Тема не новая, но это еще один способ использования лоскутков, к тому же такую несложную поделку можно сделать совместно с детьми. Идея не моя, нашла на иностранном сайте. Мне понравилась простота, да и применение готовой курочки-пирамидки может быть шире, чем простая игольница. Например, саше с лавандой, элемент мягкого конструктора, грелка для носиков, подвеска-игрушка на коляску или кроватку, ароматизатор в шкаф.
Итак, нам понадобится всего-ничего: пара квадратиков любой ткани, булавки, швейная машинка, наполнитель любой (у меня синтепух, шерсть, сухая лаванда, любые бобовые-фасоль, горох, чечевица или рис), для оформления — бусинки или бисер, обрезки ткани, кружев, ленточек или пряжи, ну и минут 15-20 свободного времени.
Я буду шить сразу две курочки, чтобы далее показать разное крепление хвостиков. Одна курочка будет из целых лоскутов ткани, другая из лоскутного блока.
Для одной птицы нам потребуется пара больших квадратов для тела и один маленький для клюва. У меня большие 10см Х 10см и 11см Х 11см, маленькие 4см Х 4см и 3см Х 3см, но размеры не главное, важен принцип.
Маленькие квадратики заутюживаем по диагоналям.
Складываем маленькие квадратики по диагоналям дважды, крепим булавкой. Получился треугольник с одним открытым срезом. Это будет клюв.
Накладываем клюв на большой квадрат основанием к правой стороне к срезу ткани. От верхнего угла на расстоянии 1,5-2 см, не больше, а то у нас получится не курочка, а птЫц грузинской национальности.
Теперь креативим хохолок и хвостик. Это может быть кружево, обрезки лоскуточков, ленточки, пряжа. У меня кружево и присборенный лоскуток. Размещаем в верхнем правом углу на расстоянии ширины шва. У меня 0,5 см.
Накрываем вторым квадратом, при необходимости фиксируем булавкой и прострачиваем вдоль верхнего и правого среза.
Думаем, из чего бы сделать хвосты. На вскидку родились вот такие варианты. Но можно и без хвостов обойтись, если делать ну совсем о-о-очень быстро.
В первом варианте хвостик размещаю тоже в верхнем срезе, но уже в левом углу, на расстоянии ширины шва так же, как и хохолок, чтобы не застрочить ненароком. Но и хвостик, и хохолок желательно размещать в углу и чем ближе, тем лучше. На фото ниже: слева сверху в шве виден хвостик, справа хохолок, справа в боковом шве клювик (не очень видно, но он там есть).
Прострачиваем левый боковой шов, оставляя место для выворачивания.
Раскрываем полученный кармашек, совмещаем швы и застрачиваем.
Во втором варианте прострачиваем квадрат по нижнему срезу, оставляя место для выворачивания. Строчила красной нитью, чтобы было видно.
Так же раскрываем полученный кармашек, совмещаем швы, вставляем "дизайнерский" хвостик срезом к срезу, изнанкой в сторону шва с отверстием для выворачивания (интересно, у всех ли хвостов есть изнанка? У "моего" была).
Прострачиваем, выворачиваем и...
Вуаля! Почти парочка, на мой взгляд, петушок и курочка:
Собственно, вы видите разницу в форме хвостовой части этой нелетной конструкции. :) В первом случае — грудь колесом, во втором роскошный тыл.
Набиваем, чем хочется, в этом варианте синтепух, зашиваем отверстие потайным швом, пришиваем бусинки или бисер или вышиваем глазки.
Если делаем игольницу, то и глазки можно не пришивать, а разместить пару булавочек. Заодно и выражение (лица?) будет меняться при перемещении булавок относительно клюва.
Оцениваем хохолок и хвост, если хочется, делаем модную стрижку. В этом варианте — а ля натьюрель. У петушка заплела косичку и уложила хохол набочок.
Если делаем грелочку для носиков или саше, то лучше наполнитель (лаванду, соль, бобовые или рис) зашить в обычный отдельный мешочек, чтобы наполнитель лежал свободно (пусть будет мешочек больше размером), а потом уложить в пирамидку, обернув шерстью или чем-то мягким. (Здесь фото этого процесса не снимала, так как делала игольницы). Такую пирамидку прогреваем в микроволновке 1-1,5 мин, не больше, и можно прикладывать к пазухам носика как теплый компресс. Отверстие в основной пирамидке можно также зашить потайным швом, а закрыть на "липучку" (велкро).
Отпустить фантазию на волю и украсить пирамидки по вашему желанию в зависимости от назначения. Я пришила пуговки и крылья, но без них мне нравится больше. Позже отпорю.
Можно пришить петельки для подвеса:
Пирамидки шьются очень просто, дольше читать описание. К изготовлению хохолков, клювиков и хвостиков, украшению и набивке можно привлечь детей. Если сшить много-много пирамидок, получится мягкий конструктор.
Хотела поставить время изготовления 15 мин, но такой опции нет.
Буду рада лайкам. Вам несложно, а мне безумно приятно.