Представляю на ваш суд мастер-класс по преображению старого надоевшего ночника.
Нам понадобится:
- ночник;
- рисовая карта с рисунком;
- кружево;
- поталь;
- шпаклевка;
- патина;
- набор для 2-шагового кракелюра;
- порошок для затирки кракелюра;
- лак;
- клей;
- краски акриловые.
Начнем?
Начнем! Для удобства работы разберем лампу и параллельно будем делать и ножку лампы, и абажур. К сожалению, я не сфотографировала до начала работы светильник, ножку уже успела обработать. Выглядело это примерно так:
Ножка ночника гладкая. Надо что-то с этим делать! Обезжириваем жидкостью для мытья стекол, протираем насухо. А теперь используем для работы то, что обычно выбрасываем. Берем нижние слои салфетки, разрываем на кусочки и при помощи кисти и клея ПВА приклеиваем. В данном случае нас совершенно не пугают складочки и заломы.
Вот, что получилось. Сушим.
Параллельно поработаем с абажуром. Его протираем от пыли и других следов и покрываем обычным художественным грунтом, правда добавляем в него немного текстильного медиума. Я это сделала, так как верхний слой абажура тканевый. Получилось? Отлично! Сушим, а лучше ждем, когда высохнет!
Продолжим работу с абажуром. Для декора я выбрала рисовую бумагу с красивым и нежным цветочным мотивом. Вырываю нужного мне размера мотив (только вырывать! Не вырезать ножницами! — иначе у вас будут видны следы краев, а оно вам надо?) и опять же с помошью кисти и клея ПВА приклеиваю мотив (или мотивы), начиная от центра рисунка на абажур. На сей раз очень важно, чтобы все было приклеено максимально аккуратно, без заломов и складок. У вас получится! Обязательно!
Опять хорошо сушим, покрываем слоем лака. Сушим. теперь внимательно осматриваем то, что получилось. Если все-таки есть заломы, их надо мелкодисперсной шкуркой аккуратно пошкурить, чтобы сгладить все неровности. Сгладили. Теперь берем краску акриловую, подходящую нам по цвету и проходим спонжиком там, где это необходимо. Сушим. Покрываем двумя слоями лака, конечно же с промежуточной просушкой. Лак, кстати, обычный акриловый.
Оставим в покое абажур. Возвращаемся к ножке. Она у нас замечательно просохла, прекрасна на ощупь — шершавенькая, можно работать. Нам понадобятся шпаклевка по дереву, мастихин. И начинаем наносить шпаклевку на ножку с помощью мастихина мазками. Покрыли полностью. Очень хорошо сушим. Я обычно шпаклевку оставляю на ночь. После просушки надо хорошенько прошкурить, чтобы не осталось никаких зазубрин, ножка на ощупь должна быть приятна, рука не цепляется ни за что. Покрываем слоем лака. Можно двумя.
Хочу заметить, что дно лампы — на ваше усмотрение. У меня на дне резиновая подкладочка и я ее не трогала.
Но это отступление.
Далее мне же хочется, чтобы ножка была как-будто бы из камня. Будем стараться! Нам понадобится патина. Кистью, а можно просто пальцем наносим патину и тут же лишнее стираем сухой тряпочкой. Что осталось, то осталось! Опять слой лака.
Хорошо? Да! Но хочется лучше. Будем улучшать! Немного подзолотим, совсем немного! На кисточку берем немного клея для потали и в некоторых выступаюших местах его наносим. Клей должен подсохнуть, чуть липнуть к пальцу. Прикладываем к этим местам трансферную поталь, и она остается на ножке.
Места с поталью покрываем лаком для потали, хорошо сушим. Покрываем ножку полностью 1-2 слоями лака. Ножка готова!
Возвращаемся к абажуру.
Будем делать трещинки. Нежные, милые, красивые.
Наносим первый слой. Это патинирующий лак 753 idea. Он на первом фото слева. Я предпочитаю пальцами. Сушим, пока не подсохнет. Это может быть час-два. Все зависит от условий. Второй шаг — гоммиарабик — бутылочка посередине на первом фото. Ждем появления трещин. Я оставила на ночь. Но трещины появляются, конечно, гораздо быстрее. Затираем пигментом. Третий слой — шеллак, покрываем кистью один слой. Сушим. Шеллак выполнит сразу две важные роли. И перекроет кракелюр, и слегка состарит наш абажур, придав ему легкий оттенок. Далее 1-2 слоя акрилового лака.
Вот такой прекрасный кракелюр получился!
На верхнюю окружность наносим местами поталь, как на ножку. А на нижнюю приклеиваем кружево при помощи клея Момент-кристалл. Собираем ночник. Он готов!
Мне нравится!