Вы когда-нибудь задумывались о том, какой это удивительный и замечательный предмет — пуговица? Собирали ли вы в детстве коллекции, обмениваясь с другими такими же любителями, берегли ли вы особо красивые и интересные пуговицы как зеницу ока, показывая их только самым близким подружкам? А помните в детстве то чувство, когда находилась такая гладенькая, "аппетитная" пуговка, которую хотелось положить за щеку и держать её там целый день, как карамельку (но только, чтобы взрослые не увидели!)?
В общем, сегодня у нас разговор, как вы догадались, о пуговицах: красивых, уникальных, интересных, сделанных вручную с любовью и фантазией.
Но, конечно, без истории этой вещи обойтись невозможно. Потому что история пуговицы не менее интересна, чем и сам предмет.
Первые застежки, напоминавшие пуговицы, появились примерно в 3-м тысячелетии до нашей эры. На раскопках в долине Инда найдена самая настоящая пуговица с двумя дырочками для пришивания.
Пуговицы, конечно, находили в раскопках не только в этом знаменитом историческом месте, но и по всей Европе и на Руси. В Европе пуговицы пользовались огромной популярностью, их делали из золота, серебра, драгоценных камней. В Японии, где любой предмет (или практически любой :) превращают в произведение искусства, пуговицы постепенно трансформировались в нэцкэ. По-японски нэцкэ означает "пуговица".
А на Руси пуговицы, кроме своего прямого назначения, имели еще и магическое значение. Пуговицами отгоняли злые силы от человека. Да-да, название этого предмета в русском языке происходит от слова пугать! Для отпугивания злых духов в пуговицу помещали чаще всего камешек или кусочек металла, и при движении эти волшебные штучки издавали мелодичные звуки наподобие звона бубенцов. В былине «О Дюке Степановиче и Чуриле Пленковиче» говорится о волшебных пуговицах на одежде Дюка Степановича, которые он использовал, чтобы призывать своих помощников:
А молодой боярин Дюк Степанович
Стал плеточкой по пуговкам поваживать,
Пуговкой о пуговку позванивать.
Как от пуговки было до пуговки,
Налетели тут птицы клевучие,
Наскакали тут звери рыкучие...
В подтверждение, что эти волшебные пуговки — не сказка, археологи нашли в одном из княжеских кладов 10-12 века золотые пуговицы с изображением зверей и птиц из былины. А академик Борис Александрович Рыбаков, археолог и исследователь славянской культуры и истории, назвал эти находки "пуговицами-заклинаниями".
И это только небольшая часть истории этой уникальной вещи.
Когда я просмотрела свою виртуальную коллекцию пуговиц, найденных в интернете, я подумала, что в наши дни этот предмет, к счастью, не превратился в вещь чисто практического назначения. Сейчас пуговицы - это и предмет коллекционирования, и объект для приложения творческих сил, и просто красивая, возможно, созданная своими руками вещь, которой приятно пользоваться.
И очень здорово, что современные мастера используют при изготовлении пуговиц самые разные материалы: глину, непряденую шерсть, кость, стекло, ткань, дерево, бумагу (папье-маше)... Пуговицы плетут из пряжи, вышивают, раскрашивают вручную, делают на них оттиски растений. Невероятный простор для фантазии!
А сейчас я хочу поделиться с вами своей подборкой. Возможно, какие-то идеи вас вдохновят на создание своей личной коллекции уникальных пуговиц.
P.S Чуть не забыла об одной важной вещи! Пуговицы можно ведь пришивать не просто так, а со значением! Даже если вы не верите во всякие там магические штучки, сознание того, что вы пришили свои пуговки не просто так, а с мыслями о крепком здоровье, например, или о счастливой любви, наверняка сыграют свою положительную роль! И вещь с особенными пуговицами вы будете носить с оособым удовольствием!
Ну а теперь, непосредственно, идеи интересных пуговиц!
Приятного всем творчества!