Друзья, представляю вашему вниманию коллекцию булавок.
В настоящее время, этот аксессуар, как мне кажется, незаслуженно забыт.
А ведь, у булавки такая богатая история: самым древним родственником булавки были, по всей видимости, шипы растений, не случайно в некоторых языках слово «булавка» происходит от латинского «шип» или «колючка».
Булавка известна в шумерской культуре, где используется для закалывания тканей, а это III тысячелетие до нашей эры. Затем в древнем риме - фибула, для скрепления тог.
В средние века в Европе, изготовление булавок приобретает промышленный размах. Происходит это из-за острой их нехватки, - булавки активно используют для временного скрепления листов бумаги ученые и писатели. А во время правления Генриха VIII, даже был издан закон, запрещающий продажу булавок во все дни, кроме специально отведённых.
Всего было изобретено несколько машин для производства булавок, но наиболее удачную создал физик Джон Айреленд Хоу. Его машина могла выпускать до 60.000 булавок в день.
В 20-е годы прошлого века булавка оказалась более чем востребованной в хозяйстве: в рукоделии, для закалывания тканевых подгузников.
А суеверные люди используют булавку как амулет. Считается, что купленная в пятницу после полудня и приколотая в невидном месте к одежде (в области сердца), булавка помогает защититься от сглаза и порчи.
Я сама недавно стала носить булавки, а заметила, что этот аксессуар неизменно привлекает внимание, и является доминантой в костюме. Благодаря необычной форме и изящной застежке на цепочке.
Просто замечательно, когда занимаешься любимым делом, да и еще других людей радуешь!
я вот подумываю достать старую фетровую шляпу и обулавить ее
роза - 11 см
ампулярия - 10 см
ампулярия малая - 8 см