> Журнал > Сообщество > Продажа работ на Ярмарке Мастеров. Советы и рекомендации > Особенности интернет-продаж авторских работ > Закон о правах потребителя и его реализация в отношениях «мастер-покупатель/клиент»

Закон о правах потребителя и его реализация в отношениях «мастер-покупатель/клиент»

31.07.2009 13:25     Просмотров: 6486     Комментариев: 68     

До сих пор никаких претензий у моих клиентов ко мне не было, но в свете последних поднимавшихся вопросов об отношениях мастеров с клиентами я решила заранее позаботиться о разрешении вероятных конфликтных ситуаций. Тем более, что законодательство РФ уже практически все решило за меня в Законе о правах потребителя. В своем профиле я написала, что все претензии ко мне как к производителю будут решаться в соответствии с действующим законодательством РФ. Но у меня есть некоторые вопросы. Например – как организовать независимую экспертизу по пришедшему в негодность во время гарантийного срока изделию. Или что делать, если клиент отказывается от заключения договора (я всегда предлагаю заключить договор, когда беру заказ), а потом предъявляет претензии. Может быть, более опытные товарищи подскажут?

cообщений: 261

31.07.2009 13:36
СоглашусьСообщить модератору
По поводу экспертизы все просто:
идете в независимое бюро, пишете заявление как от продавца, с указанием стоимости изделия и претензий, озвученных покупателем (но при этом очень хорошо бы иметь в письменной форме данную претензию. Т.к. потом может начаться "а я не на то жаловался"). Естественно, приносите с собой украшение . Обычно это занимает сутки. После чего выдается на руки экспертное заключение, цена которого рассчитывается исходя из стоимости. Бывает такое, что Вы хотите проверить как бы для себя (т.е. чья может быть вина) тогда возможно попросить эксперта произвести оргонолептический (надеюсь ошибки не сделала)) осмотр. В этом случае он Вам просто говорит кто "дурак" и не выдает на руки заключения. Данная услуга значительно дешевле и занимает не более получаса.
По поводу второго ничего сказать не могу.. Раз он отказывается от своих обязательств Вы так же можете отказаться и от своих. Он же должен это понимать (особенно, если покупатель внес предоплату).

31.07.2009 13:42
По поводу первого - спасибо, понятно. (Если не обидитесь - то "оргАнолептический )
По поводу второго - а он потом в администрацию ЯМ пожалуется, что я своих обязательств не выполняю, и меня забанят

cообщений: 261

31.07.2009 13:47
Эх, я-то не обижусь (спасибо), а вот админы сейчас могут )
Понимаете, если человек изначально не готов к сотрудничеству, может, стоит подумать об этом? Получается, что он от Вас что-то хочет ничего не давая взамен? Ерунда какая-то

31.07.2009 13:53
Обычно на предложение составить договор мне говорят: "Да ладно, что мы так не договоримся?" То есть ставят меня в положение - клиент мастеру доверяет, а мастер клиенту - нет. Приходится доверять без договора , что потом претензий не будет. Но клиент всякий бывает. То, что мне до сих пор везло, еще ни о чем не говорит.
Пришла мысль брать расписку о том, что клиент отказался от договора. Но это уж совсем глупость.

Администратор
cообщений: 1565

31.07.2009 14:06
Елена,
не волнуйтесь
Сейчас создается новая система отзывов, которая будет единым инструментом оценки мастеров и покупателей, на основании ее они сами будут принимать решение - с кем заключать сделки, а с кем нет, кто выполняет обязательства, а кто нет. И, например, если покупатель категорически отказывается подписывать договор - может и не стоит с ним тогда работать?

По поводу Закона о защите прав потребителей есть один тонкий нюанс: если Вы продаете свою продукцию как юр.лицо, но без заключения индивидуального договора - тогда нужно опираться на него. Если Вы заключаете с каждым клиентом отдельный Договор, то Вы уже вступаете в Договорные отношения, которые могут противоречить, расширять или дополнять условия, описанные в этом законе. Поэтому они и называются "Договорные отношения" - как договорились, так и сотрудничаете.

