> Журнал > Мастер-Классы > Секреты бесшовного валяния и не только на примере городского рюкзачка.

Секреты бесшовного валяния и не только на примере городского рюкзачка.

14.09.2009 00:22     Просмотров: 16945     Комментариев: 30     
Виды творчества:   Валяние > Мокрое валяние
Продолжаю серию своих мастер-классов по мокрому валянию. Сегодня я расскажу, как валять бесшовные вещи. Для примера взяла молодежный рюкзачек для города. На самом деле материал еще прошлогодний, но руки дошли только сейчас все оформить и выложить.

image

О том, что должно быть для работы на столе, писать в этот раз не буду, подробный список писала несколько раз в предыдущих мастер-классах по валянию (см. http://www.livemaster.ru/topic/5987 ).

1.Определитесь какой формы должна быть ваша сумка и вырежьте из плотного пакета выкройку раза в два больше, чем требуется. Лишние сантиметры выкройки нужны для усадки шерсти.

image

2.Начинаем раскладывать шерсть тонкими прядками. Для лучшего сваливания раскладывайте прядки крест на крест.

image

3.Разложили.

image

4.Намочили мыльным раствором.

image

5.Накрыли тонким полиэтиленом (я использую мусорные пакеты) и плотно прижали руками, чтобы шерсть хорошенько промокла.

image

6.А теперь можно валять либо вибро-шлифовальной машинкой, либо руками, если нет машинки. (О нюансах валяния руками см. мой мастер-класс "В творчестве брака не бывает!")

image

7.После того, как шерсть уже немного свалялась, снимите пленку и если много воды, промокните излишки полотенцем.

image

8.Продолжаем валять уже без пленки. Края, которые выступают за выкройку пока не трогайте, пока они нам нужны недоваляные.

image

9.Как только шерсть окончательно сваляется, переверните выкройку, аккуратно откиньте недоваляные края на обратную сторону шаблона.

image

10.Важно! Боковые края вы загибаете поверх выкройки, а вот ту сторону, где будет застежка закладываете под пленку и хорошеноко проваливаете (если вам будет удобно, можно верх подвернуть сразу, когда валяете еще только первую сторону).

image

11.И выкладываем лицевую часть, при желании рисунок. У меня получалась вот такая абстракция.

image

12.Далее делаем все те же действия, что и в прошлый раз (см. пункты со 2 по 10). Переворачиваем, загибаем края и валяем до "готовности".

image

13.А теперь маленькие хитрости, секреты и прочие интересные штуки .
В моем случае по задумке рюкзачок предполагается на шнуровке и с объемными отверстиями внизу в месте крепления лямок.
Прокалываем или прорезаем дырочки вверху для застежки-шнуровки и 2 сквозных отверстия в уголках сумки.

image

14.В отверстия пропускаем шерсть и расправляем ее по всей окуржности с двух сторон. Заваливаем.

image

15.То же самое делаем с отверстиями для крепления лямок, но в отличие от плоских "петелек", нам нужны объемные бублики. Поэтому складываем уголки таким образом, чтобы соединить обе половинки уголка. Продеваем шерсть, расправляем, заваливаем. Когда петля хорошо проваляется с изнанки, набиваем полость нашего бублика ватой или шерстью.
Должно получиться то, что показано на фото.
(Надеюсь, объяснила понятно ).

image

16.Еще один элемент - цельноваляный цветок или звезда (кому как нравится) с разрезными лепестками.
Для этого нужно скрутить из полиэтилена шарик, зафиксировать форму нитками, положить на то место, где по вашей задумке должен располагаться этот элемент и накрыть несколькими слоями шерсти. Я решила сделать внутреннюю сторону цветка зеленой, а внешнюю желтой. Чтобы получить двухсторонний эффект, выкладываем шерсть сначала одного цвета (это будет внутренняя часть), затем другого (внешняя часть).

image

17.Далее все то же самое: смачиваем, накрываем пленкой, прижимаем, чтобы пропиталась шерсть мыльным раствором, проваливаем машинкой или руками сначала по пленке, затем без нее. "Доводим до готовности".

image

18.Когда шерсть сваляется, можно для большей надежности свернуть сумку в рулон и провалять 300 раз.

image

19.После чего разрезаем на лепестки наш "шарик", вынимаем дренаж. Цветок готов.
Теперь можно расшить сумочку бусинами, вставить шнуры и лямки.

image

20.Вот что у меня получилось.

image

21.А это счастливая хозяйка .

image

Вот и все!
Мастер-класс получился скупой на коментарии, но щедрый на иллюстрации . Надеюсь, все будет понятно. А если что забыла озвучить, спрашивайте, постараюсь объяснить.

Подарки,
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Мастер-классы по теме

14.09.2009 01:00
СоглашусьСообщить модератору
Класс! рюкзак замечательный !
cообщений: 581

14.09.2009 03:02
Спасибо за мастер-класс!!!!

cообщений: 2211

14.09.2009 07:14
Ой, а я и не заметила, что произошел сбой и начиная с 5 пункта исчезли коментарии к фото .
Сейчас поправила все.
Пользуйтесь на здоровье!

cообщений: 751

14.09.2009 08:54
Не поверите, только вчера задала себе вопрос , как же МАСТЕРА валяют вещи без швов ( видела шикарный кардиган). И вот Ваш МК! Огромное Вам спасибо, так понятно и подробно все рассказали! Спасибо, что поделились секретами!

