Долго думала, стоит ли писать об этом. Но вот решилась. Тем более, 19 июня моему магазинчику на Ярмарке ровно год. Мы немного оперились (я и мой магазинчик) и вот, как бестолковые подростки, готовы раздавать советы и всех учить :)
Скорее даже не учить, а делиться :)
С чем мне пришлось столкнуться на Ярмарке в первый год:
1. Все деньги, которые удавалось выудить из семейного бюджета, шли на покупку материалов, нужных и ненужных. Потому что только с опытом начинаешь понимать, с чем тебе лучше всего работается, а пока хочется пробовать всё и сразу. Чуть позже появились свои предпочтения, начал появляться свой стиль и «почерк».
2. Недоумение близких,пока не продалась первая кукла: «Наша мама сошла с ума!».
3. Мои сомнения:«А вдруг у меня никогда ничего не купят, может подешевле поставить?» и вместе с тем бесконечная вера в то, что я делаю и желание стать Мастером.
4. Бессонные ночи. Куча идей и минимум технических возможностей, как их реализовать. В связи с этим бесконечная отработка техники, деталей и так далее.
5. Поиск названия магазина. Баннеры сначала каждый месяц менялись, пока не нашла «свой», такой милый для меня.
6. Первые продажи. Выросли крылья и цены вместе с ними слегка поднялись,заодно и моя самооценка. Как я говорила: «Одна продажа — это случайность, вторая — совпадение, а третья — закономерность!». Куклы стали продаваться.
7. Витрина магазинчика стала более оформленной и интересной. Появился свой «почерк» в работах.
8. Стали чаще добавляться подписчики, на данный момент это около 30-50 человек в месяц (статистика за май,июнь), при условии, что я выпускаю 1-2 куклы в месяц. Не на каждую куклу реагируют одинаково, на какую-то больше добавляется, на какую-то меньше. Народ надо удивлять!
Если резюмировать всё выше сказанное, основной целью в этом году и было влиться в жизнь Ярмарки,оттачивать мастерство, сделать витрину магазина оформленной, то есть, по моему мнению, хотя бы 4 ряда приличных работ должно быть. Потому что магазин должен быть похож на магазин. Это влияет на количество добавляющихся в круг поклонников. 200 подписчиков за год для магазина с недешевым товаром — это нормально, потому что новые работы я выкладываю 1-2 раза в месяц, летом меньше. На это уходит много времени, так как пошив каждой куклы, особенно первых работ, занимал около месяца. Сейчас, если нет основной работы, куклу можно сшить за 4-7 дней в зависимости от сложности. И это тоже достижение :)
И всё-таки в нашем рукодельном мире ни о каком здравом смысле и рентабельности в период становления мастера и быть не может. Только энтузиазм и желание создать что-то такое, во что сам потом сможешь влюбиться. Помните, как Пигмалион влюбился в Галатею? Так вот, у каждого мастера должна быть своя Галатея и искать её надо в каждой новой работе. Только это сделает ваше творчество уникальным.