В творческих магазинах продаются грунтованные холсты на подрамниках для написания картин маслом или акрилом. Я решила использовать такой холст немного для других целей, захотелось поиграть с рельефом. Так возникло данное панно. Рада буду, если кого-то мои эксперименты вдохновят на творчество!
Что необходимо:
- холст грунтованный на подрамнике;
- мотив (у меня это рисовая бумага), можно салфетки;
- грунт "Сонет";
- шпаклевка;
- клей для декупажа;
- акриловые краски;
- лак;
- мастихин, кисти, нажданая бумага, губка.
Итак, приступим.
1. Создаем рельеф. Для этого наносим хаотично шпаклевку на холст, с помощью мастихина. Не забываем про боковинки. Там тоже наносим рельеф.
2. Даем просохнуть шпаклевке, не менее суток.
3. После высыхания, прошкуриваем поверхность. Не сильно, лишь убирая грубые и острые выступы.
4. Кистью щетина, сметаем мелкую пыль и грунтуем холст. Даем просохнуть грунту.
5. Наносим мотив. Приклеиваем его на холст, проходясь пальцами по всему рельефу, чтобы выгнать пузыри.
6. Мотив приклеен, даем ему высохнуть.
7. После просушки, слега шкурим мотив, добиваясь эффекта потертости картины.
Вот результат ошкуривания мотива.
8. Защищаем мотив лаком, для дальнейшей подрисовки картины.
9. Начинаем подрисовывать картину. Там, где осталось свободное место, прокрашиваем акриловыми красками.
10. Давая не сильно просохнуть краске, смываем с выступов шпаклевки краску. Я смывала чуть влажной губкой, жесткой стороной. Чтобы добиться таких же потертостей, как на мотиве.
11. Покрываем все защитным лаком. От четырех слоев и дальше, кому сколько захочется.
Последний слой можно нанести матовым лаком, так как фреска не должна блестеть, как новая.
Любуемся результатом!
Спасибо за внимание, буду рада, если мастер-класс будет кому-то полезен.