Начало
Продолжение ""Повести о шерстяной жабе, шерстяном хомяке, шерстяном голоде или как я провела лето"
Пока чесала 1,5 месяца шерсть, ночами стали сниться сны как я валяю. Итоги такого длительного воздержания и шерстяно-валяльного голода представлен ниже
Ковер валяла из своих шкур, которые остались.
За основу взяла белый (с мериносовыми корнями) кардочес, а сверху два слоя болгарской шерсти. Размер выложенного ковра 1,4 м на 2,2 м.
На ней стала "сажать"кустики" разного флиса. Тему задала огромная шкура барана - предводителя стада
Ну вот вся шерсть и "посажена"
Затем весь мех был аккуратно намочен мыльным раствором, накрыт пленкой и оставлен на ночь.
На следующий день ковер очень аккуратно завернула в огромную неприподъемную "колбасу" и начала катать, постепенно увеличивая нажим. Затем развернула и стала "поднимать" мех, чтобы не привалялся.
И так несколько раз, пока не пришло время "купать" ковер
Мои помощники
Это обратная сторона ковра
Мокрые кудри
Через 5 дней ковер был готов: несколько раз искупан, высушен и причесан. Размер около 1,2м на 1,8 м
А это я его выгуливаю на Ярмарке перед тем, как он был подарен.
Теперь коврик лежит перед камином у своего хозяина.
Кроме того из белого кардочеса свалялась вот такая сумка
Из коричневого - такая
И в первом и во втором случае добавляла немного шерсти Шетланда.
В общем результатом осталась довольна. Свалянное полотно из белой шерсти поначалу было рыхлым, но терпение и труд, как говорится, уваляют все. Коричневая шерсть свалялась быстрее и полотно было плотнее, т.к. у этой шерсти очень мягкий тонкий подшерсток.
Для себя решила, что этой шерсти быть в моей валяльной жизни. Буду поддерживать отечественного производителя
P.S. После того как сваляла ковер, пять шапок ушанок, три сумки шерстяно-валяльный голод был немного утолен. После четвертой сумки сказала мужу: "Кажется я навалялась..."
Но через день уже "увидела" новую сумку и все понеслось сначала...