Я снова всех приветствую!
Мой сегодняшний мастер-класс посвящен исключительно новичкам. Если вы только собираетесь начать работать с шерстью, то вам будет интересно узнать, как можно сделать "мраморные" бусины.
Такие бусинки можно делать практически в любой обстановке! Я очень люблю работать на природе и этот МК был отснят во время нашего отдыха на озере.
Приступим...
Вам потребуется:
1. Разноцветная шерсть для валяния примерно 50 грамм (количество шерсти зависит от того, сколько вы хотите сделать таких бусин)
2. Мыло и вода (мыло рекомендую брать более мягкое и щадящее, то, которое не будет сушить вашу кожу рук)
3. Мохеровая пряжа (я часто использую обрезки и остатки ниточек после вязания)
4. Ваши руки и хорошее настроение
И так, все готово, можно начинать!
1. Отщипните немного шерсти одного цвета

2. Затем другого

3. Соедините эти два кусочка вместе

4. Нарежте несколько коротких ниточек из мохера и положите сверху шерсти

5. Смочите и немного намыльте руки

6. А теперь сформируйте шерстяной шарик-комочек.

7. Немного намочите саму шерсть и начинайте катать между ладоней.
Важно! Пока шерсть еще не сваляна, при катании в ладонях не стоит сильно нажимать на шарик. Первые минуты валяйте практически без нажима, а потом постепенно наращивайте давление на бусину.

8. Вот тот самый момент, когда можно усиливать нажим. Следите, чтобы воды было не слишком много. Если шарик скользит, отожмите его немного и аккуратно сформируйте снова. Но не распускайте и не разворачивайте, а просто с внешней стороны придавайте форму, как-будто вы работаете с пластилином.

Под ярким солнцем на берегу озера работа кипит полным ходом!

Ой, а это кто
??? Кажется мои шерстяные бусинки местный паук принял за свой родной кокон
. А свое добро бросил в сторонке ...

Пока я рассказывала вам о секретах валяния, этот дружок облюбовал себе новое яйцо
. Вот так, стоит отвернуться, а красота уже на расхват. Вообще, на природе всегда происходит что-то интересное, что может вдохновить на новые идеи. На фото плохо видно, а живьем натуральный паучий кокон свалян из листочка и форма у него идеально круглая.
9. Результат всего дня! Главное, процесс шел с удовольствием и пользой
.

Из таких шариков получаются вот такие бусы, например:

