхождения, родившийся в Вене в 1885 году в состоятельной еврейской семье, образование начинал в Венской академии изящных искусств. С 1875 года жил в Париже, где работал под руководством Жан-Поля Лорана. До 1883 года Людвиг писал лишь портреты, а также картины на историческую тематику. Несколько раз он выставлялся в парижских салонах, где имел небольшой успех. В 1885 году впервые посетил Египет и с тех пор писал современный ему Восток. Совершил как минимум пять путешествий в страну пирамид. Людвиг Дойч большую часть своей жизни провел во Франции, где на Парижской выставке в 1900 году он получает золотую медаль за свои работы — это можно назвать вершиной его успеха. Дойч несколько раз посещает Египет, который вдохновил художника на создание зарисовок для основной части своих полотен. Именно после этих поездок художник стал пользоваться популярностью. Парижане стали узнавать Дойча в качестве художника-востоковеда. Его восточные картины обладают своим стилем — поскольку он использовал яркие и насыщенные краски, а также очень внимательно относился к мельчайшим деталям.
Надеюсь вам, как и мне будет интересно окунуться в чарующий мир Востока.
Среди произведений Дойча можно выделить «Курильщик» и «Шахматисты». На сегодняшний день уже нет возможности выяснить, как художник подбирал место и сцену. Но при сравнивании картин и отыскивая отличительные черты, невольно начинаешь замечать, что мастер был крайне внимателен к деталям.
Спасибо за внимание!
Ваша Кэт :)