Если есть юр.лицо, нет индивидуального договора, но есть кассовый чек - правда на стороне Закона о защите прав потребителя.

Если есть индивидуальный письменный Договор - вес имеет именно Договор.

Если есть только устная договоренность - сделка заключается обеими сторонами на свой страх и риск.

Это в очень общих чертах, детали нужно смотреть в кодексах, либо уточнять у юриста. К тому же каждая товарная отрасль имеет свою специфику.

31.07.2009 16:03
Спасибо, интересные уточнения.

cообщений: 2

24.11.2009 09:37
а сейчас эта система уже есть? а то не смогла найти может и не там смотрю...

31.07.2009 13:44
Да, и кстати, наверняка вопросы есть не только у меня. Думаю, что в этой теме можно было бы такие вопросы задавать.

cообщений: 966

31.07.2009 14:14
Лена, а Вы договор заключаете как юр. лицо?
Я как физ. лицо не заключаю договор. Мы же когда в магазине покупаем бижутерию не заключаем договор - просто пробиваем чек. и все. Просто с договором очччень все сложно. При этих взаимоотношениях действует не только и не столько закон о защите прав потребителей, и он не является профильным.
Я просто всегда на гарантийный срок сохраняю всю переписку, где оговаривались все условия заказа, в т.ч. технические характеристики. Правда, тоже не было еще ни разу претензий.
Вообще, у меня глубокое убеждение, что если не устраивать базар-вокзал с разборками, а интеллигентно договариваться , то покупатель и продавец всегда смогут придти к консенсусу.

31.07.2009 14:53
Базар-вокзал" , насколько я знаю, чаще всего может возникнуть не столько из-за самого изделия (я сейчас говорю об украшениях, но это может касаться и других видов деятельности), а из-за материалов. Сейчас, например, некоторые интернет-магазины фурнитуры для бижутерии пишут "на изделии стоит число 925", то есть продавцы не берут на себя ответственность утверждать, что импортная фурнитура - чистое серебро. Поэтому с интернет-магазина и взятки-гладки.
А некоторые мастера, купив это всё пишут "серебро", а потом выслушивают претензии от клиентов.
Ещё в Москве существует некий оптовый "индийский рынок" с камнями, фурнитурой и т.п. Многие из продавцов по-русски плохо говорят и понимают (или делают вид) . На разрисованый кварц говорят "чароит", вся бирюза у них только натуральная, а стекляные бусики с напылением все "сваровски". Они легко говорят слова "золото" и "серебро". Если вы в этом хорошо разбираетесь и захотите их "прищучить", то они тут же вам скажут, что имели в виду только цвет металла. А если вы разбираетесь плохо?
Тоже самое может быть с изделиями из шерсти. Не так-то легко разобраться сейчас в составах тканей и волокон. Иногда покупатель понимает во всём этом лучше, чем мастер. Тогда и претензи. Есть такой момент, как думаете?

cообщений: 3828

31.07.2009 15:20
РАдуга украшений
Вы всё правильно написали))
Вот только с пряжей нам немного полегче Дело в том, что заказчик, если найдёт возможным, может любую пряжу посмотрет у себя в магазинах. Или просто купить ту, которая ему подходит. Это, конечно хлопотно, но снмает часть ответственности с продавца. И даёт гарантию покупателю.

31.07.2009 16:09
Согласна с Вами, поэтому стараюсь покупать комплектующие у проверенных поставщиков. И клиента предупреждаю, что полностью гарантировать качество фурнитуры и бусинок не могу, я же не эксперт-ювелир, и не геммолог. ПОка никто не жаловался

cообщений: 966

31.07.2009 19:11
Радуга украшений - согласна с Вами. Поэтому я и предпочитаю сохранять личную переписку. Я при заказе всегда подробно расписываю тех. параметры изделия.Пишу не только из чего состоит изделие, но и его производителя. (например - пишу "испанский меринос тонина 19", а не просто "меринос").Не знаю Вашей специфики (в смысле бижу) - поэтому трудно что-то сказать..Наверное, мастер при продаже изделия тоже должен писать покупателю "на изделии стоит число 925", а не "серебро". Хотя это очень сложный вопрос. Мы традиционно не любим бумажную волокиту. И действительно, невозможно все варианты предусмотреть. Будем учиться друг у друга - хорошо что эту тему подняли.

