А хотите, я покажу вам, как сделать кулон с «точечной росписью» из полимерной глины?! На «Ярмарке Мастеров» уже был один шикарный мастер-класс по этой технике, но мой подход будет немного другим. :) И та-а-ак... Приступим!
Вот такой не хитрый набор того, что нам может понадобиться.
Для начала разомните кусочек чёрной полимерной глины. Если она твердовата, то от тепла рук она однозначно станет мягче и податливее. Раскатайте кусочек в небольшой пласт толщиной 4-5 мм. Я пользуюсь специальной скалкой, вы можете взять для этого какую-нибудь баночку.
Потом накройте глину плёночкой, разровняйте и приложите квадратную форму. Вдавите её. Благодаря плёнке края нашего кулона будут с приятной округлостью.
Уберите формочку, плёнку и снимите лишнюю глину.
Обработайте поверхность зубной щёточкой, не надавливая сильно.
Подготавливаем глину — разминаем, смешиваем, катаем "колбаски"...
Отрезаем небольшой кусочек голубой глины, делаем шарик, помещаем согласно задумке.
А дальше... Сплошная медитация. :) Вот куда повела вас творческая мысль — туда и идите (не заплывайте далеко). Важный момент — шарики мы в обязательном порядке прижимаем! Так они приклеиваются к основе и в то же время становятся больше похожи именно на "роспись". Ну, мне так кажется.
Шарики удобно переносить иголочкой, только подцепляйте аккуратненько и сбоку — тогда не будет видно дырочку.
Обратите внимание, продолжаем прижимать шарики: на фото справа часть ещё кругленькие, часть уже прижатые.
Дальше немного творческого полёта, без комментариев :)
И вот, готова первая заготовка и вдруг появилась и вторая. Сюрприз! Мы делаем двухсторонний кулон! Обе заготовочки запекаем (температуру смотрим на упаковке своей глины).
Потом снова раскатываем кусочек чёрной глины, прикладываем к нему одну заготовку, обрезаем по контуру.
Теперь смазываем готовую заготовку Фимо-гелем, прикладываем вырезанный пласт, прижимаем, разглаживаем...
Вдавливаем подготовленные заранее пины с петельками: один сверху для бейла и три снизу для бусинок. Края пинов загибаем — так мы точно обезопасим их от выпадения. И снова смазываем гелем и прижимаем вторую заготовку.
Разглаживаем место стыка, фактурим щёточкой и снова запекаем. Затем подготавливаем фурнитуру: бейл, бусинки (чёрные и коричневые), шапочки для бусинок и пины. Собираем украшение!
И любуемся результатом!
Надеюсь, вам понравился процесс, и вы захотите попробовать сотворить свой вариант в данной технике. Лепите с удовольствием!