Доброго дня, мастера и посетители Ярмарки Мастеров!
В преддверии первых весенних деньков предлагаю познакомиться с одним из вариантов ландшафтного дизайна, который без особых усилий и средств каждый может реализовать на своём приусадебном участке. Речь пойдёт о строительстве сухого ручья из речной гальки и декоративного пруда с настоящей водой, растениями и живыми питомцами.
Преимущество такого метода в том, что, во-первых, нам не потребуется больших усилий и сложных технических средств, а, во-вторых, такой вариант пруда при должном уходе может служить долгие годы, но и может быть также легко демонтирован, как и построен. Время, затраченное мной на всю стройку от рождения идеи, до полоскания ног в пруду - чуть больше половины светового дня. В проекте используются только подручные материалы, а себестоимость всей стройки стремится к нулю.
* в качестве гидроизоляции можно использовать плотную плёнку, я же взял баннерную ткань (б/у рекламный постер с придорожного щита). Размер такого баннера 3м х 6м. В любой компании, занимающейся размещением рекламы на щитах, этих постеров "как грязи", в нашем городе их продают по 500 руб за шт. (мне достались даром).
---
ПРЕДИСТОРИЯ:
Как-то весенним утром, отдыхая в гамаке, мой товарищ произнёс заветную фразу: "А здесь бы тебе пруд выкопать!". Так уж заведено у нас - инициатива наказуема исполнением, поэтому через 15 минут мы с другом уже ехали в своём автомобиле (легковом) на речку за булыжником.
[ На участке где до этого ландшафтным дизайном и не пахло, закипела работа ]
ХОД РАБОТ (ПОЭТАПНО):
1. Выбираем место будущего пруда, сухого ручья и альпийской горки. Делаем ориентировочную разметку.
[ Размер пруда должен соответствовать размеру имеющейся гидроизоляции без стыков, с учетом расхода изоляции в глубину ]
2. Копаем яму желаемой формы и глубины.
[Коренья и камушки удаляем сразу. Землю из ямы отбрасываем в нужную сторону, например, противоположный берег от зоны отдыха может быть высоким, на нём разместятся альпийская горка и эффектные клумбы.]
3. Аккуратно трамбуем дно и террасы. Делаем первую подушку из сеяного песка толщиной 2-3см.
[ Важно! Стенки пруда делаем террасами по 20-30см. На террасы будет легче установить булыжники и лотки с растениями. ]
4. Укладываем первый слой гидроизоляции, затем еще одну песчаную подушку и второй слой гидроизоляции. Для уверенности и при наличии материала можно сделать еще пару слоёв такого "пирога".
[Мне хватило двух слоёв из баннерной ткани.]
5. Заливаем воду, помогая гидроизоляции равномерно уплотниться на дне и террасах.
[Важно! В момент первой заливки края гидроизоляции должны свободно лежать на берегах с достаточным запасом.]
6. Когда пруд наполнен и вода разгладила гидроизоляцию, отрезаем лишнее. Периметр придавливаем камнями, галькой, кое где присыпаем землёй.
[Обрезки гидроизоляции откладываем, но не далеко, они нам пригодятся для сухого ручья]
7. Укладываем камни. Начинать лучше со дна и идти постепенно по террасам вверх к берегам. Пространство между булыжниками засыпаем мелкой галькой так, чтобы гидроизоляцию не было видно.
[Важно! В пруд укладываем только булыжники без острых углов и сколов.]
ПРУД ПОЧТИ ГОТОВ.
ПОРА ЗАНЯТЬСЯ СУХИМ РУЧЬЕМ.
8. Обрезки гидроизоляции укладываем по спланированному руслу сухого ручья (можно со стыками внахлёст). Это делается для того, чтобы галька не "утопала" в грунт, а сорняк не прорастал в ручье.
9. По берегам пруда и ручья укладываем крупный булыжник, можно и камни с острыми краями. Дно сухого ручья засыпаем плотным слоем гальки.
10. Сеем газон, где надо, и разбиваем клумбы.
ПОЗДРАВЛЯЮ!
ВСЁ САМОЕ СЛОЖНОЕ МЫ УЖЕ СДЕЛАЛИ!
[ Остаётся только ждать первых всходов и наслаждаться результатом! ]
Буквально через пару недель бывший огород превращается в яркий зелёный уголок...
...а через месяц - это уже благоухающий оазис:
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
11. Чтобы вода в пруду оставалась прозрачной, с любого дикого озера пересаживаем понравившиеся водные растения.
12. Запускаем живых карасей и раков из того же озера. Лягушки и всевозможные водоплавающие насекомые скоро сами найдут и облюбуют ваше домашнее озеро.
ЕЩЕ НЕМНОГО ЛИЧНОГО ОПЫТА:
Технология использования баннерной ткани в качестве гидроизоляции оправдала себя уже на трех прудах (после своего пришлось создавать уголки дикой природы и у родственников - инициатива наказуема исполнением). Такие пруды хорошо держат воду и отлично зимуют. На зиму воду не спускаем, да и живность хорошо перезимовывает подо льдом в нашем южном климате. Пруд легко чистится и при необходимости его можно легко разобрать.
Первоначально пруд был без обитателей и растений, воду очищали медным купоросом и другими химическими средствами. Такой пруд остается безжизненным, хоть и с прозрачной водой, тогда как пруд с растениями и обитателями превращается в естественную экосистему, способную к саморегуляции. Кроме того, живой пруд излучает чистую, природную энергию и постоянно притягивает к себе внимание домочадцев и гостей.
Добра всем Добрым Людям,
искренне ваш, Иван-Дуракъ!
--
Послесловие-1: Позже у этого пруда появилась капитальная беседка с перголами, эксклюзивными светильниками и другим декором в
[Смотрите в моих ].
Послесловие-2, предвидя популярный вопрос: "Почему
Достаточно вспомнить Русские народные сказки, чтобы понять, что Иван-Дуракъ — это хороший человек, который живёт по совести в гармонии с природой, а не полоумный идиот, как сейчас принято считать!
Кстати, именно Иван-Дуракъ в итоге превращается в Ивана-Царевича, так как он шёл по созидающему пути развития.
Так что Иван-Дуракъ – это, скорее комплимент, а для меня еще приятнее, т.к. родители от рождения меня Иваном и нарекли!