Техника «мика шифт» в полимерной глине не самая популярная, а жаль, ведь в этой технике можно создавать удивительные и неповторимые украшения. Вся соль в том, что узор выглядит объемным, хотя поверхность идеально гладкая.
И самое приятное, что эта техника поддастся даже новичку.
Нам понадобится:
- Перламутровая полимерная глина (глина с эффектом металлик). В данном случае — Cernit Glamour античное золото 055.
Тут раскроем первый секрет, дословно Mica Shift в переводе с английского — это Слюда Сдвиг, то есть сдвиг слюды. А слюда — это как раз те самые блестящие микрочастицы в полимерной глине перламутрового цвета и металлик. И соответственно их мы и будем «сдвигать». - Скалка или паста-машина для раскатывания.
- Текстурный лист, в данном случае «Пейсли».
- Лезвие для полимерной глины. Желательно иметь тонкое острое лезвие, чтобы срез получился гладким и ровным, это сэкономит время на таком этапе, как полировка.
- Каттер круг.
- Инструмент для изготовления полых бусин Sculpey Hollow bead maker.
Этот инструмент помогает создавать красивые кабошоны и бусины идеальной округлой формы. Но если его нет, не беда, его можно заменить лампочкой, например. - Губки или наждачная бумага для шлифовки.
- Так же нам понадобится сверло, шило или зубочистка, чтобы сделать отверстие для колечка и страз.
- Глянцевый лак.
- Супер клей.
Когда вы будете разминать перламутровую пластику, то увидите на поверхности разводы, это та самая декоративная слюда, которую нам нужно расположить в правильном порядке. Чтобы рисунок получился красивым и отчетливым, глину нужно раскатать в тонкий пласт, сложить пополам, снова раскатать, снова сложить и снова раскатать. Повторить это нужно раз 20, но не забывайте, складываем и раскатываем всегда в одном направлении.
Делаем оттиск. Этот текстурный лист из резины, глина к нему не липнет. Если у вас другая текстура, вы можете слегка припудрить её мукой, тальком, крахмалом или немножко смочить водой, чтобы пластика легко отделилась от листа.
Лезвием срезаем верхний слой. Есть еще одна небольшая хитрость. Все дело в глубине рисунка, чем глубже мы его продавим, тем четче получится сам рисунок, но даже если мы нечаянно срежем лишнее, рисунок никуда не денется.
Дальше вырезаем для нашей рыбки «тельце» с понравившимся фрагментом узора. Запекаем на форме, чтобы в дальнейшем деталь не деформировалась.
Запеченную и остывшую деталь прикладываем к листу с узором и вырезаем обратную сторону кулона, красивый фигурный хвостик и плавничок.
Собираем нашу рыбку и запекаем повторно. Швы можно аккуратно сгладить пальцем, намочив его, или специальной силиконовой кистью.
Шлифуем, вклеиваем глазки-стразы и покрываем глянцевым лаком.
Приятного творчества! :)
С удовольствием ответим на ваши вопросы.