Дневник кавказской пленницы. Часть первая, эльбрусская
Поездка на Эльбрус была из категории тех самых авантюр, которые, несмотря на всю свою абсурдность, заставляют жизнь играть новыми красками.
Полгода, как Чук и Гек, я готовилась к этому невероятному мероприятию. Закупались рюкзаки, миски, специальные палки, очки, ветронепродуваемые штаны и куртки. С физической подготовкой было намного сложнее ввиду полного отсутствия спортивных способностей. Иллюзий по поводу покорения величайшего пика Европы я не испытывала, но поучаствовать в приключении хотелось
Вот, наконец, настал заветный час икс, и резвый Боинг за два часа доставил нас в аэропорт Минеральных вод.
Горы я люблю давно и беззаветно. Особой, трепетной любовью - горы Кавказские, ибо считаю, что накакие Альпы по красоте сравниться с ними не в состоянии.
Первым пунктом пребывания стал город Черкесск, столица Карачаево-Черкесии, где мы временно обосновались, поджидая оставшихся членов экспедиции. Решили не терять времени даром и, воспользовавшись моментом, посетили Нижний Архыз – интереснейший историко-архитектурный заповедник. Именно там находятся самые древние православные храмы на территории России. Древняя Алания, чья столица находилась на этой земле, приняла христианство в 914 году, а к середине X века были построены эти великолепные крестово-купольные храмы.
Через пару дней все были в сборе, и мы отправились в Приэльбрусье. Дорога поднималась все выше и выше и вот, наконец, Терскол, высота над уровнем моря 2200 метров. Здесь можно передохнуть и подготовиться к следующему этапу. Днем на такой высоте при солнечной погоде безумно жарко, нещадно палит солнце, и обязательно нужно пользоваться самым сильным солнцезащитным кремом. После захода солнца становится резко холодно, и без теплой куртки уже носа на улицу не высунешь.
Вообще, приэльбрусские поселки, такие как Чегет, Терскол, Азау – очень интересные места. Там всегда людно, много гостиниц, ресторанчиков. Кругом ходят люди с рюкзаками и палками, все здороваются друг с другом и активно общаются. Тут и там слышны слова: гора, погода, ледник, страховка… Более опытные туристы с удовольствием делятся с новичками информацией. Бывалые чаще всего – это крепкие, суровые, загорелые ребята, а новички навроде меня – бледные, с облезлым от солнца носом и открытым от восторга ртом одноразовые авантюристы. И только грустный ослик не разделяет всеобщего воодушевления
Честно говоря, до поездки я не имела никакого представления, как совершаются восхождения. Но потом стало ясно, что нельзя вот так просто идти-идти и прийти к вершине. Оказывается, высота набирается постепенно с помощью акклиматизационных выходов, когда ты с рюкзаком поднимаешься на определенную высоту, а потом спускаешься, чтобы организм надышался кислородом. Таким образом, высота плавно набирается в течение нескольких дней. Если же пренебречь этим правилом, то очень высок риск на высоте «схватить горняшку» - так на туристическом сленге называется горная болезнь, крайне неприятная и опасная штука.
Нам «горняшкой» болеть не хотелось, поэтому было решено высоту набирать постепенно
Рано утром, упаковав в рюкзаки все необходимое для привалов и ночевки на природе, мы отправились в путь.
Живописать кавказскую природу после Лермонтова - дело неблагодарное. Надо ехать, смотреть, наслаждаться и впадать в нирвану.
На привалах мы дурачились, мазались солнцезащитным кремом, пили чай с лимоном и, конечно, фоткались.
Дорога шла все выше, а солнце светило все жарче. Рюкзак становился тяжелее, а ноги в ботинках с трудом передвигались по крутому склону. И вот, наконец, видна первая цель – окруженный базальтовыми скалами 30-метровый красавец -водопад «Девичьи косы». Высота над уровнем моря 2800 метров. Питается из ледника Гара-Баши. Право слово, красота эта стоила моих мучений
На водопаде людно. Многие умудряются добираться сюда на внедорожниках. Народ пьет водичку и даже принимает ледяной душ.
А мы устроили привал, вскипятили чайник, перекусили и напились чайку с лимоном, полюбовались неземной красоты пейзажами.
Но дальше я уже идти не смогла Стала сказываться высота, закружилась голова, упала (к счастью, не в пропасть ), зашибла руку. Короче, организм взбунтовался. На общем совете решено было отправить меня обратно на высоту 2200. Я не возражала А группа отправилась дальше. И вот такие шикарные виды ребята оттуда потом принесли:
Как добралась до Терскола, плохо помню. На счастье, удалось раздобыть жилье с душем, и постепенно я возродилась из пепла Оставалось лишь ждать своих.
Ожидание скрасила конная прогулка.
С ума схожу от этих прекрасных животных!
В Терсколе есть замечательный парень Залим, который держит очень красивых и умных лошадей. А еще он приютил брошенную собачку и подобрал замерзающего котенка с гноящимися глазами, выкормил и вылечил его. Зрение вернуть не удалось, но котенок вырос, превратился в шикарного черного и абсолютно слепого кота, который вальяжно гуляет возле лошадок, ловит мышей и совершенно не ощущает себя инвалидом.
Поехали верхом в Терскольское ущелье. Вдалеке - сияющая шапочка Эльбруса. Вокруг – красота неземная.
Вскоре вернулась с горы наша команда. Стали держать совет – что делать со мной? Выше мне нельзя, утром кровь носом пошла, а одной сидеть в Терсколе еще неделю, пока ребята по горе лазают, скучно. И решила я ехать в Северную Осетию