31.07.2009 16:07
У меня ИП, но нет кассового аппарата. Поэтому кроме договора на заказ как раз интересует ситуация покупки готовой работы за наличные при личной встрече. Что в таком случае будет документом, подтверждающим совершение сделки "купли-продажи"?
Я тоже считаю, исходя из личного опыта, что договориться всегда можно. Но мой опыт не является исчерпывающим, предполагаю, что ситуации бывают разные. Вот и интересуюсь, на всякий случай. Так сказать, чисто академический интерес.

cообщений: 87

18.08.2009 13:29
А у меня такой вопрос, а если нет ИП то тогда как договор составлять между кем. и
1. если что-то сделать из материала заказчика.а ему не понравится, то мастер должен будет оплатить стоимость материала.
2. если не успеть в срок ( а им всегда надо было вчера), то мастер опять виноват.
из всего выше сказаного я делаю вывод, что надо знать с кем иметь дело, поэтому я думаю, что нам все таки следует сделать некий список неадыкватных клиентов.

cообщений: 207

30.05.2011 01:47
+1

Я редко читаю темы в сообществе и наверняка эта тема поднималась, но раз я уже здесь{#} Относительно списка неадекватов - я полностью "за". Все эти системы отзывов - здорово, и все же... Каюсь, я и сама не оставляю плохие отзывы, чтобы не обижать заказчиков и понимаю, что и другие мастера тоже в большинстве случаев плохие отзывы не оставляют, даже когда есть к этому все основания. И все из-за того, что заказчики могут видеть отзывы о себе. Раньше, когда покупатели отзывы свои не видели - было как-то проще и честнее. Без всей этой напускной вежливости и подхалимства..Хотя и были среди некоторых мастеров те, кто, чтобы выслужиться перед заказчиком копировал и показывал ему отзывы о нем других мастеров....Но тем не менее.. Может, что-то такое снова придумать? Дополнительный "подпольный"список отзывов, которые покупатель не видит, только для мастеров? Или что-то вроде этого?

cообщений: 15

06.01.2010 01:09
сорри, за мои "5 коппеек"
Но если Вы зарегистрированы, как ИП . И реализуете продукцию как ИП без кассового аппарата, то очень не советую иметь в клиентах налоговых инспекторов.Черевато штрафами.

06.01.2010 11:59
Вообще-то закон об ИП не обязывает меня иметь кассовый аппарат Я спрашивала в налоговой, как мне быть в этом случае, у меня спросили стоимость моих работ, потом махнули рукой, и сказали "забей"

cообщений: 1256

31.01.2010 21:25
Кассовый аппарат конечн нет, а вот бланки строгой отчетности обязательно

cообщений: 89

05.04.2010 11:08
Заба-авная у вас ИФНС...
А потом к ним приходит директива, и их устное "забей" начинает течь рекой, булькать и плохо пахнуть... Даже ИП, если работаешь с наличными деньгами, то имей либо ККМ, либо бланки строгой отчетности. Только на ЕНВД в регионах, где действует этот налоговый режим, можно просто выписать товарный чек.

cообщений: 89

05.04.2010 11:03
Увы, покупка работы при личной встрече классифицируется как акт купли-продажи, а когда покупатель достает пачку наличных закон обязывает продавца встречным движением доставать кассовый аппарат и пробивать чек. Вот такая вот ботва.
Правда, с прошлого года - Хвала Магистрам!, - если ваше ИП на "вменёнке", достаточно только выписать товарный чек и заверить его, как полагается, и он будет являться официальным документом о покупке. Ну, для вас - о продаже, конечно.
cообщений: 195

31.07.2009 15:13
Закон о защите прав потребителя, Глава 3, Статья 29. www.badshops.ru/law/law_zakon.shtml#3

