>
Журнал > Сообщество > Продажа работ на Ярмарке Мастеров. Советы и рекомендации > Особенности интернет-продаж авторских работ > Закон о правах потребителя и его реализация в отношениях «мастер-покупатель/клиент»

До сих пор никаких претензий у моих клиентов ко мне не было, но в свете последних поднимавшихся вопросов об отношениях мастеров с клиентами я решила заранее позаботиться о разрешении вероятных конфликтных ситуаций. Тем более, что законодательство РФ уже практически все решило за меня в Законе о правах потребителя. В своем профиле я написала, что все претензии ко мне как к производителю будут решаться в соответствии с действующим законодательством РФ. Но у меня есть некоторые вопросы. Например – как организовать независимую экспертизу по пришедшему в негодность во время гарантийного срока изделию. Или что делать, если клиент отказывается от заключения договора (я всегда предлагаю заключить договор, когда беру заказ), а потом предъявляет претензии. Может быть, более опытные товарищи подскажут?

идете в независимое бюро, пишете заявление как от продавца, с указанием стоимости изделия и претензий, озвученных покупателем (но при этом очень хорошо бы иметь в письменной форме данную претензию. Т.к. потом может начаться "а я не на то жаловался"). Естественно, приносите с собой украшение
По поводу второго ничего сказать не могу.. Раз он отказывается от своих обязательств Вы так же можете отказаться и от своих. Он же должен это понимать (особенно, если покупатель внес предоплату).
По поводу второго - а он потом в администрацию ЯМ пожалуется, что я своих обязательств не выполняю, и меня забанят
Понимаете, если человек изначально не готов к сотрудничеству, может, стоит подумать об этом? Получается, что он от Вас что-то хочет ничего не давая взамен? Ерунда какая-то
Пришла мысль брать расписку о том, что клиент отказался от договора. Но это уж совсем глупость.
(administrator)
не волнуйтесь
Сейчас создается новая система отзывов, которая будет единым инструментом оценки мастеров и покупателей, на основании ее они сами будут принимать решение - с кем заключать сделки, а с кем нет, кто выполняет обязательства, а кто нет. И, например, если покупатель категорически отказывается подписывать договор - может и не стоит с ним тогда работать?
По поводу Закона о защите прав потребителей есть один тонкий нюанс: если Вы продаете свою продукцию как юр.лицо, но без заключения индивидуального договора - тогда нужно опираться на него. Если Вы заключаете с каждым клиентом отдельный Договор, то Вы уже вступаете в Договорные отношения, которые могут противоречить, расширять или дополнять условия, описанные в этом законе. Поэтому они и называются "Договорные отношения" - как договорились, так и сотрудничаете.
Если есть юр.лицо, нет индивидуального договора, но есть кассовый чек - правда на стороне Закона о защите прав потребителя.
Если есть индивидуальный письменный Договор - вес имеет именно Договор.
Если есть только устная договоренность - сделка заключается обеими сторонами на свой страх и риск.
Это в очень общих чертах, детали нужно смотреть в кодексах, либо уточнять у юриста. К тому же каждая товарная отрасль имеет свою специфику.
Я как физ. лицо не заключаю договор. Мы же когда в магазине покупаем бижутерию не заключаем договор - просто пробиваем чек. и все. Просто с договором очччень все сложно. При этих взаимоотношениях действует не только и не столько закон о защите прав потребителей, и он не является профильным.
Я просто всегда на гарантийный срок сохраняю всю переписку, где оговаривались все условия заказа, в т.ч. технические характеристики. Правда, тоже не было еще ни разу претензий.
Вообще, у меня глубокое убеждение, что если не устраивать базар-вокзал с разборками, а интеллигентно договариваться , то покупатель и продавец всегда смогут придти к консенсусу.
А некоторые мастера, купив это всё пишут "серебро", а потом выслушивают претензии от клиентов.
Ещё в Москве существует некий оптовый "индийский рынок" с камнями, фурнитурой и т.п. Многие из продавцов по-русски плохо говорят и понимают (или делают вид) . На разрисованый кварц говорят "чароит", вся бирюза у них только натуральная, а стекляные бусики с напылением все "сваровски".
