Многие пробовали варить фарфор дома, и многих постигала неудача. Фарфор трескался при высыхании, переваривался в процессе варки, и вся масса шла в помойку, или был страшно ломким после окончательной сушки. Со мной было точно также. Когда, выкинув вторую партию казалось бы качественной массы (трескалась при сушке) и поставив мысленно крест на идее сэкономить семейный бюджет, я случайно наткнулась на форум, где шло бурное обсуждение рецептов ХФ и марок клеев. Вот там я и нашла тот золотой рецепт, которым пользуюсь постоянно.
Итак, сразу скажу,что правильный фарфор получается только при использовании правильных марок клея. Это самое главное и непреложное условие. Я не буду перечислять все марки, которые мастерицы обсуждали на форуме, я напишу тот рецепт, который использовала уже не раз.
Вот составляющие основного и самого правильного на мой взгляд рецепта.
Как и писала в прошлый раз, масло и крем легко заменяемы, но клей менять нельзя!
Углубившись в обсуждение, очередной раз убедилась, насколько голь на выдумку хитра, и как все же умен русский человек! Дело в том, что если варить клей строго по этой классической рецептуре, фарфор получается хороший, но все же ломкий и не слишком пластичный.
Наши мастерицы нашли выход. Девушки перевели состав тайской глины, раздобытого на одном из англоязычных сайтов, на русский язык и выяснили, что в состав входит один маленький, но очень интересный компонент-эластификатор для автоэмали. Пластификатор позволяет краске пружинить и не трескаться при движении автомобиля. Вот тут-то и начались эксперименты...
Заглядывая мужу в глаза большими глазами кота из "Шрека" и эпизодически поднывая, я уломала его съездить со мной и купить пластификатор,потому как "он во как нужен, и без него жить просто невозможно". Сначала мы причалили к обычному магазину с автозапчастями, где на нас посмотрели с удивлением и сказали, что такая экзотика у них не продается. Тогда мы нашли адрес маленького магазинчика, специализирующегося исключительно на краске для машин. Там нам и вручили единственную баночку, которая простояла на полке полгода, поскольку никому была не нужна.Вот эта баночка, мое сокровище:
Теперь опишу подробно сам процесс приготовления,т.к. удобные мелочи уже отработаны.
Первым делом я подготовила себе посуду, чтобы постоянно не отмерять нужное количество по весам. У меня это пластиковый стаканчик из-под сметаны, два больших пластиковых контейнера с крышками, которые входят в микроволновку, столовая и десертная ложки. Кроме того, пластиковая доска для разминания фарфора.На стаканчике я первым делом нарисовала маркером жирную линию, соответствующую 175 г воды. В рецепте указаны мл, я не знала, насколько вес клея соответствует его массе, и отмерила все с помощью воды. Налила в стакан, пометила линию.
Сначала я насыпаю в стаканчик две порции крахмала (350мл), пересыпаю его в одну большую емкость. Потом беру этот стаканчик и наливаю по линию сначала один вид клея, переливаю его во вторую большую емкость, затем другой. Получается 350мл клея. Это удобно.После этого добавляю в клей масло (2ч ложки) и глицерин (2 ч ложки) и хорошенько размешиваю. Если не планируете быстро использовать фарфор, то еще 1ч ложка уксуса или сока лимона, я не кладу. После этого выхожу в холодный коридор ( благо живем за городом) и там, приоткрыв входную дверь, добавляю пластификатор, 3ст ложки. Честно скажу, это не "Шанель", пахнет нитрокраской ужасно. Но все же терпимо. Потом в процессе хранения запах практически полностью улетучивается, ну а готовое изделие не пахнет вообще.
Затем в этот белый коктейль я аккуратно насыпаю крахмал и старательно перемешиваю, чтобы не было комков, и оставляю минут на 15-20, периодически перемешивая, если не забываю,чтобы крахмал чуток разбух.
А после этого начинается колдовство варки. Закрываю миску крышкой и ставлю в микроволновку. На столе секундомер. Три раза по 30 секунд, каждый раз тщательно вымешиваю. После этого три раза по 20 секунд, так же мешая, снимаю подсыхающую массу с краев миски,потом уже варю по 10 секунд. Масса начинает схватываться комками, которые становятся все жестче и упрямее. Когда масса слипается в один мятый и липкий комок, сопротивляющийся ложке, я слегка прикасаюсь к ней пальцами, пробуя на липкость. Почти не липнет, ну, еще разок. Ладонью уже можно нажимать, масса упругая, податливая. Все! Хватит! Можно и переварить,тогда только в помойку.
Кладу на стол доску и выдавливаю на глаз крем 2-3 ст ложки. И на крем вытряхиваю фарфор. Начинаю месить. Горячий, но надо потерпеть. В первые секунды сразу понятно, доварила его или нет. При соприкосновении с кремом масса становится более мягкой, пластичной, не липнет совсем-значит все правильно сделала. Если недовар, посыпаем крахмалом, замешиваем - и снова в микроволновку.
Вмешиваю крем минут пять, старательно разминая руками, как тесто на пельмени. Все! Готов, миленький.
Выдавливаю полчайной ложки вазелина в полиэтиленовый пакет, растираю руками, как при стирке белья, и в него кладу круглый колобок, заворачиваю, чтобы воздух не просочился. Пусть полежит сутки или чуть меньше. Теперь можно лепить.
Честно скажу, я ни разу не брала в руки ни "Модену", ни "Харти", ни другой покупной фарфор, потому как мой фарфор меня полностью устраивает. Это просто чудо! Я раскатываю лепесток чуть толще листа бумаги, а после сушки он гнется во все стороны, как живой. Не трескается, не ломается. Да, если я леплю ромашку диаметром меньше 1см, где каждый лепесток слеплен отдельно, то честно предпреждаю покупателя, что изделие под весом фурнитуры может поломаться, но это касается только миниатюры. Такая же ромашка, слепленная из фимо, еще более ломкая. Проверяла не раз.
А еще я как-то посчитала себестоимость самоварки и тайской глины, в которой, подозреваю, компоненты такие же. Так вот. Стоимость домашнего фарфора ниже в 20 раз, вдумайтесь! Я, наверное, так и не доеду в ближайшее время до магазина, чтобы купить все же для сравнения Модену. Может кто из мастеров здесь возьмет на себя труд сварить фарфор по этому рецепту и сравнить качество домашнего фарфора и покупного.
Надеюсь, все доходчиво рассказала. Удачи вам,мастера!
Рецепт взят отсюда:http://stranamasterov.ru/node/142186