Выставка!
Международное текстильное триенале " Единство и разнообразие" !
Большой текстильный праздник для всех !
Спешу рассказать и показать Вам, уважаемые друзья и коллеги, о замечательном мероприятии из жизни мирового текстиля!
В Латвии в чудесном городе Рига раз в четыре года проводится Международное Текстильное Триенале. В этом году мне посчастливилось пройти отборочный тур и поучаствовать в выставке и погрузиться в атмосферу настоящего текстильного праздника!
Очень тёплый приём и замечательное открытие! А за ним просмотр интересных работ , общение с участниками выставки и друзьями, новые знакомства и море положительных эмоций!
География работ очень разнообразна - представлены авторы со всех континентов 87 участников из 30 стран мира!
Не менее разнообразны материалы и техника:пластик,стекло,металл, всевозможные синтетические материалы, видео, световые эффекты! При ближайшем рассмотрении работ невольно напрашивается вопрос: ТЕКСТИЛЬ ЛИ ЭТО? А отойдёшь подальше,ДА- полное ощущение "текстильности", тонкости переплетений, большого труда и профессионализма. Нетрадиционный подход к исполнению и выбору материалов обусловлен современными тендэнциями и требованиями к текстилю. Всё в этом мире находится в движении. Так и текстиль должен идти в ногу со временем. Здесь мы можем увидеть работы, исполненные в традиционных техниках, но в новом прочтении. Одним словом выставка ТРАДИЦИОННОГО И НЕТРАДИЦИОННОГО текстиля.
Это моя работа - " Единомышленники". Войлок, стекло, металлическая проволока.
"Все мы люди, но все мы очень разные. Одержимые одной идеей, люди объединяются в группы и движутся к намеченной цели в одном направлении ." Концепт ... и я.
Приятно, что на выставке были представлены несколько авторов, работающих с войлоком ! Пусть все знают, что этот материал очень современен и стоит на ровне со многими традиционными и нетрадиционными техниками и материалами!!!
Это работа интереснейшего автора из Польши! Владимир Цыган ( в русском прочтении) создаёт удивительные светящиеся арт - объекты. Тонкое ткачество, светодиоды, меняющееся свечение и освещение.
Интересно то, что в рамках этого мероприятия проходят:
- Международная текстильная конференция. Художники из разных стран мира делятся своим опытом, рассказывают о современных текстильных тенденциях.
- во многих выставочных залах и галереях Риги параллельно проходят выставки авторов, работающих в области текстиля.
Интересные работы молодых художников из Колледжа декоративно-прикладного искусства :
Очень много работ из войлока!
Войлочные пазлы -панно.
Вместе с моей давней подружкой Ольгой Корольчук (
...заходить в маленькие, уютные художественные салончики...
Замечательно, что происходят в жизни текстиля столь значимые и интересные события!
Все желающие могут ещё посетить выставку. Она продлиться до 10 июня 2015г.
20 мая в Риге откроется ещё не менее интересная выставка художников Текстильной ассоциации.
Я старалась наиболее полно рассказать обо всём. Надеюсь Вам было интересно!
Эта вторая моя статья по данной теме. Я на Ярмарке Мастеров недавно, не сориентировалась и опубликовала статью не в той рубрике ...Многие ,я думаю, её не заметили, а мне бы хотелось очень с Вами поделиться.
Если кому будет интересно, ознакомьтесь :
текст и фото не повторяются!
Всем творческих успехов, новых встреч и впечатлений!