14.09.2009 13:53
Да, все бесшовные вещи валяются по одному принципу, может с разными нюансами в отдельных случаях.
Желаю удачи в освоении нового материала!

14.09.2009 09:42
Спасибо! Один маленький рюкзачок, а сколько в нем всего нового для себя узнала!

14.09.2009 13:56
Да, с виду вроде ничего особенного, а приемов разных в нем много получилось.
cообщений: 575

14.09.2009 10:08
Спасибо за МК!!! Все очень понятно! А рюкзачок - просто замечательный!

14.09.2009 14:22
Спасибо.

cообщений: 8

14.09.2009 16:58
Отличный МК! Всё так понятно и доступно! И отдельное спасибо за "маленькие хитрости"! Рюкзачок получился шикарный!!!!!!

14.09.2009 19:47
Пожалуйста!
cообщений: 201

14.09.2009 19:10
Ой, как здорово! Спасибо большое И правда столько интересного в одной вещичке

14.09.2009 19:48
Рада, что материал оказался полезным .
cообщений: 40

15.09.2009 09:37
Большое спасибо! Замечательная вещица получилась и урок очень наглядный!

cообщений: 62

21.09.2009 22:42
С таким удовольствием посмотрела мастер-класс! Очень красивый рюкзачек.Яркий,летний! Спасибо!

30.09.2009 02:22
Офигенный рюкзачек сама сплю и вижу как попробовать свалять хоть лоскуточек чаде на растерзание... а тут такой шикарный мастер-класс))) спасибо как только появятся свободные минутки, тут же ринусь к шерсти и мылу
cообщений: 117

07.10.2009 00:05
крута очень понятно и главное фоток много!!!
cообщений: 7

17.11.2009 11:59
Замечательный мастер-класс ! Все очень понятно .
Спасибо!

29.01.2010 12:10
Спасибо!!!! Мне очень понравилась идея цветочка!!!

cообщений: 34

20.02.2010 11:02
этот цветок выполнен в технике "шибори" и если между цветными слоями шерсти (зелёным и жёлтым) проложить кружок из плёнки по диаметру лепестков , а по окончании валяния и разрезы сместит, то лепесточки будут отдельные, разного цвета.
cообщений: 42

04.02.2010 13:37
Мне очень понравилось! Большое вам спасибо за МК! А я как раз собиралась дочери свалять рюкзак для танцев.

19.02.2010 17:03
А вы уже пробовали что-то валять?

19.02.2010 18:34
Ну на самом деле готовность вещи при валянии шлифовкой определяется так же, как и при валянии руками. Все то же самое, только с инструментом .
Чтобы не мохрилось и не торчало и не разваливалось...
Где-то в МК я уже писала о готовности и кажется не в одном. По моему даже это было в одном из первых "Цветы для обычной шляпки"...

cообщений: 72

19.02.2010 18:36
Спасибо!
cообщений: 1

11.06.2010 22:00
скажите, пожалуйста, сколько примерно на такой рюкзачок необходимо шерсти и как сделаны шнуры? вы их сами делали или покупали?

cообщений: 123

13.07.2010 22:12
Очень интересно и красиво!!! Скажите сколько слоёв шерсти вы выкладывали с каждой стороны? Спасибо!!!

03.08.2010 20:33
Я никогда не считаю слои, смотрю по плотности и определяю на глаз и вкус так сказать . Слои дело сугубо индивидуальное, хотите плотную вещь - положите больше шерсти, хотите помягче - сделайте тоньше полотно.

03.08.2010 20:39
Не могу точно сказать сколько в граммах, просто отщипывала от 100-граммовой пасмы и выкладывала до нужной толщины. Может в общей сложности грамм 100-200 и уйдет. Зависит от желаемой плотности. Шнуры валяла сама, но это другая история. В нашем клубе "WonderWool - Удивительная шерсть" кто-то выкладывала МК как раз по шнурам, поищите http://www.livemaster.ru/klub-valyalschikov .
cообщений: 24

27.07.2010 21:34
Здравствуйте, очень красивый рюкзак и информативный мастер-класс, но мне не ясно следущее: как привалять непривалянные края шерсти к уже свалянной стороне, как на фото 12, а также как с цветком. У меня ничего не получается. Если что-то у меня уже сваляно, то я к этому уже ничего не могу привалять...
Буду очень благодарна за овет.

03.08.2010 20:49
Прочтите внимательней пункты 7,8,9,10 там все написано. НО, если все же у вас что-то не получается, есть еще один способ - расчешите пуходеркой то место, где планируется что-то еще привалять. Вообще, многое и от шерсти зависит. Наша российская как раз и не приваливается между собой, можно конечно "добить" при большом желании, но я всегда рекомендую даже учиться на хороших материалах. Сейчас столько магазинов, где можно купить шерсть от 10 грамм - это не дорого получается.