31.07.2009 15:21
Типовой договор заказа.
narod.ru/disk/11491161000/%D0%90%D0%92%D0%A2%D0%9E%D0%A0%D0%A1%D0 %9A%D0%98%D0%99%20%D0%94%D0%9E%D0%93%D0%9E%D0%92%D0%9E%D0%A0%20%D0%97%D0% 90%D0%9A%D0%90%D0%97%D0%90.doc.html

31.07.2009 16:10
Огромное спасибо!!!! Очень ценная информация

31.07.2009 16:43
Вот еще, информация про обмен и возврат товара.
www.dist-cons.ru/modules/study/law/section4.html#10

Кстати, для товара, изготовленного по индивидуальному заказу, по причине "не подошел/понравился цвет", "мне не идет", "передумала", "спонтанная покупка" и пр. подобные "причины" не являются основанием для возврата. Покупатель в этом случае берет на себя всю ответсвенность за дальнейшую судьбу товара.
Т.е. если при изготовлении его были учтены индивидуальные - вкус, размер, цвет, длина и пр. данные, при которых повторная продажа не возможна, ввиду невозможности найти второго такого же покупателя.

24.12.2009 06:37
ищу конкретную формулировку, не попадается.... подскажите, в каком законе искать?

cообщений: 168

02.09.2009 22:08
Не открывается.....

05.09.2009 01:06
Скопируйте ссылку в адресную строку и пробелы уберите.

cообщений: 168

05.09.2009 01:08
аааа...спасибо

31.07.2009 19:43
М-да, много нюансов в работе...

При личных продажах сразу говорю клиенту, что ремонт если таковой понадобится бесплатный как и его модернизация. Из проданного украшения "Глаз Хоруса" попросили сделать мини сумку. Взялась. Что не сделаешь для хорошего человека.
cообщений: 1822

01.08.2009 11:55
Светлана,я стараюсь пряжу покупать сама (да и ткани по возможности при моем присутствии) по нескольким причинам. Клиент старается чаще купить подешевле пряжу и бывает такого качества,что работать с нею сложно.Лично я не люблю делать из дерьма конфету. Большинство,если не 100 процентов не понимают разницы между пряжей,которая годится для машинной вязки и той.которая лучше для ручной.В магазине обожают давать советы.Клиент приходит с 4оо граммами и просит связать жакет на 58 размер,говоря.что ему посоветовали в магазине.Бывает,что у них больше нет и они рады сплавить то -что есть.раз цвет понравился.Приходит дама с метром ткани и просит сшить юбку -спираль с двойными воланами.Мы с закройщицей вдвоем объясняли,рисовали раскладку выкройки,не поверила-пошла в другое ателье,потому-что в магазине уверенно сказали,что ей хватит.Фурнитура и приклад -вообще гиблое дело ,когда покупают сами.На пряжу можно получить сертификаты,ксерить и прикладывать к вещи,чтобы отвести вопросы с качеством.Проблемы возникают еще и с толщиной полотна,так-как большая часть клиентуры не представляют по толщине нитки ,которую они покупают.какая вещь получится.У кого-то в голове трикотаж 12 класса,фабричный,а заказывают на 5 классе или ручную работу и разницу не понимают,пока не получат готовое изделие.Конечно,чтобы избавить себя от конфликтов нужно о многом предупреждать,даже о том,что какие-то вещи обязательно придется отпаривать после стирки,что-то только отдавать в химчистку,что-то стирать только в холодной воде.В идеале любая пряжа должна пройти апробацию мастера ,чтобы он мог к вещи еще дать свои рекомендации по эксплуатации.

01.08.2009 14:02
согласна, уйма нюансов в каждом рукоделии....
опять же, вопрос возникает: а смогут ли при экспертизе доказать, что вещь из материалов хорошего качества, но эксплуатировалась неправильно? например, что роспись по ткани термозакрепляемыми красками стирали не вручную, а в машинке, да еще и на режиме для сильно загрязненных вещей? можно ли такое заключение получить?

01.08.2009 14:04
я к тому, что это не фабричное производство, матералы сравнительно новые....