Тоже самое может быть с изделиями из шерсти. Не так-то легко разобраться сейчас в составах тканей и волокон. Иногда покупатель понимает во всём этом лучше, чем мастер. Тогда и претензи. Есть такой момент, как думаете?
Вы всё правильно написали))
Вот только с пряжей нам немного полегче
Я тоже считаю, исходя из личного опыта, что договориться всегда можно. Но мой опыт не является исчерпывающим, предполагаю, что ситуации бывают разные. Вот и интересуюсь, на всякий случай. Так сказать, чисто академический интерес.
1. если что-то сделать из материала заказчика.а ему не понравится, то мастер должен будет оплатить стоимость материала.
2. если не успеть в срок ( а им всегда надо было вчера), то мастер опять виноват.
из всего выше сказаного я делаю вывод, что надо знать с кем иметь дело, поэтому я думаю, что нам все таки следует сделать некий список неадыкватных клиентов.
Я редко читаю темы в сообществе и наверняка эта тема поднималась, но раз я уже здесь
Относительно списка неадекватов - я полностью "за". Все эти системы отзывов - здорово, и все же... Каюсь, я и сама не оставляю плохие отзывы, чтобы не обижать заказчиков и понимаю, что и другие мастера тоже в большинстве случаев плохие отзывы не оставляют, даже когда есть к этому все основания. И все из-за того, что заказчики могут видеть отзывы о себе. Раньше, когда покупатели отзывы свои не видели - было как-то проще и честнее. Без всей этой напускной вежливости и подхалимства..Хотя и были среди некоторых мастеров те, кто, чтобы выслужиться перед заказчиком копировал и показывал ему отзывы о нем других мастеров....Но тем не менее.. Может, что-то такое снова придумать? Дополнительный "подпольный"список отзывов, которые покупатель не видит, только для мастеров? Или что-то вроде этого?
Но если Вы зарегистрированы, как ИП . И реализуете продукцию как ИП без кассового аппарата, то очень не советую иметь в клиентах налоговых инспекторов.Черевато штрафами.
А потом к ним приходит директива, и их устное "забей" начинает течь рекой, булькать и плохо пахнуть... Даже ИП, если работаешь с наличными деньгами, то имей либо ККМ, либо бланки строгой отчетности. Только на ЕНВД в регионах, где действует этот налоговый режим, можно просто выписать товарный чек.
Правда, с прошлого года - Хвала Магистрам!, - если ваше ИП на "вменёнке", достаточно только выписать товарный чек и заверить его, как полагается, и он будет являться официальным документом о покупке. Ну, для вас - о продаже, конечно.
narod.ru/disk/11491161000/%D0%90%D0%92%D0%A2%D0%9E%D0%A0%D0%A1%D0 %9A%D0%98%D0%99%20%D0%94%D0%9E%D0%93%D0%9E%D0%92%D0%9E%D0%A0%20%D0%97%D0% 90%D0%9A%D0%90%D0%97%D0%90.doc.html
www.dist-cons.ru/modules/study/law/section4.html#10
Кстати, для товара, изготовленного по индивидуальному заказу, по причине "не подошел/понравился цвет", "мне не идет", "передумала", "спонтанная покупка" и пр. подобные "причины" не являются основанием для возврата. Покупатель в этом случае берет на себя всю ответсвенность за дальнейшую судьбу товара.
Т.е. если при изготовлении его были учтены индивидуальные - вкус, размер, цвет, длина и пр. данные, при которых повторная продажа не возможна, ввиду невозможности найти второго такого же покупателя.
При личных продажах сразу говорю клиенту, что ремонт если таковой понадобится бесплатный как и его модернизация. Из проданного украшения "Глаз Хоруса" попросили сделать мини сумку. Взялась. Что не сделаешь для хорошего человека.
опять же, вопрос возникает: а смогут ли при экспертизе доказать, что вещь из материалов хорошего качества, но эксплуатировалась неправильно? например, что роспись по ткани термозакрепляемыми красками стирали не вручную, а в машинке, да еще и на режиме для сильно загрязненных вещей? можно ли такое заключение получить?
