Давно вынашивала идею сшить эдакую хулиганскую девчушку. На ваш суд — результат моего кофейно-ванильно-коричного помешательства. Такая вот ароматная девчушка с озорными веснушками :)
1 этап. Рисуем выкройку.
Чем проще выкройка тем лучше. Кукла-то у нас чердачная!!! :) Чердачные (примитивные) куклы подразумевают вид кукол потрепанных временем, залюбленных, домашних кукол. Искусство их создания довольно наивно и, повторюсь, примитивно. ))) Так что- вперед! Не бойтесь и рисуйте как умеете! Руки и ноги рекомендую сделать подлиннее, чтобы обозначить потом на них локтевые и коленные сгибы. )))
Я рисовала выкройки на картоне, чтобы после того, как их вырежу было удобно переводить их на ткань...
2 этап. Раскройка и пошив куклы.
Ткань в моем случае- белая бязь, сложенная вдвое. Прошиваю каждую деталь швом вперед иголка для того, чтобы при шитье на машинке не съезжали слои ткани. Прострачиваю все детали по контуру на швейной машинке, оставляя небольшие отверстия в каждой детали для последующего выворачивания. После прострочки вырезаю все детали с небольшим запасом (где-то 4 мм, чтобы при выворачивании швы не расползались).
3 этап. Выворачивание, набивка и сшивание деталей.
Выворачивать детали необходимо аккуратно и без спешки, чтобы не разошлись швы. Труднее всего выворачивать ручки и ножки. Для этого я использовала обратную сторону тонкой кисти. ))) Для набивки я использовала синтепух. Набивать каждую деталь необходимо плотно и равномерно. Ноги набиваем примерно до середины, обозначаем нужные коленные сгибы (если они вам нужны, конечно :)). Также с ручками. Босоногой Ниночке ручки я набила просто по всей длине, а ножки только до коленок. ))
Когда все детали готовы и набиты, сшиваем их.
4 этап. Тонирование куклы и сушка.
Теперь делаем раствор для покраски ткани чердачной куклы: 2 ложки кофе, 1 ложка какао, щепотка ванилина, щепотка корицы + стакан горячей воды + 1 ч.л. ПВА. Размешиваем, пробуем цвет на “закрытой” части тела куклы и, если он нравится – раскрашиваем всю куклу (я пользовалась губкой).
Далее сушим куклу. Я сушила на балконе. Можно также запечь в духовке, так кукла будет ароматнее и "пятнистее", если есть цель сильнее состарить. Температуру в духовке нужно поставить на минимум и постоянно переворачивать свое творение до достижения необходимого результата. )))
5 этап. Придание облика.
После высыхания моя кукла стала такой:
И руки зачесались скорее придать ей живость. )) Волосы я сделала из рыжей шерсти для валяния, пришив пробором и приклеив хвостики с резинками на прозрачный клей к голове. Лицо рисовала акриловыми красками.
Дальше осталось только придумать костюм... Здесь каждый может фантазировать в меру своих творческих способностей. ))))
У меня получилось вот так:
А какая кукла получилась у вас? :)
Желаю всем творческих успехов и радующих глаз и самолюбие результатов!