Все слышали о хмеле хоть раз и хоть что-нибудь. Да, это растение существует с незапамятных времен. Происхождение названия Hmulus сводится к восточной версии (чувашский хамла) и западной версии (германские языки), например, hummeln — «шарить, ощупывать». По другим данным, это латинизированное славянское или голландское название хмеля.
Стилизованное изображение хмеля встречается на Государственном и районных гербах Чувашской Республики. А хмель обыкновенный изображён на гербе деревни Снедовица Чешской Республики.
Родина хмеля неизвестна. Предполагают, что впервые он появился на Кавказе или у южных славян. На первенство в открытии хмеля претендует и Финляндия, а англичане указывают точную дату появления у них этого растения — 1520г. Хмель хорошо знали в Древнем Риме. На Руси хмель известен по литературным источникам с Х в. В XII–XVI веках большая часть его урожая шла в Германию.
В диком виде хмель растет в Северной и Восточной Европе, почти во всех районах европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Он предпочитает влажные и сырые плодородные почвы по долинам рек, оврагам, в широколиственных лесах и по кустарниковым зарослям.
Род содержит всего два вида:
- Хмель обыкновенный вьющийся (Humulus lupulus) — применяется при создании косметики, в народной и официальной медицине, для пищевых и питьевых целей.
- Хмель японский или лазающий (Humulus japonicus scandens) — не образует шишковидных соцветий, поэтому разводится только в декоративных целях.
Чаще всего хмель применяют наружно (из-за горечи во вкусе) в виде ополаскиваний, настоек и мазей — при ушибах, ревматических болях, экземе, фурункулезе, язвах, лишаях, хейлитах (заеды), при облысении.
В дерматологии и косметике — для укрепления волос, устранения морщин, перхоти, себорее и угрях.
В народной медицине хмель применяют в качестве болеутоляющего средства при мигрени и заболеваниях суставов, в том числе остеохондрозах. В виде ванн — при гипертонии, бессоннице, атеросклерозе. От бессонницы, нервозности, раздражительности, вегетососудистой дистонии и климактерических расстройствах может помочь подушка-думочка (фитосаше), наполненная шишками хмеля. Отвар в виде полосканий хорош при цинге и потере голоса. Настой применяют в виде компрессов, которые накладывают на ушибы, волосы, морщины на лице и раны на коже. Мазь применяется при ревматизме, радикулите, артритах, подагре, гнойниках и невралгии. Масло, настоянное на хмелю, чаще всего используют для растираний женской груди (для развития молочных желез).
Помимо того, шишки хмеля употребляли для окраски тканей, а стебли хмеля можно обрабатывать как коноплю для приготовления пряжи и бумаги.
Хмель конечно же можно употреблять и внутрь в лечебных целях, но об этом я расскажу уже в другой раз.