Вообще защититься от клиента дурного на голову сложно.Такие,к сожалению,попадаются.Люди ведь разные,есть без четких критериев и с размытыми представлениями о качестве,бывает видишь ,как покупают где-нибудь такое,что в страшном сне не приснится.Честно скажу,с такими не очень приятно работать.Есть такие.которые понимают в качестве,их уважаешь,они воспитывают тебя,заставляют держаться в форме,вещи получаются -в руки приятно взять,к таким не держу никогда зла,если что-то просят поправить до абсолютно идеального состояния.Но есть и такие.которые придираются из-за беды в собственной голове,хотят на ком-то "отоспаться" просто.От таких закона охранять мастера нет,но иногда сарафанное радио спасает.Кто-нибудь скажет.что с этой дамой не стоит связываться и кому-то еще посоветуешь.Это.как автомобилисты мигают друг другу на дороге,предупреждая о Гаи.Так-что вполне можно завести "черный список клиента"-как закрытую тему.Кого-то это остановит от желания просто поразвлекаться ,поверьте,такие бывают.
Во-вторых, всех остальных лично я тоже ни к чему не принуждаю.
В-третьих, я написала "по возможности".
В-четвертых, покупатели бывают разные, дай Вам Бог не столкнуться с таким, который будет с пеной у рта спрашивать у Вас гигиенический сертификат на Ваши работы, потому что он о таком краем уха слышал. И хорошо, если сделает то до покупки. А то бывают такие, что купят, потом подумают, что не все уточнили и начнут душу мотать, а потом Вас же грязью польют. Увы, я знаю такие истории.
"...В-четвертых, покупатели бывают разные, дай Вам Бог не столкнуться с таким, который будет с пеной у рта спрашивать у Вас гигиенический сертификат на Ваши работы, потому что он о таком краем уха слышал. .." Да в чём проблемма? Хочет сертификаты, кучу бумаг, доказательств мастер, что он не "ишак", хочет киши помотать,- пусть идёт в те места, где ему это всё предоставят. Думаю, что для таких покупателей ЯМ- не совсем их ресурс. На ЯМ преходит великое множество адекватных замечательных заказчиков, делая заказы которым получаешь удовольствие !
Ну а если мастер по бижутерии повесит на своё изделие бабушкин кулончик и напишет, что он жуть какой антикварный и ценный потому что бабушка называла его "моя драгоценность"?
А может оставить "всё как есть" это как раз остаться сидеть на подгнивающем суку, который уже и пилить-то не надо? Нас ведь, действительно, никто не заставляет наши изделия продавать. Если просто творчества хочется - делайте да дарите. А так всё как-то по-хитрому: денег за работу хочу, ответственности за качество - извините, это у меня эксклюзивное и потому делаю из чего хочу. Так не бывает. Ольга.
(Irrenna)
Те, кто хоть немного знаком с основами психологии, знает: если к вам начали приходить клиенты "со странностями" -надо срочно разбираться с собой. И никаие законы о торговле здесь не помогут.
Такя вот реклама психологам.
Другое дело, что ситуация полностью мне неизвестна, с точки зрения того мастера дефект был несуществующим, и только врожденная вежливость и забота о репутации не позволили ей клиента послать. А с точки зрения клиента дефект был очень даже существующим, и ей хотелось за свои деньги получить полностью устраивающую ее работу. Но это уже вопрос именно экспертизы, меня интересует он.
Там всего 3 варианта-либо деньги назад, либо замена на подходяшее изделие из наличного ассортимента, либо гарантийный ремонт.Наверное, под это дело есть и юридическая база.
Не понимаю, почему у нас что-то другое должно быть.
я всегда отвечаю на сообщения и в случае готовой работы пишу, что можно забрать - жду ответа о договоренности встречи и оставляю телефон. если же работа на заказ - то спрашиваю пожелания по ее исполнению (длина, цвет и т.п.)
но на многие мои сообщения (после случайного нажатия кнопки ЗАКАЗАТЬ) так ответа и не поступает. при этом я не бегу жаловаться администрации, а просто забываю про незадачливого и не ответственного покупателя. обидно - ДА, неприятно - ДА, но что еще тут сделать?!!!
если человек действительно хочет что-то у меня приобрести - то все проходит нормально.
