Когда приличный моток приличной чёрной шерсти долго лежит без дела, невольно задумываешься, что кролики — это не только ценный мех, но и 40-50 граммов легкоуваливаемой шерсти... Кролик, конечно, тут же свалялся и даже назвался Дымком, но уж больно расстроился, что он один такой в целом свете, а так хочется знать, что где-то, хоть на другом краю земли, живёт родная душа. А чтобы и вы смогли поселить у себя карманного друга, мы с Дымком запечатлели весь процесс рождения.
А как размножаются кролики? Валянием, конечно!
Итак, для работы нам понадобится:
- тонкая мериносовая шерсть чёрного цвета;
- шерсть серого цвета;
- небольшой кусочек шерсти белого цвета;
- иглы для валяния №36 треугольная, №38 звёздочка, №40 обратная;
- глазки чёрные (у меня из полимерной глины);
- клей прозрачный «Момент Кристалл», либо «Момент Гель»;
- губка для валяния.
Для тельца кролика оторвите от гребенной ленты основного цвета (а в этом мастер-классе для валяния используется именно гребенная лента, если у вас есть кардочёс, отлично, сэкономите время) пучок шерсти, хорошенько порвите и перепутайте волокна (если вы валяете не из кардочёса, вся шерсть, используемая для валяния, должна быть предварительно порвана и перепутана, соблюдаться это правило должно по умолчанию). Затем валяйте полуобъёмную яйцевидную фигурку иглой №36. Вводите иглу максимально глубоко в центр заготовки, тем самым образуя плотность внутри неё.
Когда сваляна плотная внутри и немного рыхлая снаружи фигурка нужной формы, можно переходить к следующему этапу. Приваляем ножки. Для этого возьмите два небольших одинаковых кусочка шерсти, и приваляйте по краям широкой стороны будущего тельца, формируя конусы со слегка скруглённой вершинкой.
Для головы вам потребуется шерсти примерно столько же, сколько вы отмеряли для тельца, продолжайте валять иглой №36.
У вас должна получиться овальная полуобъёмная фигура с плотной внутренней частью. Оставьте незаваляной одну сторону головы, с помощью которой она будет соединяться с туловищем
Соедините детали, заправляя распушенные волокна шерсти головы в туловище. Работайте иглой №36, вводя её максимально глубоко.
Для пущей надёжности соединения, добавьте в стык деталей небольшые кусочки шерсти и хорошенько приваляйте их.
Чтобы в дальнейшем мордочка кролика не потерялась в чёрной черноте, приваляйте серые кусочки шерсти на переднюю часть головы и брюшко.
Иглой №36 проваляйте углубления для глаз.
Вваляйте небольшие кусочки белой шерсти в глазницы, сразу отшлифовывая их, для этого используйте иглу №38 звёздочка.
Вклейте глаза в углубления, используя прозрачный клей (это может быть как «Момент Кристалл»,так и «Момент Гель»). Нанесите каплю клея сначала в глазницы, затем на обратную сторону глазок, подождите пару секунд, после чего вклейте их в положенное место, хорошенько придавливая.
Эту фотографию так и хочется подписать кратко — «Бу!»
Но всё же, расскажу об этом действии более подробно :) Обратной иглой распушите место стыка серой и чёрной шерсти на мордочке, затем аккуратно заправьте весь пушок обратно, иглой №38*. Это необходимо для более плавного перехода цветов и «размытия» чёткой границы.
И тут Остапа понесло! Я немного увлеклась и не заметила, как приваляла маленькие щёчки. Значит, расскажу только словами — небольшие распушенные кусочки серой шерсти разместите под глазками и приваляйте иглой №36, образуя в этой области небольшую припухлость. После чего я немного прошлась иглой 38* по всей поверхности мордочки и затылка, проведя предварительную шлифовку.
Из двух одинаковых кусочков шерсти иглой №36 сваляйте плотные заготовки ручек-капелек, один край оставьте лохмтым
Отшлифуйте детали ручек иглой №38*, вводите иглу неглубоко, но близко близко к предыдущему проколу. Слева деталь, прошедшая процедуру, справа — ожидающая иглоукалывание.