01.08.2009 14:50
Батик -такой "хрупкий" материал,я вообще не представляю ,что там можно на экспертизе доказывать.Он и на солнце выгорает,если это одежда -может выгореть неравномерно.Конечно,и к живописному холсту можно предъявить претензии-если полотно,например.потрескается или краска начнет осыпаться.
Вообще защититься от клиента дурного на голову сложно.Такие,к сожалению,попадаются.Люди ведь разные,есть без четких критериев и с размытыми представлениями о качестве,бывает видишь ,как покупают где-нибудь такое,что в страшном сне не приснится.Честно скажу,с такими не очень приятно работать.Есть такие.которые понимают в качестве,их уважаешь,они воспитывают тебя,заставляют держаться в форме,вещи получаются -в руки приятно взять,к таким не держу никогда зла,если что-то просят поправить до абсолютно идеального состояния.Но есть и такие.которые придираются из-за беды в собственной голове,хотят на ком-то "отоспаться" просто.От таких закона охранять мастера нет,но иногда сарафанное радио спасает.Кто-нибудь скажет.что с этой дамой не стоит связываться и кому-то еще посоветуешь.Это.как автомобилисты мигают друг другу на дороге,предупреждая о Гаи.Так-что вполне можно завести "черный список клиента"-как закрытую тему.Кого-то это остановит от желания просто поразвлекаться ,поверьте,такие бывают.

Нюра - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Нюра
cообщений: 848

01.08.2009 15:15
Про батик. Современные акриловые красители как раз не выгорают. И это их единственное неоспоримое достоинство. С ними другие проблеммы...

cообщений: 88

01.08.2009 22:24
+1
Девочки, читаю посты и думаю, что мы так слишком далеко заедем.... Зачем так усложнять себе и ярмарке жизнь.. Так мы дойдем до того, что надо будет заранее сертифицировать все наши изделия. А ведь в большинстве случаев - мастера не ИП, и не творческие объединения , а отдельные мастера-рукодельники. Нам оно надо? И так в стране полно бездельников-чиновников, а мы их только плодить будем - сертифицировать сколько краски должно быть нанесено в граммах и что за нитки, оставшиеся от бабушки из сундука использовали в вышивке и т.п. Что-то все это грустно. Жили себе жили, а тут давай творчество по винтикам разбирать! Остановитесь!

cообщений: 32

02.08.2009 22:02
Прочитала и задумалась. Надо защитить мастера, ведь покупатель всегда прав. Отдавать рукодельные работы на сертификацию - гиблое дело, ИМХО. Может стоит разработать общие положения в рамках Ярмарки мастеров? Собрать предложения по видам творчества, проанализировать, и составить общий закон Ярмарки мастеров. Приложение к нему подписывать при заказе, и покупателю и продавцу. Подписал, сохранил переписку , мастер выполнил, покупатель приобрел в соответствии с заказом - все! И никаких экспертиз, здесь в основном авторские работы, это особый товар!

02.08.2009 22:07
+1
Насчет сертификации - изделия ручной работы сертификации не подлежат. В отличие от комплектующих и материалов, из которых они изготовлены - фурнитуры, пряжи и т.п. Поэтому мастеру имеет смысл приобретать товары для своего рукоделия там, где могут дать копию сертификата. Ну хотя бы по возможности.

03.08.2009 01:10
+1
Ну что Вы, в самом деле! Искать сертификат для пряжи, которая была куплена в 90-х годах! Ну что за ерунда! Или березу спрашивать, от которой бересту отрываешь! И потом, там где найдется сертификат, цена не устроит. Елена, ручное творчество распространяется достаточно далеко за пределы бисера и страз Сваровски. И еще раз подчеркну, что это не обязательно товары сегодняшнего дня, они может годами копились. Человек на пенсию вышел - нашел время и вяжет! Или рисует. Да мало ли что. С позициций материалов здесь совершенно неуместно спорить - невозможно уравнять все материалы, которые используются в рукоделии. . А потом покупатель ведь не молоко приобретает для утренней каши. Он понимает, что это не фабричное производство, где все делают по регламенту, и нет тепла. За этим теплом и эксклюзивностью он и отправляется к индивидуальному изготовителю. За это и платит, в том числе за риск. Поэтому все сертификаты на материалы, комиссии и экспертизы - это к зарегистрированным (то бишь курируемым государством учреждениям, которые находятся под жестким прессингом СЭС, Вет, пожарников, отчетов Министерств, органов сертификации и т.п.). А вот если начать подробно описывать все риски для покупателя, он испугается и уйдет. Оставьте все как было, не надо пилить сук, на котором мы все сидим

