![]()
На данный момент у меня два основных хобби — шитье и рисование. В этом мастер-классе я решила объединить два моих увлечения.
В этот раз шьем из непромокаемой ткани органайзер для кисточек.
Я выбрала именно непромокаемую ткань, а не хлопок, так как она быстро сохнет, легко стирается, держит форму, не такой маркий. Все это необходимые требования к пеналу для кисточек.
А еще эта ткань не сыпется, поэтому даже новичок сможет справиться с этой моделью.
Нам потребуется только непромокаемая ткань. Можно сделать весь пенал однотонным, а можно и скомбинировать несколько цветов.
Размер готового органайзера 40*35 см. В моем случае 1 он довольно большой. У меня есть несколько длинных кисточек, которые просто не влезали в покупные пеналы.
Основные детали:
1. Внешняя и внутренняя детали органайзера: 40*35 см — 2 детали.
2. Большой карман: 24*40 — 1 деталь.
3. Маленький карман: 15*40 см — 1 деталь.
4. Скосы можно будет нарисовать с помощью блюдца или любого другого предмета круглой формы подходящего диаметра.
5. Полоска держатель: 40*3 см — 1 деталь.
6. Завязка: 90*3 —1 деталь.
7. Бейка; 150*3 см — 1 деталь (эта деталь не обязательна, в конце МК приведу пример органайзера, сшитого без бейки. Этот вариант проще в изготовлении).
Выкраиваем все детали:
![]()
Подгибаем и заутюживаем верхний край кармашка и прострачиваем.
Эту ткань можно гладить, на небольшой температуре, с лицевой стороны.
![]()
Так же прострачиваем полоску, которая будет использоваться в качестве держателя на кармашках.
![]()
Берем большую деталь из осной ткани и начинаем формировать кармашки для кисточек и карандашей.
![]()
Прострачиваем все детали. Ширина кармашка 3,5 см. По бокам отступаем чуть больше. Можно сделать кармашки разной ширины.
![]()
Подготавливаем и прострачиваем завязку для органайзера. Кончики подгибать не нужно, ткань не бархатится.
![]()
Приступаем к сборке органайзера. Я взяла бейку с запасом (мне часто в самом конце не хватате маленького кончика).
![]()
Собираем все детали органайзера, крепим бейку.
![]()
Прострачиваем по периметру.
![]()
Последний этап работы, крепим завязочку в середине боковой стороны.
![]()
Органайзер готов!
![]()
Вариант с бейкой оказался немного трудоемкий. Второй вариант органайзера я сшила без бейки.
Складываем внутреннюю и внешнюю детали лицевой стороной внутрь. Прострочила по периметру, оставив отверстие для выворачивания.
Выворачиваем, отутюживаем края, делаем круговой шов.
![]()
Отверстие, через которое выворачивали органайзер, никаким образом зашивать отдельно не нужно (как если бы это было с изделием из ткани). Когда я делала строчку по периметру, одновременно зашилось и отверстие.
Такой вариант изготовить на много проще.
![]()
Хорошего дня и удачи в творчестве!