и с такими приятно работать, а они получают подарки....
У меня вот такая ситуация: Я физ.лицо,отдала на реализацию свои украшения ИП,украшения продали,а деньги возвращать не хотят
Я обращалась в милиции в январе,там дали показания,что мне начнут выплату после 20.03,сегодня 23.03,а действий никаких нет.Я отправила смс с вопросом о выплате,мне сказали-" ждите,мы вас вызовем". Как быть? Выплату могут так и не начать,ведь не написали до какого числа обязаны выплатить,а это может надолго затянутся. Что мне делать,как призвать к ответственности? На руках только накладные с переченью украшений и цен, с подписью.
Уважаемые мастера!
Скажите пожалуйста, как не жаловаться администрации, в случаях когда клиент просто по-свински " динамит"? Т.е. сначала делает заказ нескольким мастерам, все его выполняют, а затем клиент просто отказывается брать опять же у всех уже выполненную ( причем в качественном варианте), готовую работу мотивируя отказ тем, что работа получилась более "грусная" на его взгяд, чем ожидалось? Прям какв том анекдоте про шарики- " не радуют!"
Как поступать в таких случаях? Не обращать внимания? Или все же написать жалобу, чтоб данного человека удалили с сайта и не пострадали другие!
Все таки мастера в большинстве ситуаций, находятся в более уязвимом положении, т.к. покупатели сразу имеют возможность посмотреть работы того, с кем они хотят сотрудничать и принять свое решение, они вообщем-то не рискуют не временем не деньгами, если разобраться. А мастера теряют в подобных случаях и то и другое!!!
Извините за эмоциональность, наболело
!!!
Может кто подскажет где есть черный список покупателей?
Всем привет! Вот у меня тоже возник вопрос, может конечно не совсем в тему. Я физическое лицо, могу ли я сдать на реализацию в магазин свой товар? И что они с меня должны потребовать, а что я с них? В суд что-то совсем не хоцца потом(((
на счет черного списка не знаю...
но я после таких вот заказчиков, когда я соглашалась работать и добросовестно выполняла заказ, а после заказчик отказывался от заказа...вобщем я решила работать только по предоплате!! это моя страховка. тогда заказчик точно никуда не девается, и как правило всё проходит благополучно...
а по поводу поднятого вопроса по теме. вот что скажу..а как быть в том случае, если покупатель просто неаккуратный и небрежно обращается с вещью..и вещь портится вследствие его небрежного обращения?? что же всем теперь назад возмещать деньги? буду говворить конкретно про украшения, так как я мастер украшений. украшения вещь очень хрупкая - с ними нужно аккуратно, а у меня сердце прям разрывается, когда вижу иной раз, как люди ну так небрежно и наплевательски обращаются с украшением..как буд-то это железо....
а вообще у меня условия - я всегда чиню украшение...но и предупреждаю, что обращаться нужно бережно, чтоб изберать всяко-разно поломок...у меня даже есть иструкция, как правильно обращаться с бисерными изделиями..
(tigra04)
С Наступающим ВСЕХ! Почитав информацию . .было интересно . .но огорчение всеже осталось . . Думаю что плохие отзывы нужно оставлять . .т.к. плохо тем кто попадается на удочку. Я оформила заказ, бегала по банкам с деньгами . .оформила все через покупку в Ярмарке . . продал дешево свои работы, чтобы добавить не достающие денежки.Денги не принял попросили уточнить данные продавца, я написала насколько писем . . мне быстрее денежки шлите . .но куда . . мне не ответили,я в не понмании .. снова пишу . . а у нее еще покупатели 2 и она уже вроже как и продала . .Я уже даво на Ярмарке, но такого не было..Всегда отвечают чтобы не было . . ведь у нас люди очень порядочные, а тут я с Германией связалась. Осадок очень плохой. испорчен Новогодний подарок, я очень сильно переживаю, когда разочровываюсь в людях . . и это мое 2 разочарование в жизни. Очень жаль, что такое бывает. С НОВЫМ ГОДОМ! Желаю думать и заботиться не только о себе, но и о другх людях. ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ! УДАЧНЫХ ПРОДАЖ И ПОКУПОК. ОЛЯ