Итак, продолжаю свой мастер-класс.
Первую часть мастер-класса читайте
Поясню принцип дальнейшей работы. Как вы увидели в первой части мастер-класса, бетонные ступени я покрыл фанерой толщиной 12 мм. Такое же покрытие по бетонной стяжке есть и под паркетным полом второго этажа, куда ведет лестница.
Фанера понадобится нам для дальнейшей нашей работы для крепления конструкции ступеней.
Я уже говорил, что ступени будем закреплять, не высверливая их поверхности. Одномоментно при монтаже ступеней, будем заделывать вертикальные грани бетона. Суть этого приема в том, что подогнав по размерам ступень и вертикальную заделку, соединяем их с помощью шурупов в единую конструкцию. А затем на клею устанавливаем эту конструкцию на изготовленное нами фанерное основание (смотрите первую часть мастер-класса), при этом верх вертикальной заделки прикрепляем с помощью шурупов к фанере предыдущей ступени (для нашей верхней ступени — к фанере-основанию паркета второга этажа).
Замеряем необходимую высоту заделки, положив готовую ступень на фанерное основание. Ступень у меня фабричная, клееная из бруса сосны толщиной 40 мм.
Это наша первая (верхняя) ступень, поэтому высоту заделки мы должны расчитать с учетом проложенного электрического провода. В качестве заделок я использовал паркетную доску из лиственницы сибирской размером 200 х 1200 х 19 мм.
Вырезаем по размеру нашу вертикальную заделку, устанавливаем ее на будущее место и пододвигаем к ней подогнанную по размеру ступень.
Карандашом наносим линию, по уровню которой будет закрепляться вертикальная заделка к задней грани ступени.
Прикладываем нашу заделку к обратной стороне ступени, высверливаем четыре отверстия под шурупы и закручиваем шурупы, соединяя заделку и ступень.
После примерки, перед монтажем, покрываем заделку лаком.
И после его высыхания, собираем нашу деталь.
Намазываем клей на фанерное основание.
И устанавливаем нашу ступень с заделкой на свое место.
После установки нужно просверлить отверстия для крепления заделки к фанере-основанию паркета второго этажа (вверху заделки) и закрепить заделку шурупами. Я взял шурупы 40 х 2,5 мм.
Саму ступень обязательно нужно нагрузить достаточно серьезным грузом. Я брал два ведра с клеем (это 36 кг), плюс на ведра ставил две бутыли с водой по 19 литров (это еще 38 кг), использовал другие грузы, чтобы приклеивание ступени было качественным.
Нашу ступень оставляем на ночь для закрепления клея.
Вот примерка второй ступени.
Чтобы в дальнейшем ступени не повело, вертикальная заделка делается таким образом, чтобы между низом предыдущей ступени оставался небольшой зазор (1-3 мм).
После нанесения клея под вторую ступень, подбиваем ее киянкой.
И, как и в первом случае, нагружаем на ночь грузом для высыхания клея. Понятно, что до монтажа, вертикальная заделка у нас уже покрыта лаком.
Чтобы вести работы дальше, примерочно выставляем последнюю ступень и с помощью рейки отбиваем линии выступания ступеней по краю.
Отмеряем третью ступень.
И обрезаем ее до нужного нам размера (таким же методом подгоняем по длине и остальные ступени).
Вот уже смонтированы три ступени.
А вот подготовка к монтажу оставшихся ступеней.
Последнюю вертикальную заделку закрепляем вверху шурупами к фанерному основанию последней ступени,
а ее низ опираем прямо на уложенный паркет лестничной площадки.
Вот, основные работы закончены. Остались вспомогательные работы, но это я расскажу в последней части своего мастер-класса.
Спасибо за внимание.
С уважением, А.Новиков.