Дедушка у меня - заядлый пасечник-энтузиаст. Он много лет возится с пчёлами, придумал много вещей для упрощения процесса. Сейчас пасекой занимается мой отец. Мы, ещё дети, отлично знали откуда берётся мёд, и какой ценой за него заплачено

Лето без укуса пчелы... хм... то было что-то из области фантастики. Я могу доолго рассказывать, кто как был ужален, и с какими физиономиями мы ходили

))
А потом я вышла замуж. И у мужа бабушка тоже занимается пчёлами. Ей уже тяжело, поэтому меня, как пасечника со стажем, тоже привлекают к работе. И если в детстве я только смотрела, как дедушка с папой ковыряются в улье, то теперь мне пришлось делать это самой. "Кухонную" сторону процесса я в совершенстве освоила ещё в детстве. Ну, вощину срезать, в медогонку рамку запихнуть, покрутить, и уже пустые рамки доставить на пасеку

. А тут приходиться учиться...
Вот в такой развороченный улей приходиться лезть своими нежными ручками

photofile.com.ua/photo/katerina0949/95302918/large/108664041.jpg">
А это уже я. Да, мне страшно, поэтому я быстро-быстро сметаю их веником

.

photofile.com.ua/photo/katerina0949/95302918/large/108664046.jpg">
Когда из улья вытягивают рамки, пчёлы гроздьями висят на потолочных досках, цепляясь друг за дружку

photofile.com.ua/photo/katerina0949/95302918/large/108664000.jpg">
Мед они запасают на зиму - складывают в соты, как в бочку, и каждый наполненный бочонок закрывают "крышечкой" - запечатывают воском. Мы, забирая их запасы, просто срезаем этот "крышечный" воск - вощину - горячим ножом. А потом - в медогонку и вертеть. Мед откачивают, используя центробежную силу. А пустые рамки - обратно, пчёлкам, чтобы не чепухой занимались, а мёд носили
Тут видно и запечатанные соты, и ещё открытые. Как медок блестит, да?

photofile.com.ua/photo/katerina0949/95302918/large/108664007.jpg">
photofile.com.ua/photo/katerina0949/95302918/large/108664043.jpg">
Ешё пчёлы запасают на зиму пергу. Перга - обработанная пыльца - белковый витаминизированный корм. Сладенький! и ароматный. Он необходим пчелам для того, укрепить семью после долгой зимы. Вот тут пергу хорошо видно. Такие разноцветные точки.

photofile.com.ua/photo/katerina0949/95302918/large/108664018.jpg">
photofile.com.ua/photo/katerina0949/95302918/large/108664032.jpg">
А это - эксклюзивный кадр! Рождение молодой матки!

photofile.com.ua/photo/katerina0949/95302918/large/108664034.jpg">
Можно долго рассказывать об этих удивительных созданиях, носителях коллективного разума, проиводителей ценных продуктов - о пчелках. Но в один пост поместить ВСЁ крайне сложно. и без того сумбурно получилось
Большое спасибо Лёше -
bambuh.livejournal.com/ - за предоставленные фото! Ему там тоже досталось

))
Да, а мёд я не ем... разве что иногда попробую

))
(Katerina)
Люда, Вам картинки видно? Я при предварительном просмотре видела, после публикации - нету
(Katerina)
Насчёт фото - похоже, проблемы с html-редактором. Поскольку не только у меня была такая проблема...
(Katerina)
Обожаю мед в сотах!! и с молочком! ..Мед вообще для женщин клад! и масочки и вкусненько ...))))) ЛЮБЛЮ!!!!!!... и СПАСИБО за чудесные фото!!! ... Наслаждаюсь и разглядываю))))))
...Катерин - а мед не продаете?))) ... я бы с удовольствием купила в сотах
Лика
(Katerina)
А вообще - да, бабушка продаёт. Небольшими партиями
Ещё могу сказать, что соты хранить нежелательно. Воск твердеет и крошится. Другое дело - прямо на пасеке, только из улья, он как раз нужной температуры, мягкий и ароматный
Меня в последний раз пожалили правую руку, я её два дня согнуть не могла - распухло
Еще раз спасибо за чудесную тему!!
(Katerina)
Начало лета, надо побольше рабочей силы, матка активно сеет яйца.... там и расплод ихний, и мёд, и перга - всего намешано.... Оно, конечно, белки, и наверняка очень полезные и легкоусвояемые
а сам воск есть можно?
(Katerina)
нет, воск лучше не есть, он достаточно тяжелый для пищеварения
Но пожевать - очень для десен полезною. Знаю, люди ещё обрезками аллергию лечат...
Ой! Так интересно! Спасибо большое!))))
Блиииин!!!! нет слов! Я восхищен! Красота то какая. Благородное дело то какое и интересное. Одно из дел, которым бы я хотел заниматься.. Может нафиг город и в деревню...? (это я про себя) люблю с землей работать и всё такое..
Катюша! Мне баночку... трёхлитровую...на зиму
(Katerina)
ага, пошла в личку писать
(Katerina)
Да почти все мы любим это "все такое"
но где тогда время на творчество взять?
было бы желание. зимой например
Смотрю на фото и кажется даже чувствую запах мёда ( а я его обожаю и в семье являюсь основным его потребителем. За год одна могу съесть явно больше 3 литров (их мне хватает на пару месяцев) . Вот так я люблю мёд, хотя во всём остальном не особо сладкоежка). Заниматься пасекой - благородное и благодатное дело - самая что ни есть прямая связь с матушкой - природой.
(Katerina)
если бы они ещё не так больно жалились