В
Итак, вот что у нас поручилось в прошлый раз:
Приступим к деталькам.
Ушки.
Берем два одинаковых комочка шерсти и валяем лепешечки, не трогая края. проваливаем несколько раз с обоих сторон.
Подгибаем край следующим образом, проваливаем.
Подгибаем край под прямам углом к предыдущему сгибу, чтобы получить вот такой треугольник. Одна сторона - не завалена.
Треугольник должен получиться прямоугольным, но один катет должен быть побольше, чем второй. На следующем фото красным отмечена бОльшая сторона — это будет внешняя часть уха, она немного длинее чем сторона, отмеченная желтым цветом.
Валяем два ушка, следя за тем, чтобы они были одинаковые. Уваливаем очень плотно, многократно переворачивая ушки. При этом на заступаем за стороны вот этих треугольников.
По окончании шерсть на неуваленной стороне-гипотенузе расправляем в разные стороны. Вот так.
Ставим ушки на место. Вот такими "крылышками", как на фото ниже. Тщательно приваливаем 5-6 мм вглубь.
После заворачиваем ушко, усаживая его на место, и приваливаем.
Теперь поработаем тонкой иглой по краю уха. При этом можно ухо немного "усадить", придать дополнительную форму.
Передние ножки.
Сворачиваем шерсть плотной трубочкой. Немного проваливаем в центре, чтобы не распалась.
Примеряем к кошечке на ровной поверхности, чтобы точно отметить длину уваливания ножки. Очень важно сделать ножки подходящей длины, чтобы фигурка потом хорошо сидела и ножки не были приподняты или не выпирали вперед.
Получаем две колбаски, не заваленные сверху и снизу. Стараемся при валянии этих колбасок стелать их нижнюю часть несколько уже.
Нижнюю незаваленную шерсть подворачиваем и формируем в лапки.
Пока лапки еще не очень плотно увалены, намечаем и формируем когтевые впадинки.
Теперь важно привалять лапки так, чтобы кошечка хорошо сидела, не заваливалась. Для этого сажаем игрушку на ровную поверхность, приставляем лапки точно отмечая их местоположение.
Сперва проваливаем внутреннюю часть крепления ножки, стараясь постоянно садить игрушку на стол, чтобы не сбиться с её правильным расположением относительно туловища.
Потом приваливаем ножки, спереди, и по бокам.
Ниже на фото у меня в руке комочек из которого буду формировать задние лапки.
Вот такие они получились
И снова местоположение лапок отмечаем на сидящей на столе игрушке.
Крепко удерживая лапку на нужном месте — приваливаем.
Хвост.
Валять его будем мокрым способом. Это доступно всем, даже если вы не разу не пробовали мокрого валяния. Я сама в мокром совсем не спец, поэтому заранее прошу прощения у специалистов в этом деле. Но именно такой способ значительно экономит время при валянии длинных тонких швостиков на каркасе.
Этот хвостик наметила сделать внушительным, поэтому и проволочку взяла потолще. Чтобы накладываемая шерсть не елозила по проволоке, можно обмазать проволоку клеем и обмотать шерстью. У меня вот такой вариант, тоже подходящий: обматываем толстую проволоку тонкой.
Кончик, чтобы не торчал — загибаем, обматываем шерстью, и плотно заживаем пассатижами.
Обматываем все это шерстью, а сверху еще раз тонкой проволокой.
Оставляем конец проволоки у будущего онования хвоста, потом его будем вклеивать в туловище.
Обматываем шерстью, как можно ровней. Я, как неопытный валяльщик по мокрому, немного приваливаю иглой, чтобы не развалилось.
Теперь прямо в ванной комнате под краном смачиваю мыльной водой.
На первом этапе легко мну в руках.
Потом катаю колбаской.
Когда хвостик достаточно уплотнится и проволочке станет тесно в шерстке, прополаскаваем. Затем прикладываем к кошечке, придаем нужную форму и оставляем сушиться.
Пока хвост сушится можно заняться обработкой поверхности. Делаем это тонкой иглой. Процесс не быстрый, но до высыхания хвостика успеем.
Когда хвостик высохнет, маникюрными ножницами проделываем в нужном месте глубокую ямочку, капаем каплю клея, вставляем свободный конец проволоки, придаем нужное положение и заваливаем.
Усы.
Вставляем леску в иголку и прокалываем мордочку как показано на фото. Протягиваем, чтобы с одной стороны остались два усика.
Теперь продеваем иголку обратно
А потом еще раз обратно и обрезаем леску по длине усиков. В результате получится по два усика с каждой стороны. Общее количество усов - на ваше усмотрение.
Усики-бровки делаем похожим образом, только терез глаз.
Ну вот почти все.
Осталось немного добавить тонировки для большей выразительности (оставляю это на ваше усмотрение) и украсить кошечку яркой деталькой. У меня - вот такой получился бантик под цвет носика.
Теперь дожидаемся солнечного освещения и проводим нашей милашке фотосессию.
Вот такая она при дневном свете.
Надеюсь, вам понраивлось и возможно вы почерпнете для себя что-то новое.
С любовью Наталья.