Итак, продолжаю описание своего путешествия на 2 московских выставки.
Убежав из хостела "Bear" и оставив им разгромный отзыв на сайте(который они быстренько убрали), я добралась до ВДНХ - хостел "Комфорт Парк". И оказалась в раю! Тепло, уютно, красиво, море изолированных душевых кабин и сан.узлов, чистейшее хрустящее постельное белье, кухня со всем необходимым, комната для приема пищи с большим телевизором, приятный персонал, в общем, все что надо и как надо! Сначала я жила одна, потом подселились еще 2 женщины с выставки, так что разговоры были общие и про выставку, и про жизнь.
Если кому-то придется останавливаться на ВДНХ, рекомендую, лучшего места Вы не найдете.
Обстановка как дома, приветливый народ, все здороваются, желают приятного аппетита, просторно, светло - обалдеть! Тем более после того общежития. Если вы думаете, что в хостелах останавливаются совсем бедные люди или гастарбайтеры, то вы ошибаетесь. В этом хостеле жили сирийский доцент, народ с выставки, реставраторы, т.е. просто экономный народ.
Жар - птица на ВДНХ проходит уже в десятый раз, но я попала на нее впервые. И попала как будто в детство, в то время, когда на демонстрациях играла оркестровая музыка типа "Утро красит нежным светом стены древнего Кремля" и хоровая музыка времен 70-х годов. Ничего не изменилось с времен моего первого участия в какой-то выставке лет 5 назад.
Большой раздел выставки занимала экспозиция "Сокровища Севера", которая представила культурные традиции народов Севера и Дальнего Востока России.
Тому подтверждение ожидало прямо на площади перед 69 павильоном. Мы все жались в пальтишки и курточки (погода опять была не по-весеннему холодной, снег и дождь, порывистый холодный ветер), а северный народ спокойно жил в своих чумах - ярангах, одевался в теплые тужурки из оленьего меха.
Вот так красиво открывалась Жар - птица. И смотрите, сколько северных народов, сколько северных районов приехали специально для этой выставки в Москву!
Как можно пройти мимо такого прилавка и не захлебнуться слюной??!!
Сколько национальностей! Сколько национальных костюмов!
Это люлька для малыша, представляете, какая прелесть!!
Ах, какие молодцы, эти женщины, с удовольствием позирующие в камеру!
Деревянные фигурки. Правда, красиво?!
Изделия из капа. Это такой нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины, очень плотный и ооооочень твердый. А какая красота получается!
Кадомский вениз - вид русской игольчатой вышивки белым по белому, совмещённой с кружевом. Эта вышивка возникла при Петре, который повелел боярам носить европейскую одежду, отделанную венецианским и брюссельским кружевом. Поскольку приобретение наряда оплачивалось золотом, венецианские кружевницы были привезены в Кадомский монастырь, где обучали мастерству русских монахинь. И эта вышивка существует уже более 300 лет!
Кованые изделия - подсвечники, сундуки, розы - потрясающе!
А это платья, блузки из крапивы.
Такие красивые стеганые курточки!
Вышивка .
А какие игрушки!
Игрушки для настоящих мужчин.
Батик из Кольчугина. С Надей мы жили вместе в хостеле. Каждый день она щеголяла в новой стеганой из павлопосадских платков с меховой опушкой курточке. Мне даже чуть завидно стало.
Мастерская Прованс - платья с оборками, лифы с оборками, шнуровки на поясах... Эх!
А это то мыло, про которое я писала пост - удивление. Я была уверена, что все мастера стараются не просто сварить мыло и не из самых дешевых масел, чтобы продать и лишь бы продать, а сварить качественное, красивое и главное, самое - самое полезное мыло. Простите мне мою наивность. Конечно, каждое мыло имеет право жить и за этим стояла очередь. Девушка - продавец брала его сразу в целлофановый пакет. Оно было непонятного серого цвета, мокро-скользкое. Такое мыло я видела первый раз. У меня было ощущение, что его сварили 2 дня назад, порезали и быстро привезли продавать. И это мыло было не от мастера - одиночки, а от мастерской - мыловарни.
Потрясающе приятные моменты на выставке:
1. - Приехала как королевишна на троне - И теперь у меня есть Машуня - моя помощница в мыловарне! Она такая прикольная, такая интересная, глаза- под небеса, россыпь веснушек на носу и такая шкодливая мордашка, только и жди, что что-нибудь сотворит! Наташа, огромное спасибо за Машуню!!! Я каждое утро, приходя в мыловарню, спрашиваю ее- что варить будем. А она в ответ, задумавшись, прикидывает, что бы такого набезобразничать.
2. На выставке очень важно, с кем стоишь - чтобы и поговорить, и стенд оставить, и кофе вместе попить, и попродавать друг за друга. А этот раз мне опять повезло. Мы стояли вместе с
3. Ряды в выставке причудливо меняли положение и мне несколько раз пришлось искать свое место, накручивая мимо него несколько кругов. И вдруг я нашла своего любимого мужчину с кофе, знающего еще по ФР, что я люблю кофе с лимоном! Ну не перелесть ли! И я каждый день блаженствовала и пила кофе с лимоном, закатывая глаза от удовольствия!
4. Хостел "Комфрт парк" - рекомендую!
Из минусов -
1. Взяла чуть больше мыла, рассчитывая на натуральность и Эко ориентацию выставки ЭкогородЭкспо. Но на ней многие оптовики выясняли цену опта. Поэтому остатки мыла забрала с собой, не заказав ТК на обратный путь.
2. Было холодно. Жутко холодно. Снег, дождь, ветер. Я же думала, что уже почти весна пришла или идет, вот-вот уже придет, оделась легковато.
3. Две выставки подряд - это тяжело. Целый день стоять на ногах, целый день говорить и показывать - рассказывать...По приезду отсыпалась два дня.
4. Все время хотелось какой-то домашней еды. Все эти полуфабрикаты или быстрая заморозка - не для нежного женского желудка. Все время хотелось жареной картошечки или домашних котлет, или куриную ножку с чесночком
...
5. Параллельно с Жар -птицей в этом же павильоне проходила выставка "Наша дача" и все, конечно же, сначала бежали туда(вдруг там лопаты расхватают?), а потом, гордо неся свои саженцы яблонь или лопаты, или волоча за собой тележку, шли на нашу выставку. Представили? По узкому проходу с лопатами наперевес торопились домой.
6. Хоть организаторы Ладьи и Жар-птицы одни и те же, но уровень и размах выставки разный.
5 дней пролетело совсем незаметно и вот, пора уезжать уже. Из Москвы я уезжала в двух свитерах под пальто. В Саратове меня встретило солнышко, + 18 и пришлось раздеваться до футболки.
Спасибо всем за внимание, за поддержку, за участие.