Я, как и обещала, публикую свой мастер-класс по кожаному датированному ежедневнику на замочке. Сразу оговорюсь, что будет много фотографий, и я постараюсь объяснить весь процесс создания таким образом, чтобы у вас возникло минимум вопросов.
Итак... Начну с того, что странички для блокнота/ежедневника я делаю не в Кореле, как многие мастера, а в Microsoft Excel. Это дает мне возможность быть уверенной, что разлиновка будет ровной, а странички симметричны. К тому же Microsoft Excel установлен на большинстве ПК. Для оригинальной разлиновки страниц вам понадобятся скаченные и установленные шрифты на ваш компьютер/ноутбук. Но можно обойтись и стандартными шрифтами.
Открываем Microsoft Excel.
Разметка страницы — Поля — Настраиваемые поля — Параметры страницы.
Вкладка Страница: ориентация — альбомная, размер бумаги -— А4.
Вкладка Поля: значения верхнее/нижнее — 0, галочки ставим на горизонтально/вертикально.
Жмем ОК и у нас появляются пунктирные границы на нашем поле.
Теперь, для хорошего зрительного восприятия, нам нужно затемнить правую часть поля.
Для этого мы выделяем все ячейки в правой части и на вкладке Главная выбираем серый Цвет заливки.
Теперь нам нужно сделать наши листы ежедневника белыми и скрыть разлиновку Microsoft Excel. Для этого выделяем все ячейки, которые нам нужны и заливаем их белым цветом (Главная — цвет заливки).
Отлично, теперь нам осталось только нанести даты нужным шрифтом с обоих сторон листа А4. У меня в примере дата изображена только слева, но так же ее наносят симметрично и с другой стороны путем объединения ячеек.
Здесь нужно сказать о том, что я предварительно на обычной бумаге карандашом нарисовала макет всех страничек/листов, чтобы понимать, где какая дата должна стоять и не ошибиться. Даты на одном листе идут не по порядку! Это очень важно, так как ежедневник в коптском переплете, и в нем листы складываются в тетради по 5-7 штук, которые потом сшиваются. К тому же печать идет двусторонняя, и в зависимости от принтера, вам нужно понимать, какой лист за каким идет. Изобразить листы графически и нанести даты — дело 20 минут, зато потом вы просто берете и перепечатываете их в Microsoft Excel.
Разлиновка. По сути разлиновка уже у нас присутствует, ее нужно только выделить так, как нам надо. Для начала выделяем строки, кликаем правую клавишу мыши и находим параметр Высота строки. Задаем нужное значение.
Затем снова выделяем строки, правая клавиша мыши — параметр Другие границы. В этом окошке мы можем назначить тип линий, их цвет и, собственно, сами границы.
Вот и все, далее разлиновав первый лист, путем копирования создаем и другие.
Минус подобного способа разлиновки я нашла только один — если на листах должны быть рисунки, то могут возникнуть проблемы с их размещением.
На этом я пока закончу, а во второй части расскажу вам, как делать коптский переплет и кожаную обложку с замочком.
До скорых встреч!
Любые интересующие вас вопросы задавайте в комментариях, постараюсь ответить :)