«Сначала у меня появились кошки. Совершенно незаметно, одна за одной – как им и свойственно... А потом пришло увлечение фотографией, в частности фотонатюрмортами».
Элеонора Григорьева, фотохудожник
Любители кошек согласятся со мной, что эти животные настолько артистичны и обаятельны, что возникает жгучее желание запечатлеть их: краской или карандашом на бумаге, на фото…
Возник даже такой жанр, как «Кошачий натюрморт» ("Натюркотик"), его идея принадлежит латвийскому фотографу Элеоноре Григорьевой. Коты, кошки и котята вносят в ее натюрморты свои коррективы, делая их неповторимыми!
Самая любимая модель Элеоноры — британский кот Гальяно, философ и прирожденный артист:
Элеонора Григорьева считает, что «уговорить» позировать можно практически любую кошку:
Для того чтобы подчеркнуть характер каждой "модели", Элеонора приобретает некоторые предметы на блошиных рынках, а также у мастера кукольных нарядов из Москвы:
«Я считаю, что каждая кошка достойна иметь свой собственный портрет в жанре «Натюркотик», потому что это самые умные и самые красивые животные!», — говорит Элеонора Григорьева.
Домашние любимцы способны вызвать творческое вдохновение и у известных фотохудожников, и у фотолюбителей! Приглашаю вас полюбоваться их работами.
Веб-дизайнер и фотохудожник Antonio Diaz: натюрморт с Котом. Напоминает фламандские полотна, очень гармонирует с цветом глаз Кота! :)
Кошечка и букет цветов от Мастера натюрморта Валентины Корибут:
Роскошный Кот и роскошный букет роз от фотохудожницы, которая работает под ником Анита:
Черный натюрморт с Черным Котом от фотографа Marta Borreguero:
К сожалению, не знаю авторов этих прекрасных фотонатюрмортов, буду благодарна, если кто-то подскажет:
Какие выражения «лиц», какие характеры!
А вот этот великолепный натюрморт я нашла случайно в банке фотообоев:
Мне кажется, более точным названием для подобного жанра будет не «кошачий натюрморт», а скорее «Портрет Кота в интерьере». :)
Приятного и вдохновенного воскресного вечера всем!