03.08.2009 09:59
Во-первых, лично Вас никто не заставляет что-то делать.
Во-вторых, всех остальных лично я тоже ни к чему не принуждаю.
В-третьих, я написала "по возможности".
В-четвертых, покупатели бывают разные, дай Вам Бог не столкнуться с таким, который будет с пеной у рта спрашивать у Вас гигиенический сертификат на Ваши работы, потому что он о таком краем уха слышал. И хорошо, если сделает то до покупки. А то бывают такие, что купят, потом подумают, что не все уточнили и начнут душу мотать, а потом Вас же грязью польют. Увы, я знаю такие истории.

cообщений: 3015

24.12.2011 18:09

"...В-четвертых, покупатели бывают разные, дай Вам Бог не столкнуться с таким, который будет с пеной у рта спрашивать у Вас гигиенический сертификат на Ваши работы, потому что он о таком краем уха слышал. .." Да в чём проблемма? Хочет сертификаты, кучу бумаг, доказательств мастер, что он не "ишак", хочет киши помотать,- пусть идёт в те места, где ему это всё предоставят. Думаю, что для таких покупателей ЯМ- не совсем их ресурс. На ЯМ преходит великое множество адекватных замечательных заказчиков, делая заказы которым получаешь удовольствие !

03.08.2009 13:04
Я честно говоря, от такой постановки вопроса офигела. Оказывается покупатели нам платят за тепло... (Про эксклюзивность не спорю, но, может быть, это и есть то самое "тепло"?) И за то, что им тепла захотелось, клиент должен платить за риск, что с изделием, сделанным из материалов 10-15-летней давности может случиться что угодно?
Ну а если мастер по бижутерии повесит на своё изделие бабушкин кулончик и напишет, что он жуть какой антикварный и ценный потому что бабушка называла его "моя драгоценность"?
А может оставить "всё как есть" это как раз остаться сидеть на подгнивающем суку, который уже и пилить-то не надо? Нас ведь, действительно, никто не заставляет наши изделия продавать. Если просто творчества хочется - делайте да дарите. А так всё как-то по-хитрому: денег за работу хочу, ответственности за качество - извините, это у меня эксклюзивное и потому делаю из чего хочу. Так не бывает. Ольга.

03.08.2009 18:21
Никто Вам не гарантирует, что купленное сегодня является самым-самым безопасным (а скорее наоборот ...)

03.08.2009 19:20
А это смотря где покупать. Некоторые фирмы гарантируют. И не без оснований. Вот в купленное в 90-е годы я верю меньше

cообщений: 2604

05.08.2009 01:19
Очень согласна...А потом... материал из "бабушкиных запасов" как раритетный подороже оценить, или наоборот, как неизвестный, подешевле.... Если уж говорить о товарно-денежных отношениях, что бы приключений не искать на заднее место, надо быть неуязвимым в плане законов ( по возможности , конечно...)..

cообщений: 1

26.04.2010 15:23
Браво, Ольга!

03.08.2009 11:09
Да уж,все хорошо,пока не нарвешься. А нарвешься,так будешь объяснять в суде.что продаешь тепло своих рук.а не сертифицированное изделие.Я,слава богу,там не бывала,но с другими людьми такие штуки видала.К сожалению,все мы так устроены,что задумываемся конкретно,когда жареный петух в определенное место клюет. И учиться предпочитаем на своих ошибках,а не на чужих под лозунгом "бог пронесет".А защитить нас кроме нас самих некому.
cообщений: 431

04.08.2009 16:30
Эх, по-моему, у нас тут один подлинно работающий закон - недоволен - вещь назад, бери деньги...