Все понятно, все подробно, за исключением одного - шарик смачивать мыльной водой или простой - и мыла в этом случае достаточно того, что на руках??
P.S: И как же вам не страшно было такого паучищу держать?!?!?!?!
А паучка держала девочка Алиса, ну а я фотографировала
только у меня вопрос - шарики потом сушить или еще что-то делать с ними не нужно? и они в процессе дальнейшего использования хорошо держат свою форму? не пробовав очень трудно понять
Такие шарики форму держат отлично! Им "не страшны ни дождь, не слякоть"
Рада, что удалось зажечь в вас желание и вдохновение
Для шариков температура воды особой роли не играет. Да и большие вещи я валяю с холодной водой, хотя многие советуют горячую. Кто к чему привык и кому, как удобно.
З.Ы.: Жду Ангорских бус
Вообще я думаю, что любые подобные бусы малышам не стоит разрешать грызть. Если внимание отвлечь, поиграть - это не вредно. А в рот, на мой взгляд только спец-игрушки.
У вас должно обязательно получиться
i048.radikal.ru/0907/92/6d55138b5ffd.jpg
s46.radikal.ru/i114/0907/dc/676a73b79919.jpg
s50.radikal.ru/i127/0907/48/600dda9990c9.jpg
s40.radikal.ru/i087/0907/3b/cf91ff8eed6b.jpg
Для первого раза очень здорово получилось! И брошь тоже хороша.
Я рада, что вам понравилось, теперь можно замахнуться и на что-то более сложное
У меня вопрос:нужно ли покупать специальные иглы для таких бусин,что нанизать их на леску?так как я новенькая в этом деле,скажите мне, что вы испозовали для нанизования бусин...,леску и специальную резинку????
Вы можете попробовать и леску, и шелковую, и вискозную нити. Для лучшего результата перед нанизываением бусин можнонатереть шелковые ниточки воском. тогда нить будет прочнее. Я тоже не очень разбираюсь во всех этих тонкостях, просто видела, как работали мастера.
fotki.yandex.ru/users/olesya2279/view/200940/?page=1.
Спасибо за идею!
Эксперименты с цветом мне нравятся
Вчера собирала себе бусы из стекла и бисера, хотела собрать сначала на юв. тросик, но мне не понравилось, слишком жестко получилось. Поскольку у меня бусы ооочень длинные то они должны быть эластичней.
Поэтому, из своего опыта рекомендую использовать вискозную или полиамидовую толстую нить и предварительно натирать ее воском. Воск не только для прочности, но и для хорошего и крепкого узелка способствует.
Я тоже загорелась! Хотя раньше мне казалось, что это все так сложно!
Купила шерсть и "наваляла"
Кажется все удалось! И даже браслетик уже получился! Сейчас выложу в магазине.
Желаю удачи вам и в дальнейшем освоении войлока.
Очень хочется попробовать.
А паук это символ УДАЧИ для всех кто занимается, вязанием, валянием, и всевозможным плетением из ниток и шерсти.
Его изображение полезно иметь этим творческим людям.
Так, что это вам знак одобрение и поддержки от Вселенной.
Ничего не происходит случайно.
возник вопрос в ходе работы... полоскать от мыла их ненадо?
Ир, желаю удачи! Потом покажи, что получилось, у тебя все в руках преображается
покажу обязательно! СПАСИБОЧКИ!
сборку покажу чуть позже
еще раз СПАСИБО! удовольствие и наслаждение от работы с шерстью! Буду обязательно продолжать
Не сомневалась, что из твоих экспериментов получится что-то интересное.
Шерсть дает и раскрывает большие возможности. Я почему и вязать стала меньше, что войлок все же более подходящий материал для воплощения сложных идей.
Желаю и тебе удачи в новом направлении!
МК великолепен. Мы сегодня вечером с сыном (5 лет) сваляли снеговика для поделки в детский садик. Сын в восторге, ему понравилось мочить шерсть в воде и потом скатывать бусины. С пластилином он не очень любит возиться, а вот с шерстью понравилось
Конечно, ведь шерсть это природный материал, лепить можно, как из пластилина, а результат гораздо приятней на ощупь
.
Очень рада, что вашему малышу пригодился этот материал. Надеюсь вы на этом не остановитесь
.
Можно таких снеговичков на елку сделать и дома повесить, ребенок будет наверняка счастлив.
Желаю удачи!
Спасибо. Сын уже планы строит на "зимнюю поделку" в садик
. Говорит, мол, надо нам с тобой мама большого снеговика свалять и елочку к нему
Ой, а замечательные елочки есть у Мастера Felt-Nest (felt-nest) http://livemaster.ru/topic/21710-ya-opyat-pro-elki-ma-alenkij-virtualnyj-mk .
Спасибо за ссылочку.
Спасибо, очень позитивный мастер-класс!
Спасибо за мастер-класс! Он меня вдохновил на эксперименты. Но в процессе появились вопросы.
Подскажите, пожалуйста, какая у меня ошибка? У меня получаются не очень аккуратные результаты. На бусинах видны заломы.
И ещё, как профессионал, скажите чем отличаются шерсть для валяния "гребённая лента" и шерсть для валяния "флис"? (цена -то у них в два раза отличается) И из какой шерсти лучше валять бусины?
Большое спасибо!
Прочла МК и отзывы - и у самой руки зачесались!)) Леночка, спасибо за позитив и подробные разъяснения! Пожалуй, я тоже что-нить наваляю)))