Приваляйте ручки к тельцу иглой №36, затем обратной иглой распушите стыки деталей, заправьте волокна обратно в тельце, это нужно для того, чтобы стык деталей не был виден и создавалась иллюзия монолитности.
Для ушек возьмите немного шерсти основного цвета, положите на губку и начните валять по поверхности иглой №38*, после чего переверните заготовку,аккуратно отделяя её от губки, не вводите иглу слишком глубоко, повторяйте процедуру несколько раз, пока у вас не начнут образовываться плотные детальки.
Чередуйте валяние плоскости ушек с валянием боковых поверхностей деталей. Валяйте их между большим и указательным пальцем, не торопясь, помните, всё хорошо в меру! Не нужно слишком сжимать деталь пальцами, от этого риск уколоться выше, придерживайте деталь так, чтобы она не падала и игла свободно ходила через волокна,уводя их за собой к центру детали.
Когда ваши детальки стали походить на ушки, можно привалять совсем маленький клочок серой шерсти в центр ушка, одновременно шлифуя поверхность. Продолжайте работать иглой №38*. Не вводите иглу глубоко, иначе светлая шерсть будет проглядывать с обратной стороны деталей.
Примеряем ушко и приваливаем его грубой иглой к голове оставленными лохматостями, берём иглу №38* и ровняем место приваливания, после этого разворачиваем кролика затылком, прикладываем к ушку небольшой пучок шерсти и заравниваем переход от ушка к голове, распределяя шерсть по обеим деталям.
В итоге должен получиться плавный переход и впечатление, что ухо растёт из головы, крепко держась на положенном ему хряще, а не на честном слове :)
Повторите процедуру и со вторым ухом. Я заведомо сделала его более длинным, чем первое, задала небольшой наклон в сторону пальцами и закрепила результат иглой.
Приваляйте небольшой кусочек серой шерсти к центру мордочки иглой 38*, формируя маленькую округлость, после чего основательно отшлифуйте всю поверхность мордочки.
Грубой иглой №36 обозначьте линии носа и подусников, медленно вводите иглу несколько раз в одно и то же место.
Для изготовления век разложите на губке два маленьких тоненьких кружочка шерсти и валяйте иглой №38*, переворачивая заготовку два-три раза. После чего сложите кружочек пополам и сваляйте между собой края детали, одновременно отшлифовывая её поверхность и линию сгиба.
Приваляйте верхнее веко. Будьте аккуратны, если используете пластиковые или самодельные глазки, старайтесь не задевать их иглой, она может повредить поверхность и испортить внешний вид.
Теперь можно приступить к окончательной шлифовке, начиная со спинки кролика,запрвляйте тонкой иглой №38* все бугринки и неровности, работайте на поверхности, вводя иглу на пару засечек в глубину.
Когда доберётесь до шлифовки брюшка, сначала распушите его в месте перехода от серого к чёрному, затем продолжайте шлифовать тонкой иглой, заправляя ворсинки, тем самым «размывая» границу.
После того, как закончили шлифовку, самое время наносить макияж :) Можно накрошить художественную пастель, или использовать тени для век, втирая натуральной кисточкой, затемнить впадинки вокруг глаз, и линии мордочки, коричневым цветом обозначить край носика, розовым или красным подтонировать щёчки.
Покрываем глазки специальным лаком (если у вас самодельные глазки из полимерной глины), дожидаемся полного высыхания, покрываем снова, сушим.
Чтобы малыш не простудился во время прогулок (всё-таки, весна) и не потерялся во времени, повяжем ему шифоновый шарфик и вручим часы. Полуобъёмный карманный друг готов! Любуемся результатом :)
При возникновении непонятностей спрашивайте, постараюсь ответить:)
Недостаток чёрной шерсти в том, что на фотографиях всё не очень разборчиво выглядит, если хотите рассмотреть более детально какую-то фотографию, а она выглядит тёмной, пишите, попробую высветлить её для вас :)
И маленькая просьба — при копировании и размещении мастер-класса указывать источник и автора.