04.08.2009 16:48
В общем и целом согласна. Но недавно знакомая рассказала историю, в которой клиентка отказалась брать деньги ("зачем мне ваши деньги, я их не одену, мне вещь нужна") и заставляла до бесконечности исправлять несуществующий дефект. Я потому про экспертизу и спрашивала. Потому что мастер и клиент так и не смогли придти к общему мнению - есть дефект или его нет.

04.08.2009 17:42
С такой ситуацией к психологу надо, притом именно мастеру.

04.08.2009 23:36
Да уж, после такого общения без психолога не обойтись

05.08.2009 10:54
+1
Нет-нет, Лена, это у нас у русских: идём только после того, как клюнет (кто-нибудь ). Я сама психолог и считаю, что к специалисту надо ходить как раз для того, чтобы не было проблем с клиентами. А иначе странно, что кто-то может заставить мастера переделывать несуществующий дефект.
Те, кто хоть немного знаком с основами психологии, знает: если к вам начали приходить клиенты "со странностями" -надо срочно разбираться с собой. И никаие законы о торговле здесь не помогут.
Такя вот реклама психологам.

05.08.2009 11:55
Я сама немного интересуюсь психологией, и дочь на психолога учится (гештальт), так что я с Вами согласна полностью. Психологическая составляющая этого случая именно такова.
Другое дело, что ситуация полностью мне неизвестна, с точки зрения того мастера дефект был несуществующим, и только врожденная вежливость и забота о репутации не позволили ей клиента послать. А с точки зрения клиента дефект был очень даже существующим, и ей хотелось за свои деньги получить полностью устраивающую ее работу. Но это уже вопрос именно экспертизы, меня интересует он.

Нюра - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Нюра
cообщений: 848

18.08.2009 21:58
Да ну... Ерунда это всё. Представьте себе такую ситуацию в обычном магазине.
Там всего 3 варианта-либо деньги назад, либо замена на подходяшее изделие из наличного ассортимента, либо гарантийный ремонт.Наверное, под это дело есть и юридическая база.
Не понимаю, почему у нас что-то другое должно быть.

18.08.2009 22:15
Это был как раз случай гарантийного ремонта То есть клиентка так считала. Она тоже была в курсе, что она имеет право на эти три варианта, причем, что именно она имеет право выбирать подходящий ей вариант. А вот если бы экспертиза доказала, что дефекта нет, то клиентка была бы вынуждена оставить мастера в покое "на законных основаниях". Или я что-то не так понимаю?

06.08.2009 11:30
а вот меня возмущают клиенты, которые при просмотре моих работ нажимают на кнопку ЗАКАЗАТЬ, а потом от них ничего. (как-будто они нажали случайно и забыли)
я всегда отвечаю на сообщения и в случае готовой работы пишу, что можно забрать - жду ответа о договоренности встречи и оставляю телефон. если же работа на заказ - то спрашиваю пожелания по ее исполнению (длина, цвет и т.п.)
но на многие мои сообщения (после случайного нажатия кнопки ЗАКАЗАТЬ) так ответа и не поступает. при этом я не бегу жаловаться администрации, а просто забываю про незадачливого и не ответственного покупателя. обидно - ДА, неприятно - ДА, но что еще тут сделать?!!!

если человек действительно хочет что-то у меня приобрести - то все проходит нормально.
и с такими приятно работать, а они получают подарки....

12.08.2009 23:46
По поводу заказать кнопки- ее иногда путают с кнопкой "оставить отзыв"

13.08.2009 15:22
возможно, но когда в сообщении написано - "убедительная просьба, связаться со мной как можно быстрее" - мало это похоже на отзыв.... да и глух потом этот неудачливый заказчик...... неприятно как-то!..

cообщений: 268

23.03.2010 12:58
Девушки,нужна помощь! Возможно пишу не сюда,извините!
У меня вот такая ситуация: Я физ.лицо,отдала на реализацию свои украшения ИП,украшения продали,а деньги возвращать не хотят
Я обращалась в милиции в январе,там дали показания,что мне начнут выплату после 20.03,сегодня 23.03,а действий никаких нет.Я отправила смс с вопросом о выплате,мне сказали-" ждите,мы вас вызовем". Как быть? Выплату могут так и не начать,ведь не написали до какого числа обязаны выплатить,а это может надолго затянутся. Что мне делать,как призвать к ответственности? На руках только накладные с переченью украшений и цен, с подписью.

cообщений: 1256

24.03.2010 11:22
Обратиться в суд...... если хотите, обращайтесь в личку, подскажу
cообщений: 7

15.01.2011 21:49

Уважаемые мастера!

Скажите пожалуйста, как не жаловаться администрации, в случаях когда клиент просто по-свински " динамит"? Т.е. сначала делает заказ нескольким мастерам, все его выполняют, а затем клиент просто отказывается брать опять же у всех уже выполненную ( причем в качественном варианте), готовую работу мотивируя отказ тем, что работа получилась более "грусная" на его взгяд, чем ожидалось? Прям какв том анекдоте про шарики- " не радуют!" {#}

Как поступать в таких случаях? Не обращать внимания? Или все же написать жалобу, чтоб данного человека удалили с сайта и не пострадали другие!

Все таки мастера в большинстве ситуаций, находятся в более уязвимом положении, т.к. покупатели сразу имеют возможность посмотреть работы того, с кем они хотят сотрудничать и принять свое решение, они вообщем-то не рискуют не временем не деньгами, если разобраться. А мастера теряют в подобных случаях и то и другое!!!

Извините за эмоциональность, наболело{#} !!!

Может кто подскажет где есть черный список покупателей?

cообщений: 4

26.05.2011 21:55

Всем привет! Вот у меня тоже возник вопрос, может конечно не совсем в тему. Я физическое лицо, могу ли я сдать на реализацию в магазин свой товар? И что они с меня должны потребовать, а что я с них? В суд что-то совсем не хоцца потом(((

cообщений: 980

03.07.2011 03:02

на счет черного списка не знаю...

но я после таких вот заказчиков, когда я соглашалась работать и добросовестно выполняла заказ, а после заказчик отказывался от заказа...вобщем я решила работать только по предоплате!! это моя страховка. тогда заказчик точно никуда не девается, и как правило всё проходит благополучно...

а по поводу поднятого вопроса по теме. вот что скажу..а как быть в том случае, если покупатель просто неаккуратный и небрежно обращается с вещью..и вещь портится вследствие его небрежного обращения?? что же всем теперь назад возмещать деньги? буду говворить конкретно про украшения, так как я мастер украшений. украшения вещь очень хрупкая  - с ними нужно аккуратно, а у меня сердце прям разрывается, когда вижу иной раз, как люди ну так небрежно и наплевательски обращаются с украшением..как буд-то это железо....

а вообще у меня условия - я всегда чиню украшение...но и предупреждаю, что обращаться нужно бережно, чтоб изберать всяко-разно поломок...у меня даже есть иструкция, как правильно обращаться с бисерными изделиями..

24.12.2011 17:13

С Наступающим ВСЕХ! Почитав информацию . .было интересно . .но огорчение всеже осталось . . Думаю что плохие отзывы нужно оставлять . .т.к. плохо тем кто попадается на удочку. Я оформила заказ, бегала по банкам с деньгами . .оформила все через покупку в Ярмарке . . продал дешево свои работы, чтобы добавить не достающие денежки.Денги не принял попросили уточнить данные  продавца, я написала насколько писем . . мне быстрее денежки шлите . .но куда . . мне не ответили,я в не понмании .. снова пишу . . а у нее еще покупатели 2 и она уже вроже как и  продала . .Я уже даво на Ярмарке, но такого не было..Всегда отвечают чтобы не было . . ведь у нас люди очень порядочные, а тут я с Германией связалась. Осадок очень плохой. испорчен Новогодний подарок, я очень сильно переживаю, когда разочровываюсь в людях . . и это мое 2 разочарование в жизни. Очень жаль, что такое бывает. С НОВЫМ ГОДОМ! Желаю думать и заботиться не только о себе,  но и о другх людях. ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ! УДАЧНЫХ ПРОДАЖ И ПОКУПОК. ОЛЯ